Minty-fresh solvent for sustainable cross-couplings — ABC Chemicals

Эвкалиптол может заменить диэтиловый эфир, ДМФА, ТГФ и толуол во многих реакциях синтеза.

Minty-fresh solvent for sustainable cross-couplings - ABC Chemicals

Ученые во Франции обнаружили новое применение эвкалипта — а также для отпугивания насекомых и оживления сауны, эфирное масло эвкалипта действует как устойчивый растворитель для реакций перекрестного сочетания.

Растворители могут составлять около 80% массы материалов, используемых при фармацевтическом производстве. И многие обычные лабораторные растворители получают из невозобновляемых ресурсов. Стремясь найти альтернативу, исследовательская группа во главе с Сабиной Бертейной-Рабойн из Университета Орлеана проанализировала два биологически полученных соединения, лимонен и эвкалиптол, для их потенциального использования в качестве растворителей в катализируемых палладием реакциях перекрестного сочетания.

Minty-fresh solvent for sustainable cross-couplings - ABC Chemicals

Лимонен — это монотерпен, хорошо известный своим присутствием в кожуре цитрусовых, а эвкалиптол — это насыщенный кислородом терпен, на долю которого приходится 90% эфирных масел эвкалипта. Эвкалиптовые деревья быстро растут и широко культивируются для бумажной промышленности. Таким образом, большое количество эвкалипта легко доступны.

По сравнению с более широко используемыми растворителями, эвкалиптол давал улучшенные выходы для ряда реакций Сузуки-Мияуры и Соногаширы-Хагихары. Хотя на исходные материалы были наложены некоторые ограничения, исследователи подчеркнули безопасность растворителя и простоту его повторного использования в качестве существенных преимуществ. Они предполагают, что эвкалиптол может заменить диэтиловый эфир, ДМФА, ТГФ и толуол во многих реакциях органического синтеза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *