Organic coat might explain interstellar object’s missing tail — ABC Chemicals

Organic coat might explain interstellar object’s missing tail - ABC Chemicals

Источник: Европейская Южная Обсерватория / М. Kornmesser

Причиной этого может служить слой замороженных богатых углеродом соединений. Уумуамуа — странно-дискообразный объект, впервые замеченный около Солнца в октябре, — никогда не развивал хвост, как другие кометы.

«Умууамуа — первый межзвездный объект, тело, которое гравитационно не связано со звездой, посетившее Солнечную систему. Когда это было обнаружено, астрономы не знали, как его классифицировать. В отличие от кометы, у нее не было типичного хвоста испаренных газов и пыли, когда она нагревалась солнцем. Исследователи были озадачены и объявили «Умуамуа первым в новом классе астрономических объектов.

Тем не менее, межзвездный объект может быть кометой в конце концов. Команда вокруг Алана Фицсиммонса из Университета Белфаста, Великобритания, могла бы найти ответ на отсутствующий хвост Уумуамуа: изолирующий слой углерода, богатого льдом.

Толщина, оцениваемая примерно в полметра, предотвращает испарение внутренней части, содержащей водяной лед, под воздействием солнечного тепла. Команда Фитцсиммона пришла к такому выводу, проанализировав видимые и ближние инфракрасные спектры отражения объекта и сравнив их с другими богатыми углеродом поверхностями внешней солнечной системы.

Хотя ученые все еще работают над получением более четкой картины того, из чего конкретно сделан «Уумуамуа», исследование предполагает, что это может быть длительное воздействие высокоэнергетических космических лучей, которые сформировали органическое ледяное покрытие, которое заставило комету потерять хвост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *