Letters: October 2019 — ABC Chemicals


Риск на всех опасностях

Решение Австрии о прямом запрете глифосата (Chemistry World, August 2019, p17) предполагает, что ее парламенту не хватает научных знаний, в частности, в отношении различия между «опасностью» и «риском».

Поскольку я считаю, что глифосат представляет опасность, я бы избегал «длительного воздействия» на него тех людей, у которых были обнаружены повреждения после диагностики рака.

Точно так же я подвергаю сомнению целесообразность крупномасштабного сельскохозяйственного опрыскивания остаточных культур для повторного использования земли. Но я бы посчитал, что случайное использование нескольких капель, осторожно примененных к непокорным сорнякам в саду, имеет очень низкий риск — и очень удобно. Точно так же мы вряд ли можем запретить использование электричества, так как небрежное обращение может привести к летальному исходу, но оно представляет очень небольшой риск при использовании с соответствующими мерами предосторожности.

Джон Дэвис FRSCХарпенден, Великобритания

Мощность ≠ энергия

Слабое использование терминов «сила» и «энергия» широко распространено в средствах массовой информации, но, возможно, нежелательно и запутанно в мире химии. В статье «Хранение водорода становится реальным» говорится: «… сжижающий водород потребляет 12 кВт-ч энергии на килограмм водорода, что эквивалентно 251 ТП / т энергии, которую водород выделяет в топливном элементе» (Chemistry World, September 2019, p51). КВтч — это единица энергии, а единица мощности — это кВт. Возможно, поскольку статья относится к транспортным средствам, используемая силовая установка должна быть мощностью в лошадиные силы (0,75 кВт)?

Питер Бейкер CChem FRSCВеликий Миссенден, Великобритания

Держись подальше от вентиляционного отверстия

Статья «Шипучие начала для первых молекул жизни» (rsc.li/bubbly) о недавней работе группы Дитера Брауна, опубликованной в журнале «Nature», включает цитату из Билла Мартина, в которой говорится: «Это еще одно доказательство в пользу происхождения жизни в гидротермальной среде. вентиляционные отверстия, о которых некоторые из нас говорили в течение долгого времени, «и«… но их результаты действительно смещают акцент с химии на основе ультрафиолета на поверхности Земли на химию на основе водорода в глубине недр ».

Ни в одной из статей «Природы» авторы не упоминают место проведения пребиотических исследований, которые они провели. Термин гидротермальный упоминается, но со ссылкой на «систему», «настройки» и «активность», а не на гидротермальные жерла. Ожидается, что пористая вулканическая порода, которую называют авторы (коматииты), будет найдена на глубоком дне океана, но в равной степени на мелких подводных и надводных участках.

Кроме того, авторы утверждают: «На небольших глубинах пузырьки образуются из-за газов, растворенных в воде», что, во всяком случае, исключает глубоководные выбросы. Действительно, авторы специально избегают отстаивать какое-либо одно конкретное место для своей модельной системы, потому что они не могут сделать это на основе полученных данных (Браун, личное общение). Я чувствую, что ваши читатели должны быть осведомлены об этих моментах. 

Дугал Ритсон

Кембридж, Великобритания

Осторожно, кого вы спрашиваете

Ребекка Трагер сообщает об исследовании, которое подтверждает то, что давно известно анекдотично — женщины, как правило, задают меньше вопросов, чем мужчины, на конференциях и других публичных мероприятиях (Chemistry World, August 2019, p13). Там были другие исследования, показывающие то же самое.1,2

На Фестивале науки в Челтенхэме мы знали об этом в течение нескольких лет. Мы обнаружили, что когда женщина выбирает первый вопрос, у женщин гораздо больше шансов получить дополнительные вопросы. Мы посоветовали бы сделать это стандартной практикой на семинарах, конференциях и мероприятиях по вовлечению общественности.

Марике НавинРуководитель Челтенхемского Фестиваля Науки

Вивьен ПарриПредседатель Челтенхемского Фестиваля Науки

Хелен Черски, Марк Маслин, Марк Миодовник и Андреа СеллаКонсультативный совет Cheltenham Science Festival, Великобритания

Ссылки

1 AJ Carter, A Croft, D Lukas, GM Sandstrom, PLoS One, 2018, 14, e0212146 (DOI: 10.1371 / journal.pone.0212146)

2 M Kuo, Science, 2017, DOI: 10.1126 / science.caredit.a1700010

Мы ученые 

Я читал статью Нессы Карсон («Мир химии», сентябрь 2019 г., стр. 47) с интересом и сочувствием. Я думаю, что она применяет слишком узкое определение «ученый», на которое неоправданно влияет интеллектуальный снобизм (извините) академического сообщества. Неважно, что вы делаете для жизни. Если вы верите, что определение ученого — это тот, кто постоянно задает вопрос «Откуда вы знаете?»; если вы считаете, что основанное на фактических данных знание является единственным знанием, достойным уважения; если вы верите, что ученый — это тот, кто постоянно готов к тому, чтобы быть неправым: тогда вы ученый, и вы должны гордиться этим.

Норман Кин FRSCКилбриттен, Ирландия

Не вините колбу

Критика Марка Гиллигана о том, что химики не покупают дорогостоящее «поточное» оборудование, несправедлива (Мир химии, сентябрь 2019 г., стр. 5). Химики уже более 100 лет используют непрерывные реакторы и процессы во многих лабораториях и производственных секторах для сбора данных или изготовления материалов. «Поток» — это новый термин, применяемый к устоявшейся технологии.

Новое проточное оборудование для использования в лаборатории имеет ряд применений, с заметными плюсами и минусами. Тем не менее, инструмент реактора должен быть выбран для удовлетворения потребностей на основе химических и физических характеристик эксперимента: кинетики, фаз, вспомогательных реагентов / растворителей, опасностей, а также требуемых данных, количества материала и времени. Химик мог бы выбрать реактор для периодической, полупериодической, проточной или непрерывной реакции в колбах с круглым дном, колбах или резервуарах с прямыми стенками, петлевых реакторах, трубах или витках, ЯМР-трубках и т. Д.

Колба с круглым дном хороша для многих реакций и совершенно не подходит для других. Отсутствие воспроизводимости происходит из-за неспособности понять и контролировать критические параметры и из-за выбора неподходящих условий и оборудования. Это верно как для колб с круглым дном, так и для проточного оборудования.

Замена круглодонной колбы на сложное электронное оборудование может быть ненужной тратой времени и ресурсов. Проточное оборудование не заменит круглодонные колбы: обе они играют полезную роль в аптечном наборе инструментов наряду с другими реакторными системами.

Дэвид ДжексонХелмшор, Великобритания







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *