Omega-3 fatty acids — ABC Chemicals

Бен Валслер

Преимущества некоторых добавок, кажется, всегда оспариваются. Однажды предполагается, что они являются панацеей, а на следующий — доказательство того, что какая-либо выгода оказывается плохой. Омега-3 и рыбий жир, в который они обычно доставляются, безусловно, подвержены влиянию общественного мнения. Вот Хейли Беннет.

Хейли Беннетт

Omega-3 fatty acids - ABC Chemicals

У многих из нас есть бутылки капсул с маслом печени трески, скрывающиеся в задней части наших аптечек, а также смутное ощущение, что мы должны принять их за что-то. Эти рыбные добавки должны держать нас в запасе омега-3. Капсулы повышенной прочности содержат примерно столько же, сколько щедрая порция выращенного лосося. Так что же такое омега-3 и что делает рыбий жир одной из самых распространенных пищевых добавок на рынке?

Омега-3 — это семейство молекул жирных кислот, которые являются неотъемлемой частью каждой клетки нашего организма. Одна из их самых важных задач состоит в том, чтобы держать вещи свободными и немного странными. В структурном смысле это так. Они образуют хвосты жиров, которые составляют внешнюю мембрану каждой клетки — кусочек, который удерживает все это вместе. Если бы они не были немного изогнуты, все эти цепи были бы упакованы рядом друг с другом, как сардины в жестяной банке, не оставляя места для чего-либо, чтобы протиснуться.

Но Омега-3 являются ненасыщенными жирами. Их извращение происходит от двойных связей в их хвостах и является тем, что удерживает упаковку достаточно свободно, чтобы питательные вещества и сигнальные молекулы плавно входили и выходили. При правильном балансе насыщенных и ненасыщенных жиров в клеточных мембранах работа занятой клетки продолжается беспрепятственно. Если баланс нарушается, это может быть предвестником болезни.

Omega-3 fatty acids - ABC Chemicals

Заполняющая пространство модель молекулы докозагексаеновой кислоты (DHA), C22H32O2.

Omega-3 fatty acids - ABC Chemicals

Схема заполнения пространства эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК).

Omega-3 fatty acids - ABC Chemicals

Схема заполнения пространства α-линоленовой кислотой (ALA)

Однако странным является то, что, несмотря на их абсолютную необходимость, мы, люди и многие другие животные, не можем сами создать эти молекулы. У нас нет ферментов, необходимых для вставки этих двойных связей, вызывающих излом, или для создания чего-либо более длинного, чем цепь из 18 углеродных жирных кислот. Мы должны получить наши омега-3 откуда-то еще: нашу диету. Вот где появляются добавки с рыбьим жиром. Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сельдь и анчоусы, насыщена омега-3 жирными кислотами и, в частности, эйкозапентаеновой кислотой, или EPA, и докозапентаеновой кислотой, или DHA. Считается, что эти две молекулы имеют решающее значение для здоровья сердца и контроля нашей иммунной системы. DHA также является важным компонентом мембран наших нервных клеток и светопоглощающих клеток в наших глазах.

Omega-3 fatty acids - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Однако недавно мы начали сомневаться в пользе для здоровья добавок омега-3, которые мы так долго принимали как должное. В 2018 году Кокрановская библиотека обнародовала крупнейший на сегодняшний день медицинский обзор по омега-3 для профилактики болезней сердца. В исследованиях, включенных в обзор, прием капсул EPA и DHA практически не влиял на риск сердечных заболеваний или смерти от них. Так стоит ли их принимать?

С тех пор некоторые утверждают, что это добавки, которые не работают, и мы должны проверить диету, богатую жирной рыбой, но проведение этого эксперимента является сложной задачей. Чтобы правильно оценить пользу любого лечения, лучше всего сравнить его с плацебо, и люди, принимающие участие в эксперименте, должны быть «ослеплены» тем, что получают. Это хорошо, если ваше лечение происходит в форме таблеток, но это немного сложнее, когда это филе скумбрии.

Omega-3 fatty acids - ABC Chemicals

А что если вы не едите рыбу? К счастью, наши тела Можно сделать EPA и DHA, если они имеют другую, более короткую жирную кислоту в качестве отправной точки. Альфа-линоленовая кислота, ALA, происходит из растений. Поэтому для вегетарианцев употребление в пищу продуктов, таких как грецкие орехи и семена льна, может дать им базовую основу для производства всех необходимых омега-3, которые им необходимы.

Omega-3 fatty acids - ABC Chemicals

Для тех, кто стремится избежать рыбных обедов и таблеток, есть еще один вариант: масло водорослей. Как я только что упомянул, большинство животных не могут вырабатывать омега-3, и фактически рыба не является исключением. Они также получают их из своего рациона — от микроскопических водорослей в океанах. Фактически, до самого недавнего времени считалось, что именно отсюда и происходит большинство омега-3 в мире, а рыба просто передает их по пищевой цепи нам. В результате индустрия пищевых добавок инвестировала в выращивание водорослей как источник омега-3, не содержащих рыб. Зеленые микроводоросли можно выращивать в открытых прудах или в контролируемой среде высокотехнологичного аквариума с микроводорослями, состоящего из сотен метров стеклянных трубок.

Omega-3 fatty acids - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Однако оказывается, что гораздо больше животных, чем мы думали, могут вырабатывать омега-3. В мае 2018 года исследователи обнаружили, что многие беспозвоночные, в том числе черви, кораллы и осьминоги, имеют гены, чтобы вырабатывать свои собственные омега-3 жирные кислоты. Это действительно меняет наш взгляд на ландшафт омега-3. Будет ли это меняться, где мы получаем наши еще неизвестно.

Бен Валслер

Хейли Беннетт с омега-3 жирными кислотами. На следующей неделе Геге Ли доставляет дозу лекарства от сонной болезни.

Геге Ли

С тяжестью заболевания приходит такое же серьезное лечение, в которое входит наш смертельный друг — мышьяк — в частности, в форме производного препарата под названием меларсопрол.

Бен Валслер

До этого обращайтесь с любыми предложениями по соединениям — пишите по электронной почте chemworld@rsc.org или пишите в Твиттер @chemistryworld. Я Бен Валслер, спасибо, что присоединились ко мне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *