Nobel laureate and molecular biology pioneer Aaron Klug dies — ABC Chemicals


Nobel laureate and molecular biology pioneer Aaron Klug dies - ABC Chemicals

Аарон Клуг, получивший Нобелевскую премию по химии в 1982 году, умер в возрасте 92 лет. Клуг выиграл приз за разработку кристаллографической электронной микроскопии — методики, позволяющей получать детальные трехмерные изображения биологических структур путем объединения нескольких 2D-изображений кристаллов, взятых из разных углы — а также для разработки структуры РНК- и ДНК-белковых комплексов, таких как хроматин, плотно упакованный генетический материал, найденный в клеточных ядрах.

Клуг родился в 1926 году в Литве, но вырос в Южной Африке, где учился в университете Витватерсранда в Йоханнесбурге, а затем в Кейптаунском университете, где он заинтересовался методами рентгеновского анализа. Позже он учился на доктора философии по физике в Кембриджском университете в Великобритании, а затем переехал в Лондонский университет Биркбека для работы с Розалинд Франклин над определением структуры вируса табачной мозаики с помощью рентгеновской кристаллографии.

Nobel laureate and molecular biology pioneer Aaron Klug dies - ABC Chemicals

Он вернулся в Кембридж в 1962 году, чтобы работать в Лаборатории молекулярной биологии MRC (LMB), и провел следующие два десятилетия там, где продолжал разрабатывать различные методы для изучения биологических структур, включая кристаллографическую электронную микроскопию. Он был директором LMB между 1986 и 1996 годами, в течение которых он руководил усилиями по разработке новых методов секвенирования ДНК и помогал в создании Центра Сэнгера. Он был посвящен в рыцари в 1988 году и провел пять лет в качестве президента Королевского общества в период с 1995 по 2000 год.

«За время пребывания Аарона на посту президента Королевского общества наука стала более заметной и часто противоречивой частью общественной жизни», — писал в дань уважения Клугу нынешний президент Королевского общества Венки Рамакришнан. «Его величайшим наследием было признание того, что наука может процветать только при участии людей, которым она призвана служить. С этой целью он призвал общество участвовать в широкомасштабных публичных дебатах по таким темам, как эмбриональные стволовые клетки, генетически модифицированные растения и изменение климата. Его будет сильно не хватать.’







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *