Levothyroxine — ABC Chemicals

Бен Валслер

На этой неделе неизменно популярна рецептурная таблетка. Вот Кит Чепмен.

Кит Чепмен

Наиболее часто назначаемые лекарства в Великобритании довольно легко угадать, если вы немного знаете о здравоохранении. В 2017 году 10 самых распространенных лекарств в Национальной службе здравоохранения (NHS) в основном состояли из лекарств для снижения уровня холестерина или артериального давления или лечения для защиты желудка от язв. Единственным исключением был второй наиболее предписанный препарат в Великобритании: левотироксин. В 2017 году было запрошено около 31,5 миллиона рецептов. И это не единственный случай: левотироксин входит в топ-5 препаратов, прописываемых в Великобритании каждый год из 21улица века, с миллионами пациентов, получающих его. Итак, что происходит?

Levothyroxine - ABC Chemicals

Levothyroxine

Щитовидная железа находится у вас на шее, чуть ниже яблока Адама, и имеет форму, похожую на мясистую W. Ее работа — вырабатывать гормоны, называемые тироксином и трийодтиронином, которые регулируют, насколько быстро ваше тело выполняет определенные функции, а также кальцитонин, что важно в балансе количества кальция в организме. Все эти гормоны нуждаются в йоде, который обычно принимается через рацион человека.

Но, как и все остальное в теле, иногда все может пойти не так. Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, у вас развивается гипертиреоз. У этого есть целый ряд симптомов, в том числе потеря веса, бессонница, неприязнь к теплу, беспокойство и выпуклые глаза. Наиболее распространенной причиной гипертиреоза является болезнь Грейвса, аутоиммунное состояние, которое приводит к тому, что антитела атакуют и активируют щитовидную железу.

Levothyroxine - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Недостаточная щитовидная железа встречается гораздо чаще, особенно у пожилых женщин. Обычно это происходит из-за недостатка йода в рационе — во всем мире, по оценкам, один миллиард человек не получает весь йод, необходимый их щитовидной железе. Но даже если они есть, существует целый ряд медицинских состояний, которые могут привести к недостаточному производству гормонов щитовидной железы. Возможно, неудивительно, что симптомы недостаточной активности щитовидной железы являются полной противоположностью гипертиреозу: усталость, увеличение веса, неприязнь к холодной, сухой и грубой коже и запоры — все это признаки. У беременных это может увеличить риск выкидыша или преэклампсии.

К счастью, левотироксин — производная версия тироксина гормона щитовидной железы — всегда в наличии, чтобы обеспечить простое решение. Впервые он был синтезирован британскими химиками Чарльзом Робертом Харингтоном и Джорджем Баргером в 1927 году, выпускается в виде таблетки или инъекции, обычно имеет слабые побочные эффекты и безопасен для применения у беременных детей или женщин — хотя они требуют наблюдения. Это также действительно дешево, планшет стоит NHS всего несколько пенсов.

Levothyroxine - ABC Chemicals

Джордж Баргер

Levothyroxine - ABC Chemicals

Для людей с гипотиреозом левотироксин берет свое начало от неактивной щитовидной железы и приказывает вашему телу начать работать должным образом. Недостатком, конечно же, является то, что это не решает основную проблему, поэтому пациенты, как правило, принимают ее до конца своей жизни — вот почему так много рецептов на нее заполняется.

Но, как ни странно, использование левотироксина на этом не заканчивается: его также можно использовать для лечения гипертиреоза. Чтобы снизить количество вырабатываемых гормонов щитовидной железы, врачи могут использовать лечение, называемое «блокировать и заменить»: пациент принимает антитероидный препарат, чаще всего карбимазол или пропилтиоурацил, который останавливает работу щитовидной железы. Затем пациент принимает левотироксин для замещения гормонов на более подходящем уровне.

Это может быть очень простой и очень дешевый препарат, но, как показывает уровень назначений в Великобритании и других странах, он также очень полезен.

Бен Валслер

Это был Кит Чепмен. В следующий раз Фрэнсис Аддисон объясняет, как подковообразные крабы помогают разрабатывать новые лекарства, и резко сократила количество кроликов, используемых в исследованиях.

Фрэнсис Аддисон

Фредерик Бэнг и Джек Левин только что закончили свою третью работу о кровоподобной гемолимфе Limulus polyphemus, более известный как атлантический подковообразный краб. В то время они не знали, насколько важным будет их открытие для фармацевтических компаний — и для местной морской дикой природы.

Бен Валслер

Узнайте больше с Фрэнсис на следующей неделе. До этого, дайте нам знать, какие соединения мы должны охватить: электронная почта chemworld@rsc.org или твит @chemistryworld. Спасибо, что присоединились ко мне, я Бен Валслер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *