Losing the Nobel Prize: A Story of Cosmology, Ambition, and the Perils of Science’s Highest Honor — ABC Chemicals

Брайан Китинг

WW Norton & Company

2018 | 352pp | £ 21,46

ISBN 9781324000914

Купить эту книгу на Amazon.co.uk

Losing the Nobel Prize: A Story of Cosmology, Ambition, and the Perils of Science’s Highest Honor - ABC Chemicals

Я дочитал Потеря Нобелевской премии выходные после захватывающей недели нобелевских объявлений. В нем космолог Брайан Китинг рассказывает историю о том, как ученые со времен Галилея пытались заглянуть в рождение Вселенной. Он является одним из тех ученых, и его работа над телескопом BICEP2, который ищет сигналы от раннего расширения Вселенной, приблизила его к получению Нобелевской премии. Но это не должно было быть.

Наряду с историей науки Китинг рассказывает о том, как Нобелевская премия отклоняется от первоначальных намерений Альфреда Нобеля, и предлагает свои предложения по ее революции и оживлению в трех главах, посвященных «сломанной линзе». Его предложения включают вручение премии посмертно, более крупным группам и только случайным открытиям. Первые две идеи не были новыми для меня — и, как и многие другие, я думаю, что они являются верными аргументами, учитывая совместную природу науки. Согласно существующей системе, максимум три человека получают высшую награду за работу, в которой могли участвовать тысячи других, и пожизненный вклад ученого может остаться незамеченным, если им не повезло умереть до объявления премии. Однако я не убежден в том, что только заслуженные случайные открытия «восстановят баланс между Нобелевскими премиями, вручаемыми за теорию и за эксперимент». Без обид теоретикам, но почему это должно быть 50/50? Я также скептически отношусь к тому, что критерии счастливой случайности гарантировали бы астроному Вере Рубин (безусловно, заслуженный) Нобелевскую премию — это упущение и более широкая проблема женского вклада, идущего под радар, глубоко укоренились в самой науке.

Тем не менее, мне нравилось читать идеи Китинга. Его стиль письма — настоящее удовольствие; он мастерски изображает эмоции и приключения научных открытий, которые так часто игнорируются при обсуждении сложных исследований. И он уравновешивает технические детали, чтобы удовлетворить более любопытного читателя так, чтобы более общий читатель мог замаскировать, но все же оценить общую историю. Я понял, что некоторые возражения Китинга по поводу Нобелевской премии происходят из-за горечи — он явно чувствует себя обманутым. Трудно поверить, что он написал бы эту книгу, если бы его личный вклад в его область получил Нобелевское признание. Но у него есть чему поучиться у его увлекательной, а местами невероятно личной космологической истории — номер один в том, что одержимость Нобелевской премией не только бессмысленна, но и контрпродуктивна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *