Nobel chemist and GFP discoverer Osamu Shimomura dies aged 90 — ABC Chemicals


Nobel chemist and GFP discoverer Osamu Shimomura dies aged 90 - ABC Chemicals

Осаму Шимомура, который поделился Нобелевской премией по химии 2008 года с Мартином Чалфи и Роджером Циеном за открытие зеленого флуоресцентного белка (GFP), умер от естественных причин в своем доме в Нагасаки, Япония, в возрасте 90 лет.

В 1960-х он выделил GFP из светящихся медуз Экворея Виктория и показал, что он светится зеленым под ультрафиолетовым светом. Затем другие показали, как ген GFP может быть включен в ДНК других организмов и использован для флуоресцентной маркировки других белков, чтобы их можно было увидеть под микроскопом.

Симомура родился в Киото в 1928 году и провел свои детские годы в оккупированной японцами Маньчжурии, Китае и Осаке, где его отец был офицером японской армии. Он жил в Исахайя недалеко от Нагасаки в то время, когда атомная бомба была сброшена на город в 1945 году.

После второй мировой войны он учился в аптечной школе в Нагасаки, где проявил интерес к химии, занимая реактивы и оборудование для проведения экспериментов на дому. После окончания он работал в Университете Нагасаки на факультете аналитической химии, а затем в 1955 году перешел в Нагойский университет для изучения органической химии в лаборатории Йошимаса Хирата. Ему было поручено очистить и кристаллизовать светоизлучающий белок люциферин из биолюминесцентных видов ракообразных, и в конечном итоге он получил степень доктора наук за эту работу.

В 1960 году Шимомура переехал в Принстонский университет в США, где начал изучать биолюминесцентные медузы, что в итоге привело к выделению и очистке фотопротеинов экворина и GFP. Позже он работал в морской биологической лаборатории в Вудс-Хоул, штат Массачусетс, в качестве старшего научного сотрудника до выхода на пенсию в 2001 году.

За годы, прошедшие с момента его открытия, GFP использовался для визуализации множества различных процессов в клетках и стал исключительно важным инструментом для ученых, изучающих все — от эмбрионального развития до рака.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *