Lords criticise post-Brexit regulation plans — ABC Chemicals


Отчет Палаты лордов призвал правительство Соединенного Королевства уточнить, как оно будет обрабатывать регистрацию химических веществ после Brexit или подвергать риску «торговый перерыв» и потерю доступа к 16 000 веществ.

Lords criticise post-Brexit regulation plans - ABC Chemicals

Отчет — Brexit: химическое регулирование — после расследования последствий Brexit для продолжающегося участия Великобритании в постановлении ЕС о регистрации, оценке, разрешении и ограничении химических веществ (Reach), проведенном подкомитетом Палаты лордов в июле.

На слушаниях правительство было расплывчато в своих планах перенести регистрацию химических веществ в систему замены Великобритании для Reach. В случае отсутствия сделок существующие регистрации Reach, представленные юридическими лицами Великобритании, станут недействительными в ЕС в день выхода. В то же время все регистрации химических веществ в ЕС станут недействительными в Великобритании.

Комитет лордов призывает правительство уточнить в срочном порядке, будет ли оно автоматически принимать химические регистрации под руководством ЕС в систему Великобритании. В противном случае, предупреждает он, Brexit положит конец торговле и использованию около 16 000 химикатов.

По словам председателя комитета лорда Тиверсона, это становится все более насущным, поскольку переговоры о членстве Великобритании в едином рынке делают «крайне маловероятным», что он останется частью системы Reach. «Это означает, что срочно нужно работать над планом B, а этого просто не произошло, что оставляет сектор в огромном обрыве в день, когда мы покидаем ЕС», — сказал он.

Опасения по поводу данных

В отчете также требуется, чтобы правительство разъяснило, как оно будет регистрировать химические вещества, для которых оно не может получить доступ к регистрационным данным Reach. Промышленность обеспокоена тем, что регуляторы Великобритании будут ожидать, что они повторно представят полный пакет данных, как упоминалось в недавно опубликованном правительственном руководстве по Brexit «без сделки».

Ассоциация химической промышленности (CIA) заявляет, что предприятия уже потратили «свыше 550 миллионов фунтов стерлингов» на данные Reach. Требование к дублированию уже существующих регистраций «подрывает нашу глобальную конкурентоспособность и может привести к тому, что Великобритания потеряет значительный бизнес во многих секторах», — прокомментировал торговый орган.

Другой ключевой проблемой для комитета является то, как Великобритания заполнит свою собственную базу данных о химических веществах, если она потеряет доступ к Reach. Младший министр окружающей среды Тереза Коффи предложила на слушаниях комитета «скопировать и вставить» регистрационную информацию, хранящуюся в Европейском химическом агентстве (Echa). Это «не заслуживает доверия и вызывает серьезные юридические проблемы», говорится в отчете.

Подтверждая эти сомнения, Echa говорит, что британским властям не будет разрешено воспроизводить свои базы данных для использования после Brexit. В настоящее время органы власти должны удалять и уничтожать любые локальные копии загруженных данных после того, как они использовали их для конкретных задач в соответствии с законодательством ЕС о химических веществах, говорится в сообщении агентства.

Различные правила для будущего использования отраслевых данных «должны быть согласованы между Великобританией и ЕС как часть возможного соглашения после Брексита», добавляет Эша.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *