Nitrosamine contamination withdrawals spread to new drugs — ABC Chemicals

После отзыва ранитидина регуляторы ЕС поручают компаниям проверять все свои продукты на наличие потенциальных примесей

Производители лекарств и регуляторы по всему миру мобилизуются в ответ на новые открытия продуктов, содержащих вероятный канцероген N-нитрозодиметиламин (NDMA). В частности, Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) теперь говорит, что компании должны проверить все свои лекарства на наличие этого и других нитрозаминов.

Nitrosamine contamination withdrawals spread to new drugs - ABC Chemicals

Мона Абдель-Таваб, заместитель научного руководителя Центральной лаборатории немецких фармацевтов, приветствует это решение. «Настало время начать такой обзор содержания NDMA во всех препаратах», — говорит она. Мир химии, «Очень высока вероятность того, что мы имеем дело с гораздо более общей проблемой, чем просто загрязнение отдельных лекарств или соединений».

Этот шаг произошел после того, как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) заявило, что 13 сентября стало известно о низком уровне NDMA в ранитидине, первоначально обозначаемом как Zantac. Предупреждение пришло из интернет-аптеки Valisure в Нью-Хейвене, которая провела тестирование препарата отчасти потому, что дочери одного из его соучредителей был прописан сироп ранитидина. В тот же день Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) объявило, что оно начнет обзор лекарственных средств ранитидина, а также его более широких мер.

Это происходит после того, как различные бренды сердечных лекарств, такие как валсартан, пострадали от загрязнения нитрозамином, очевидно, в результате изменений процесса с 2012 года. Следовательно, EMA рекомендует владельцам разрешений на продажу лекарств рассмотреть все свои продукты на предмет загрязнения нитрозамином в течение трех лет.

Кроме того, в апреле EMA призвала компании, производящие лекарства от диабета пиоглитазон, проверить свои продукты и проверить процессы на наличие примесей нитрозамина. Это произошло после того, как он провел общеевропейский обзор безопасности, установив юридически обязательные пределы для примесей нитрозаминов в лекарствах от сартана для лечения артериального давления. «Крайне важно, чтобы мы извлекли уроки из нашего опыта работы с сартанами и применили проактивный подход к другим классам лекарств», — говорит исполнительный директор EMA Гвидо Раси.

Вывод средств по всему миру

Новая проблема с ранитидином была обнаружена необычным образом. Дэвид Лайт, главный исполнительный директор Valisure, говорит, что это единственная в США онлайн-аптека с собственной аналитической лабораторией, которая проверяет каждую полученную партию лекарств. Ранее в 2019 году были добавлены процессы газовой хроматографии-масс-спектрометрии (ГХ-МС), рекомендованные FDA в ответ на загрязнение валсартаном. Личная связь с дочерью его основателя сделала ранитидин одним из первых испытанных лекарств.

Важно извлечь уроки из нашего опыта работы с сартанами и использовать упреждающий подход к другим классам лекарств.

Поэтому Valisure уведомил FDA через петицию гражданина от 9 сентября. FDA «установило допустимый дневной лимит потребления вероятного человеческого канцерогена NDMA в 96 нг», — говорится в документе. «Valisure обнаружил, что NDMA превышает 3 000 000 нг на таблетку при анализе продуктов ранитидина, вероятно, из-за присущей нестабильности молекулы ранитидина». Поэтому Valisure стремился приостановить продажи и отозвать весь ранитидин в США. Согласно ClinCalc.com, самый последний показатель отпускаемых по рецепту ранитидина в США в 2016 году составил 15,3 млн. Против 8,4 млн. Для валсартана.

После первоначального предупреждения FDA, Sandoz, Apotex и GSK, первоначальный разработчик Zantac, добровольно отозвали продукты ранитидина. Правительства Канады, Франции и Италии призвали к общенациональному изъятию или прекращению распространения.

Внутренняя нестабильность

Лайт утверждает, что у ранитидина есть врожденная проблема, затрагивающая всех поставщиков, потому что структура препарата содержит как нитритные, так и диметиламиновые группы, которые могут взаимодействовать друг с другом. Около 10 моль% может преобразовываться в NDMA при температуре печи 130 ° C, используемой в протоколе ГХ-МС, в течение 15 минут. Но это также может происходить в организме, говорит он, ссылаясь на клиническое исследование 2016 года.1

Однако FDA утверждает, что используемый метод Valisure «не подходит для тестирования ранитидина» из-за этого высокотемпературного превращения. Для проверки образцов ранитидина FDA рекомендует использовать жидкостную хроматографию-масс-спектрометрию, которая показывает гораздо более низкие уровни NDMA, говорит Чарльз Колер, сотрудник FDA по торговой прессе. «Несмотря на то, что NDMA может нанести вред в больших количествах, уровни, которые FDA обнаруживает в ранитидине в предварительных тестах, едва превышают количества, которые вы можете ожидать найти в обычных продуктах питания», — говорит Колер.

Абдель-Таваб отмечает, что помимо нестабильности ранитидина загрязнение NDMA может возникнуть в результате рециркуляции растворителя. «Из скандала с валсартаном мы уже знаем, что диметилформамид может быть источником загрязнения NDMA, и риск выше, если растворители не будут должным образом очищены после переработки», — говорит она. Мир химии, «Также вода может быть источником загрязнения NDMA, если она не контролируется должным образом».

Тем не менее, такие страны, как США, которые не полностью отказываются от ранитидина, поэтому неправильно понимают проблему, утверждает Лайт. Он рекомендует пациентам, принимающим ранитидин, немедленно обратиться к врачу за альтернативой. «Есть много доступных, которые не обладают этой присущей им проблемой деградации в NDMA», — говорит он.

Однако совет EMA останавливается на этом. По словам представителя EMA, пациенты должны «продолжать использовать свои лекарства в обычном режиме и не должны прекращать принимать какие-либо предписанные лекарства, если им не сказали об этом их медицинские работники». FDA и Управление по регулированию лекарственных средств и здравоохранения Великобритании предлагают аналогичные рекомендации. Колер добавил, что люди в США, покупающие ранитидин без рецепта, могут рассмотреть альтернативные препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *