Methylphenidate (Ritalin) — ABC Chemicals

Бен Валслер

На этой неделе Джейми Дуррани исследует популярный препарат современности — начиная с цитаты, прочитанной Филлипом Бродвитом …

Лоуренс Диллер, прочитанный Филлипом Бродвитом

«Во многих случаях лекарство обязательно требуется. Во многих других у меня есть сомнения. … Но я задавался вопросом: есть ли еще место для детства в беспокойной, сокращающейся Америке конца 1990-х? Что если Том Сойер из Гекльберри Финна придет ко мне в офис завтра? Безразличие Тома к школьному обучению и «оппозиционное поведение» Гека, несомненно, было бы причиной для беспокойства. Могу ли я прописать им риталин?

Джейми Дуррани

Это был отрывок из книги Бег на риталин, в котором педиатр Лоуренс Диллер размышляет о беспрецедентном увеличении назначений метилфенидата — более известного под торговым названием риталин — в конце двадцатого века. С тех пор в течение 20 лет эта тенденция продолжалась, и все чаще людям назначали этот часто противоречивый препарат, чтобы помочь им справиться с целым рядом состояний. Ежегодно назначается более 2,4 миллиарда доз риталина. В 2000-х годах в Англии наблюдалось более чем 300% увеличение рецептов. Безрецептурное использование препарата также находится на подъеме — новостные сюжеты о растущем употреблении «умных наркотиков» студентами, и даже сообщения о людях, употребляющих инъекцию риталина для высокого уровня, становятся все более распространенными.

Итак, как мы сюда попали? Что такое риталин? И как это стало постоянным присутствием в современном обществе, распространенным в начальных школах, университетах и наркоманах?

Давайте начнем с самого начала.

Метилфенидат был впервые синтезирован в 1944 году Леандро Паницзоном, химиком, работающим в швейцарской фармацевтической компании Ciba, которая сегодня является частью Novartis. Как это было более распространено в его эпоху, Паниззон испытал новый препарат на себе и даже на своей жене, Маргарите. Маргарита, которая получила прозвище Рита, обнаружила, что это улучшило ее выступление, когда она играла в теннис, и именно в ее честь Паницзон назвал свое новое открытие: риталин.

Десять лет спустя, риталин был официально признан стимулятором и получил лицензию на медицинское использование FDA в 1955 году для лечения того, что тогда называлось гиперактивностью.

Methylphenidate (Ritalin) - ABC Chemicals

Источник: © Библиотека изображений «Наука и общество» / SSPL / Getty Images

Риталин является глубоким неврологическим препаратом, вызывающим повышенную концентрацию внимания и бодрость. Он тесно связан с амфетамином, широко известным под названием «скорость», и может вызывать побочные эффекты, включая потерю аппетита, тошноту и изменение частоты сердечных сокращений. Это также может ухудшить симптомы психоза.

Лишь в 90-х годах употребление риталина действительно стало популярным. Растущее признание синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) привело к новому принятию фармацевтических методов лечения детей, проявляющих невнимательность, импульсивность и сверхактивность. Использование мощного психостимулятора для лечения детей вызвало много критики, и были высказаны опасения по поводу чрезмерного назначения лекарств — особенно в США, на долю которых приходится 80% мировых продаж препарата. Тем не менее, последние медицинские данные свидетельствуют о том, что риталин является наиболее эффективным средством лечения СДВГ. Препарат также используется для лечения нарколепсии, а в некоторых случаях — для лечения людей, страдающих депрессией.

Учитывая стимулирующее внимание действие риталина, возможно, неудивительно, что он находится на переднем крае умного увлечения наркотиками — злоупотребления фармацевтическими препаратами или «ноотропов» людьми, стремящимися улучшить свои когнитивные функции и производительность. Это особенно популярно среди студентов университетского возраста, которые используют это, чтобы питать ночные сочинения эссе и ревизионные сессии. Согласно исследованию, проведенному в одном из колледжей США, к моменту поступления в учебу более чем 60% студентов были предложены стимуляторы по рецепту для немедикаментозного использования. Другое исследование, в ходе которого было опрошено более 100 000 человек в пятнадцати странах, показало, что в 2015–2017 годах во всех выборочных странах возросло число самоотчетов об использовании интеллектуальных наркотиков. Наибольший рост был отмечен в Европе — в Великобритании число людей, которые признались, что употребляли умные наркотики в предыдущем году, подскочило с 5% до 23%. Излишне говорить, что использование отклоненных рецептурных лекарств для повышения работоспособности мозга вызывает массу проблем со здоровьем и этических вопросов.

Methylphenidate (Ritalin) - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Есть также растущая тенденция людей, использующих риталин просто в качестве стимулятора. Среди некоторых сообществ, например в Исландии и некоторых частях Канады, риталин стал предпочтительным препаратом для потребителей инъекционных наркотиков. Исследование 2015 года, в котором была отобрана примерно пятая часть активных исландских потребителей инъекционных наркотиков, показало, что 88% участников вводили метилфенидат в течение предыдущего месяца.

С тех пор, как он впервые появился, риталин погряз в противоречиях — давали детям, злоупотребляли и переписывали. Но для тех, кто в этом нуждается, риталин является замечательным химическим веществом, которое помогло многим улучшить их концентрацию, чувствовать себя спокойнее и вести более нормальную жизнь.

Бен Валслер

Это был Джейми Дуррани, который сосредоточился на истории о метилфенидате, также известном как риталин. На следующей неделе Брайан Клегг о бериллиевом оксиде.

Брайан Клегг

Белый порошок в чистом виде, оксид бериллия, имеет две хитрости: это очень эффективный электрический изолятор, и он лучше проводит тепло, чем что-либо еще, кроме алмаза.

Бен Валслер

Узнайте, как эти два свойства приводят к интересным приложениям в следующий раз. До тех пор, напишите нам с соединениями для рассмотрения. Электронная почта chemworld@rsc.org или твит @chemistryworld. Я Бен Валслер, спасибо, что присоединились ко мне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *