Mineral never before seen in nature found inside Australian meteorite — ABC Chemicals

Mineral never before seen in nature found inside Australian meteorite - ABC Chemicals

Новый минерал из карбида железа был обнаружен в метеорите, найденном около бывшего австралийского золотодобывающего города 68 лет назад. Названный edscottite, материал ранее был сделан синтетически, но это первый раз, когда он был найден в природе — повышение статуса минерала.

Со времени открытия метеорита возле города Уэддерберн ученые тщательно изучили маленький черно-красный метеорит — настолько, что сегодня остается только треть. Остальное сейчас потеряно для различных анализов, которые показали, что порода содержит в основном редкие железо-никелевые сплавы, а также следы золота.

Чи Ма из Калифорнийского технологического института и Алан Рубин из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели повторный анализ метеорита с помощью сканирующей электронной микроскопии, дифракции обратного рассеяния электронов и микроанализа с электронным зондом. К их удивлению, они обнаружили крошечные зерна соединения, которое, как они думали, можно получить только искусственно во время выплавки чугуна.

Карбид железа белый, Fe5С2, имеет ту же кристаллическую структуру, что и борид палладия, Pd5В2, Поскольку эдскотт стабилен при высоких давлениях, он может даже присутствовать в ядре Земли, богатом карбидом железа.

Этот минерал был назван исследовательской парой в честь Эдварда Скотта, новаторского космохимика из Гавайского университета в Маноа. Только встречающиеся в природе твердые вещества считаются минералами и получают название, одобренное Международной минералогической ассоциацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *