No U-turns — ABC Chemicals


No U-turns - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

В бизнесе, так же как и в политике, лидерам часто приходится принимать сложные решения без подробного понимания потенциальных результатов. Страны и компании — сложные звери, и любое изменение в политике может иметь последствия, которые пронизывают их многочисленные нити и структуры, вызывая непредвиденные последствия.

Но когда лидер признает, что принятое им решение является неправильным, и меняет тактику, его обычно ругают и обвиняют в совершении разворота — как будто это автоматически плохо. Часто такая критика исходит от тех же самых людей, которые указали, что решение было неправильным в первую очередь.

Правда, если лидер постоянно меняет свое мнение, это говорит о том, что он либо не особенно хорош в принятии тех решений, с которыми он сталкивается, либо что те, кто предоставляет им доказательства, на которых они основывают свои решения, упускают важную информацию , Будь то из-за подлинной ошибки, недосмотра или даже преднамеренного саботажа. Но в большинстве случаев лица, принимающие решения, должны верить, что они правы. Отмена внедренных политик также стоит денег, поэтому не следует делать это легко.

Такие решения редко имеют бинарные правильные или неправильные ответы. Лидеры должны взвесить сложные аргументы и выбрать путь, который обеспечит достаточную выгоду при минимизации отрицательных результатов. К сожалению, в преддверии принятия важных решений преимущества можно легко переоценить, а недостатки — невидимы, недооценены или даже полностью проигнорированы.

Это часто происходит при слияниях крупных компаний. Когда такие сделки объявляются, они объявляются амбициозными заявлениями о «синергии», повышении производительности, увеличенной экономии за счет масштаба и снижении эксплуатационных расходов. Оглядываясь на исторические данные, можно предположить, что они редко материализуются где-либо вблизи заявленных уровней. Есть, конечно, и другие причины для сделок по слиянию — приобретение активов с точки зрения продуктов, опыта или присутствия на перспективных рыночных территориях.

Японская фирма Takeda, получившая за 46 миллиардов фунтов стерлингов поглощение специалиста по редким заболеваниям Шира, ставит некоторые из этих рамок. Исполнительный директор Кристоф Вебер утверждает, что сделка сделает компанию менее зависимой от неспокойной экономики Японии, в то время как члены ее японской семьи-основателя опасаются, что фирма слишком рискует. В конечном счете, с тех пор, как акционеры встали на сторону Вебера, не было никакого изменения — только время покажет, является ли это правильным выбором.

Но иногда, когда две стороны собираются вместе и начинают договариваться об условиях, становится ясно, что ни одна из них действительно не получает того, что было обещано извне. Или, возможно, внешнее влияние выявляет значительные недостатки в плане. В этот момент не должно быть стыда в том, чтобы уйти и отозвать все это. Во имя гордости не стремление к лидерству, это глупость.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *