Neonicotinoid exposure could be harming mammals — ABC Chemicals

Исследование оленей предполагает, что токсические эффекты этих пестицидов не могут быть ограничены насекомыми

Neonicotinoid exposure could be harming mammals - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Исследование, проведенное на оленях в неволе в США, впервые показало, что воздействие неоникотиноидных пестицидов, которые ранее обвинялись в нанесении вреда пчелам, может оказывать вредное воздействие на здоровье крупного млекопитающего в экологически значимых концентрациях.

Оленьи белохвостые олени страдали от пороков развития и более высокой смертности, когда имидаклоприд, широко используемый неоникотиноид, пипетировали в их питьевую воду. Исследователи во главе с Джонатаном Дженксом из Университета штата Южная Дакота также показали, что, когда в селезенке оленей накапливается более высокий уровень пестицидов, масса тела и выживаемость детенышей снижается.1

Дженкс стал беспокоиться после прочтения сообщений о ненормальностях у диких оленей в соседней Монтане, где широко используются неоникотиноиды. Например, исследование 2002 года показало, что 70% из выборки из 133 оленей мужского пола страдали аномалиями половых органов, в то время как более половины из 519 оленей с белыми хвостами, обследованных в период с 2001 по 2010 год, имели деформации лица.3

Команда изучила 21 взрослого оленя в неволе, из которых 24 детеныша родились в 2015 году, а 39 — в 2016 году. Они вводили имидаклоприд в питьевую воду в концентрациях 1500 нг / л, 3000 нг / л и 15 000 нг / л. Низкие и умеренные концентрации отражают уровни, обнаруженные в подземных водах в США и Канаде. Они обнаружили, что с увеличением уровней имидоклоприда в селезенке обработанных животных выживаемость олененка, длина челюстной кости, масса тела и масса органов снижались. Олени без добавления неоникотиноидов в воду — контрольная группа — также пили больше, что может указывать на неприязнь к загрязненной воде в обработанных группах.

«Мы не ожидали показать уровень эффектов, которые мы оказали, потому что наши концентрации были обнаружены на водно-болотных угодьях», — говорит Дженкс. Имидаклоприд даже присутствовал в некоторых органах необработанных оленей, что позволяет предположить, что он присутствовал в их общей среде. Дженкс обеспокоен тем, что дикие олени в Северной Дакоте могут подвергаться воздействию более высоких уровней имидаклоприда, чем низкие и умеренные дозы в его эксперименте. В 2014 году в США было использовано более 3,3 млн. Кг неоникотиноидов: 94% кукурузы и 50% сои в Южной Дакоте, обработанные клотианидином, имидаклопридом или тиаметоксамом.

Токсичность для млекопитающих

Влияние неоникотиноидов на насекомых широко изучалось, но лишь немногие исследования сообщают о токсичности млекопитающих. Недавний эксперимент ввел низкие дозы имидаклоприда беременным мышам и сообщил о поведенческих проблемах с их потомством в более позднем возрасте.4 «Даже после того, как животное больше не подвергалось воздействию, мы все же обнаружили измененное поведение у мышей», — говорит Дэвид Хэмпсон из Университета Торонто, который руководил исследованием.

Неоникотиноиды были даже обнаружены у необработанных лабораторных мышей. «Этот материал повсюду», — говорит Хэмпсон, который хвалит оленей как «первый в своем роде». «У них странная смесь результатов, но они изучают большое животное снаружи в загоне», — отмечает он. «Сильно отличается от наших контролируемых лабораторных исследований на крысах и мышах». Его единственная критика — использование ELISA (иммуноферментного анализа) для измерения имидаклоприда у животных, поскольку он «использует антитело для обнаружения пестицида, и иногда может иметь место перекрестная реактивность с соответствующими химическими структурами». В его собственном исследовании использовалась ВЭЖХ-масс-спектрометрия, которую он говорит более точно.

В прошлом году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов пришел к выводу, что неоникотиноидные пестициды вредят пчелам и накапливаются в окружающей среде. Затем страны-члены ЕС проголосовали за эффективный запрет использования кетанианидина, имидаклоприда и тиаметоксама на открытом воздухе. Канада на прошлой неделе объявила, что объявит их вне закона, начиная с 2021 года.

Энтони КингЯ независимый научный журналист из Дублина, Ирландия. Я освещаю различные темы в области химических и биологических наук, а также в области научной политики, здравоохранения и инноваций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *