London soil pollution worst on former Blitz bomb sites — ABC Chemicals


Почва столицы Великобритании несет ядовитое наследие от бомбардировочной кампании Blitz — загрязнение кальцием, свинцом и цинком является самым высоким в наиболее сильно поврежденных районах.

Исследователи из Британской геологической службы обнаружили, что аномально высокие уровни кальция, свинца и цинка в некоторых частях Лондона были вызваны распределением строительной пыли и мусора после масштабного разрушения исторического жилого фонда. Эти элементы широко использовались в красках, трубопроводах и растворах во время строительного бума 19-го века.

Наличие большого количества кальция, основного ингредиента извести, в центральной лондонской почве наблюдалось ранее. Дон Эпплтон, геохимик из Британской геологической службы в Ноттингеме, и его коллега Марк Кейв были полны решимости выяснить, почему.

«Традиционный раствор содержит много извести, поэтому, если здание будет разрушено, пыль будет распространяться в окрестностях», — объясняет Эпплтон. «Мы думали, было ли [обогащение кальция] связано с местами бомб?»

Команда сравнила данные о загрязнении почвы с картой 31 373 объектов, которые бомбили Люфтваффе — ВВС нацистской Германии — в период с октября 1940 года по июнь 1941 года. В районах, подвергшихся бомбардировке в 1940-х годах, были уровни кальция, свинца и цинка, которые были в 1,75 раза выше, чем в районах, застроенных после войны или тех, которые избежали бомбардировки.

London soil pollution worst on former Blitz bomb sites - ABC Chemicals

Другие застроенные районы Лондона, однако, также показали повышенные уровни тяжелых металлов, если не так высоко, как те, которые бомбардировались во время Блиц. Эпплтон говорит, что некоторые из этих металлов, особенно свинец, распространяются от выхлопных газов автомобилей. Исследователи обнаружили, что обогащение свинца в лондонской почве увеличивается с приближением к дорогам, а также к местам взрыва бомб, что указывает на более сложную структуру загрязнения. «Если вы приблизитесь к дорогам, то там будут здания», — говорит Эпплтон. «Иногда бывает трудно понять, что именно является основной причиной».

Загрязнение тяжелыми металлами опасно для здоровья человека, особенно детей, которые могут проглатывать свинец или цинк, играя на загрязненной земле. Овощи, выращенные на такой почве, например, в городских садах, также могут иметь повышенное содержание токсичных металлов.

Тем не менее, химический состав лондонской почвы обеспечивает некоторую защиту. По словам Майка Фуллена, профессора по почвенным технологиям в Университете Вулверхэмптона, Лондон был построен на крупных месторождениях мела, которые повышают рН почвы и задерживают тяжелые металлы. «Хотя эти металлы присутствуют, им нелегко попасть в биологическую систему».

Многие британские города построены на самых плодородных землях, так как именно здесь поселились древние фермерские общины. Например, на террасе Темзы есть одна из самых богатых почв в Англии, но в настоящее время она в основном покрыта аэропортом Хитроу. В результате, даже если земля впоследствии освобождается, она теряет большую часть своего плодородия из-за загрязнения города.

Хотя удаление или химическая очистка почвы стоит дорого, команда Фуллена работает над разработкой более дешевых и экологически чистых методов удаления тяжелых металлов. В Китае студенты Университета Вулверхэмптона сажают гвоздики на почве, загрязненной кадмием. Растения действуют как так называемые гипераккумуляторы, втягивая в свои корни токсичные вещества.

Фуллен говорит, что этот метод может быть использован на лондонских площадках, а также в парках, созданных на месте бывших бомбардировок. «Если вы не хотите сразу же повторно использовать землю, самый дешевый вариант — посадить что-то, что впитает токсины, и затем можно будет сжечь в безопасном месте», — говорит он.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *