Nanoparticle-fed plankton grow magnetic skeletons — ABC Chemicals

Ученые создают бионический материал, управляя процессом роста кальцифицирующегося организма.

Ученые использовали планктон в качестве природных биореакторов для производства магнитных кальцитовых нанокомпозитов.

Биоминералы на основе кальция, включая фосфаты кальция и карбонаты кальция, нашли биомедицинское применение, поскольку они являются биосовместимыми и биоразлагаемыми. Наночастицы могут улучшать и настраивать свойства таких материалов, но создание синтетических биоминералов с желаемыми свойствами в лаборатории затруднительно.

Живые организмы работают вне равновесия, что обеспечивает им высокий уровень контроля над процессами самосборки. Вместо того, чтобы пытаться имитировать природу, Гизеппе Фалини из Болонского университета, Италия, и его коллеги заимствовали естественный процесс роста одноклеточных морских организмов, называемых фораминиферами, для получения бионического кальцита.

Nanoparticle-fed plankton grow magnetic skeletons - ABC Chemicals

Foraminifera строит скелеты из кальцита, выделившегося из морской воды. Они усваивают морскую воду в большие внутриклеточные вакуоли и повышают pH этих вакуолей, увеличивая концентрацию карбонатов и стимулируя биоминерализацию. Фалини и его команда интересовались, будут ли добавки в морской воде также включены в кальцитовый скелет.

Чтобы проверить это, они выращивали фораминиферы Амфистригина лессиони в присутствии флуоресцентных магнитных наночастиц. Было легко подтвердить, что эти наночастицы были включены в минеральную структуру с помощью сканирующей конфокальной микроскопии.

Команда говорит, что это доказательство концепции может быть распространено на различные организмы и наночастицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *