Nanodecoys lure and trap Zika virus — ABC Chemicals

Желатиновые наночастицы, замаскированные мембраной от комаров, уничтожают вирус и препятствуют его проникновению в плаценту.

Китайские исследователи разработали терапевтические наночастицы, которые привлекают и улавливают вирус Зика у инфицированных мышей. Этот подход может потенциально обеспечить крайне необходимую терапию вируса у людей.

Переданный комарами, Зика попал в заголовки газет в 2015 году, когда самая большая из когда-либо возникших вспышек произошла в Бразилии и быстро распространилась по всей Америке. Это привело к тому, что ученые связали вирус с неврологическими расстройствами, включая синдром Гийена-Барре, и врожденными дефектами, включая аномально маленькие головы и слаборазвитый мозг.

До того, как ученые установили связь с этими серьезными условиями, долгое время считалось, что вирус Зика был относительно доброкачественным. Только у каждого пятого инфицированного человека наблюдаются симптомы лихорадки, и болезнь обычно бывает легкой и кратковременной. В результате не было вакцины или лечения для нее, и усилия по ее разработке продолжались с момента вспышки в 2015 году.

Теперь Ланг Рао и Вэньбяо Ванг из Университета Уханя и их коллеги разработали терапевтическую стратегию, которая использует приманки из наночастиц, замаскированные под клетки-хозяева, чтобы заманить и заманить в ловушку патогенные микроорганизмы Зика. Команда предполагает, что такой подход может привести к «разработке безопасной и эффективной защиты от Zika и других вирусов».

Nanodecoys lure and trap Zika virus - ABC Chemicals

Нанодекой состоит из ядра из наночастиц желатина, покрытого мембраной клетки-хозяина москита, которая имитирует тип поверхности, к которой вирус Зика естественным образом прикрепляется, чтобы проникнуть в клетку-хозяина и размножиться. Однако патогены вируса Зика, которые связываются с внешней мембраной нанодекоя, не имеют клеток для проникновения и, таким образом, попадают в ловушку, предотвращая их репликацию или способность заражать подлинные клетки-хозяева. Желатиновое ядро нанодекой стабилизирует клеточную мембрану, помогая ей дольше выживать в кровотоке, чтобы уничтожить как можно больше возбудителей вируса Зика.

«Это исследование интересно для продвижения концепции покрытия клеточной мембраны на желатиновых наночастицах, одобренных FDA, для потенциального противовирусного развития», — комментирует Пей-Йонг Ши, изучающая вирусы в Медицинском отделении Университета Техаса, США. «Удивительно, что такие частицы нанодекойи могут эффективно адсорбировать вирус Зика и обеспечивать эффективность в мышиной модели».

Эксперименты команды с мышами показали, что нанодекоды нейтрализовали воспалительные реакции и дегенеративные изменения, вызванные вирусом Зика. Более того, поймав патогены Зика на нанодекоях, исследователи обнаружили, что вирус Зика не может проходить через полупроницаемый плацентарный барьер между беременной мышью и ее плодом, тем самым подавляя вызванную Зикой микроцефалию плода.

Ши, однако, отмечает, что для развития этой технологии необходимо решить две проблемы. «Во-первых, безопасность мембраны клетки москита, используемой в этой платформе, еще предстоит изучить, хотя исследователи уже провели некоторый первоначальный анализ», — говорит он. Во-вторых, потенциал этой технологии еще предстоит улучшить. Поскольку частицы нанодекой считаются биологическими препаратами, как эта технология работает по сравнению с обработкой антителами?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *