Open access Plan S advocates respond to critics — ABC Chemicals


Группа, стоящая за противоречивой политикой открытого доступа Plan S, выпустила руководящий документ, в котором изложены некоторые детали того, как она будет реализована. Один из наиболее спорных моментов в Плане S — блокирование публикации в гибридных журналах, поддерживающих как открытый доступ, так и традиционные модели подписки, — был прописан и будет приемлемым при условии наличия «преобразующих» соглашений.

План S — это соглашение между финансирующими организациями о том, что все научные исследования, которые они поддерживают, будут опубликованы полностью, немедленно, в журналах открытого доступа к 2020 году. Несколько национальных спонсоров заявили о своей поддержке, в том числе UKRI и Wellcome Trust в Великобритании. Сторонники открытого доступа приветствовали жесткую позицию плана в отношении платных журналов, но он также вызвал критику со стороны исследователей, которые считают его «слишком рискованным» и нанесет ущерб академической свободе.

Его организаторы — известные как cOAlition S — говорят, что они выслушали отзывы, и в руководстве рассматриваются некоторые из проблем, которые были подняты в ходе дискуссий с исследователями и издателями после первоначального объявления.

Позиция в отношении гибридных журналов была уточнена, и руководство, подтверждающее публикацию, будет разрешено в «преобразующих» гибридных журналах, в том числе со смещенными или считываемыми и публикуемыми моделями. Это будет рассмотрено в 2023 году. В руководстве также говорится, что План S не поддерживает какую-либо конкретную форму открытого доступа и что должно быть место для «новых, инновационных моделей публикации». В нем изложены более подробные критерии для журналов и репозиториев с открытым доступом, а также соглашения об авторском праве и лицензировании, которые должны применяться к исследованиям.

COAlition S заявляет, что продолжит консультации с сообществом, и обратная связь может быть предоставлена через его веб-сайт до февраля 2019 года.

Лига европейских исследовательских университетов приветствовала это руководство, заявив, что оно «кладет плоть в кости» предыдущих заявлений, и рассмотрела большинство замечаний, высказанных в ответ на первоначальное объявление о плане S, хотя и добавила, что по-прежнему существуют проблемы которые требуют уточнения. «Изменение исследовательской культуры требует от всех игроков подписаться на набор ценностей и результатов», — говорится в заявлении организации. «До сих пор не решено, сможет ли План S добиться этого».







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *