Ozone healing confirmed in Montreal Protocol assessment — ABC Chemicals

Согласно последним прогнозам, уровень озона в стратосфере восстановится примерно к середине века

Ученые, оценивающие состояние озонового слоя, показали, что Монреальский протокол — международное соглашение, которое обязалось устранить ущерб путем поэтапного отказа от озоноразрушающих химических веществ — все еще работает хорошо.

В научной оценке истощения озонового слоя 2018 года сообщается, что уровни озона в стратосфере Земли восстанавливаются и что уровни озоноразрушающих веществ на основе хлора и брома продолжают снижаться со времени последней оценки четыре года назад.

Авторы — группа экспертов, работающих с Всемирной Метеорологической Организацией и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (Окружающая среда ООН), — утверждают, что озон в верхней стратосфере за пределами полярных регионов с 2000 года увеличился на 1–3% в десятилетие, хотя прогнозы общего восстановления варьируются между разные регионы. По прогнозам, среднеширотный озон северного полушария вернется к уровням 1980 года в 2030-х годах, хотя этого не произойдет до 2050-х годов в южном полушарии и 2060-х годов на полюсах.

Оценка также подчеркнула важность Кигалийской поправки к Протоколу, глобального соглашения о поэтапном отказе от гидрофторуглеродов (ГФУ), которое вступит в силу в 2019 году. ГФУ изначально вводились в качестве озонобезопасной альтернативы ХФУ в хладагентах, но они являются мощными парниковыми газами, которые способствуют изменению климата. Авторы оценки подсчитали, что Поправка Кигали сократит будущее потепление из-за ГФУ с 0,3–0,5 ° C до менее 0,1 ° C.

«Монреальский протокол является одним из самых успешных многосторонних соглашений в истории по определенной причине», — заявил глава ООН по окружающей среде Эрик Солхейм в своем заявлении. «Тщательное сочетание авторитетной науки и совместных действий, которые определяли Протокол на протяжении более 30 лет и предназначались для исцеления нашего озонового слоя, именно поэтому Кигалийская поправка обещает такие климатические действия в будущем».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *