New peptide destroys Zika virus in brain for first time — ABC Chemicals


Разработанный пептид появился в качестве жизнеспособного лекарственного кандидата для лечения вируса Зика и других переносимых комарами вирусов, поскольку это первая в своем роде терапия, способная проникать в мозг для борьбы с инфекцией.

Ранее было показано, что нарушение липидной оболочки частиц вируса Зика останавливает инфекцию, уменьшая вирусную нагрузку и распространение — но только в в пробирке эксперименты. Прорыв в естественных условиях появилась благодаря новой стратегии антивирусной инженерии, которая использует D-аминокислоты.

New peptide destroys Zika virus in brain for first time - ABC Chemicals

Исследователи из Сингапура, Бразилии и Бельгии разработали α-спиральный пептид из аминокислоты D-энантиомера под названием AH-D, который нацелен на сильно изогнутую мембрану небольших вирусов с оболочкой, таких как Zika. Пептид может пересекать гематоэнцефалический барьер, чтобы достичь мозга, что, как известно, трудно сделать. Это критическая особенность, поскольку вирус может вызвать нейродегенерацию и повреждение мозга.

«Мы поняли, что в этой специализированной сконструированной форме в некоторых случаях пептиды действительно могут очень эффективно проникать через центральную нервную систему», — говорит Нам-Чун Чо из Технологического университета Наньянга, Сингапур, который руководил работой. «Я полагаю, что именно конформация этого пептида позволила ему сделать это и, самое главное, атаковать вирус в мозге».

Команда Чо считает, что специфическая топология поверхности AH-D позволяла ему взаимодействовать с липидной мембраной вирусных частиц, в то время как амфипатичность пептида позволяла ему преодолевать гематоэнцефалический барьер. Почему некоторые амфипатические пептиды могут преодолевать этот барьер, а другие — нет, неизвестно, говорит Чо.

AH-D был очень эффективен в борьбе с вирусом: он не только мог разорвать липидную оболочку вируса намного быстрее, чем эквивалент L-изомера, он также работал против других нейротропных вирусов в пробирке такие как Денге и Чикунгунья, которые имеют структуру, похожую на Зика. Пептид продемонстрировал такую же перспективу у мышей, инфицированных вирусом Зика, снижая вирусную нагрузку и воспаление в головном мозге и защищая от смерти.

Авиндра Нат, врач из Национального института неврологических расстройств и инсульта в США, впечатлена. «Оба их в пробирке и данные моделей мыши выглядят очень обнадеживающими », — говорит он. Он добавляет, что «удивительно», что такой большой пептид из 27 аминокислот может пересекать гематоэнцефалический барьер, но его размер означает, что «против него могут развиться иммунные реакции, которые затем сведут на нет его эффекты».

Что касается того, почему эта техника не использовалась в прошлом, Чо объясняет это своим нетрадиционным, но мощным подходом к характеристике потенции AH-D. «Мы использовали уникальный тип анализа, в котором мы можем одновременно отслеживать взаимодействие кандидата в лекарственные средства с до 1000 модельных вирусных частиц с анализом одной частицы», — объясняет он. «Я надеюсь, что антивирусные атрибуты будут означать, что механизм будет более широко распространен, поскольку он демонстрирует новый подход к проблеме».







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *