Mercury poisoning test gets it wrong for palladium catalysts — ABC Chemicals

Российские исследователи пришли к выводу, что вековой метод разграничения между гомогенными и гетерогенными катализаторами, известный как тест на падение ртути, во многих случаях неверен. В реакциях, которые считаются невозможными, ртуть дает ложные срабатывания для многих палладиевых катализаторов.

Впервые использованный в 1919 году, тест на падение ртути проверяет, чувствителен ли металлический катализатор к отравлению ртутью — катализатор дезактивируется в виде неактивного соединения. Хотя на гомогенные катализаторы это не влияет, ртуть подавляет реакционную способность металлических частиц, поскольку она объединяется на их поверхности.

Если катализируемая металлом реакция останавливается в присутствии ртути, катализатор должен быть гетерогенным — по крайней мере, так думали химики. Но оказывается, что это миф, как показала команда во главе с Валерием Дуниным из МГУ им. М. В. Ломоносова. С некоторыми палладиевыми катализаторами тест не соответствует действительности.

Как выяснили ученые, ртуть реагирует с азапаладациклами — катализаторами, в которых палладий (II) окружен атомом углерода и азота. Хотя палладациклы обычно являются гомогенными катализаторами, тест на ртутное падение определяет их как гетерогенные

При окислительно-восстановительной трансметалляции ртуть замещает палладий и дезактивирует катализатор — реакция считается невозможной. Исследователи отмечают, что сообщения о подобных реакциях существовали, но считались маловероятными странностями.

Чтобы избежать ложных срабатываний, Дунина и коллеги рекомендуют химикам проводить контрольные эксперименты с их катализатором и жидкой ртутью. Они показывают, что соединения ртути могут быть выделены и идентифицированы с помощью ядерного магнитного резонанса и рентгеновской кристаллографии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *