Only boring elements get bored — ABC Chemicals


Only boring elements get bored - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Я представляю больше всего Мир химии у читателей есть любимый элемент (мой — бор), но как насчет другого конца шкалы предпочтений? Какой элемент оставляет вас холодным? Что вызывает не более чем безразличное пожатие плечами? Говоря прямо: какой самый скучный элемент?

В статье для журнала Природа ХимияРебекка Джелли из Оклендского университета и Аллан Блэкман из Оклендского технического университета поставили перед собой задачу ответить на этот вопрос. Они метафорически держали каждый элемент (с атомным номером менее 92) по очереди и спрашивали, вызывает ли он радость или «не более чем заполнитель в периодической таблице». Они предсказывают, что победителю не хватит приложений, ассоциаций с Нобелевскими премиями или Оскарами, а также крайностей реактивности и изобилия. (Спойлер: ни один из элементов не попадает в мусорную корзину, предназначенную для благотворительного магазина.) В конце концов, они решают, что протактиний немного менее интересен, чем другие основные кандидаты — тулий, скандий, празеодим, гафний и стронций — но они не дадут звания самых скучных. Говорят, что каждый элемент способен быть чьим-то любимым.

Здесь в Мир химии Мы только что закончили конкурс в Твиттере, попросив наших подписчиков проголосовать за их любимые элементы из списка, составленного нашей командой. Наша последняя четверка состояла из водорода, кислорода, фтора и платины. И оказывается, что химики не могут противостоять элементу, который реагирует почти со всеми другими элементами, является третьим по распространенности во вселенной и имеет изотоп с магическим числом протонов и нейтронов. А может, им просто нравится дышать?

Пришло время для финала нашего голосования #IYPT2019 #BattleOfElements!

Четыре элемента входят, только один может победить.

Кто получает ваш голос? Опрос заканчивается в 11.59 утра BST в пятницу 16 августа.





— Мир химии (@ChemistryWorld) 14 августа 2019 г.

Наши друзья в Мир Физики управлял своей собственной версией соревнования, и поэтому кислород теперь будет стоять перед конечным фаворитом физиков: углеродом. (Я был удивлен, что водород даже не присутствует в Мир Физики соревнование. В конце концов, физик-теоретик Виктор Вайскопф сказал, что «понимать водород — значит понимать всю физику». Но что я знаю?)

Таким образом, битва за чемпиона чемпионов должна стать дерби в стиле p-block. Но какой бы элемент ни победил, это будет победа для химии. Я ожидаю, что физики отключат причудливую квантовую механику углерода, которую я могу принять. Но если они скажут, что графен — это самый захватывающий 2D материал, из-за которого он борется, потому что это, очевидно, нитрид бора.

Вам может быть интересно, что стало с бором, который я поддержал в первом раунде нашего конкурса в Твиттере. Ну, он пришел мертвым последним после фтора, фосфора и платины. Сказать, что я был разочарован, значит преуменьшение. Что он сделал, так это подтвердил титул бора как самого пропускаемого элемента в периодической таблице. И этого достаточно, чтобы сделать его моим любимым.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *