Picking the Brain(iac) of Jon Tickle — ABC Chemicals

Мы сядем с Джоном Тиклом, информационным архитектором в Centrica и одним из любимых фанатов телевидения, чтобы спросить его о его путешествии через научную коммуникацию, его участии в пропаганде Stem и, конечно же, его времени на Brainiac: Science Abuse

Джон, многие наши молодые британские читатели будут хорошо помнить тебя как одного из ведущих Brainiac: Science Abuse, и многие из них, несомненно, приписывают шоу свое участие в науке, но что сначала вдохновило тебя заняться наукой?

Я вырос в довольно обычном, но научно ориентированном доме. Оба моих родителя были учителями. Мой папа был главой математики в моей средней школе, хотя у него есть докторская степень по химии. Я помню, что у меня был своего рода обратный путь в Дамаск, когда мне было 12 лет, когда я ехал домой из церкви. Через окно я мог видеть этот луч света, сияющий сквозь облака, и я вспоминаю, как говорил моему отцу: «Посмотри, Бог смотрит на нас свысока!» И хотя оба моих родителя были религиозными, папа, с его опытом в науке, сразу же ответил: «Не будь смешным, Джонатан, это просто солнечный свет, отражающийся от частиц в атмосфере». Услышав это, я задался вопросом, было ли что-то еще, что, как я думал, я знал, было неправильно. И с этого момента я начал сомневаться во всем.

Picking the Brain(iac) of Jon Tickle - ABC Chemicals

Джон Тикл перешел от Большого Брата к Брэйниаку

Обнаружение такого подхода — вот что меня по-настоящему заинтересовало в предметах Stem. Люди думают, что я сторонник науки, но это не так. Я сторонник научного метода. Многие научные коммуникации, которыми я занимаюсь, используют этот аспект науки как общий инструмент для понимания мира. Я говорю это часто, когда говорю с детьми на различных мероприятиях Stem, но я не обязательно хочу, чтобы вы занялись наукой в качестве карьеры. Я просто хочу, чтобы ты думал и получал удовольствие. Когда я понял, что вам действительно нужно задаться вопросом о том, что вы знали и почему вы это знали, я как бы ступил ногой в науку, и я не мог впитать достаточно этого. С тех пор я увлекаюсь наукой.

Как вы впервые связались с Brainiac?

Это была полная авария. Как многие могут знать, я был участником четвертой серии Большого брата еще в 2003 году. Чтобы принять участие в BB, я взял трехмесячный отпуск без работы, то есть через две недели после его окончания я был вернулся за мой стол. Весь этот опыт был очень сюрреалистичным, но я помню, как вышел из интервью с Давиной и сразу же получил три огромных кольца, полных запросов на интервью. Я не собирался проводить какое-либо из этих интервью, но это была совершенно неуправляемая ситуация, поэтому в итоге я получил агента. К счастью, она поняла мое стремление ничего не делать, но был один случай, когда она опустила ногу. Она дружила с кем-то в отрасли, которая создавала новую программу, и она подумала, что это будет хорошей возможностью для меня, по крайней мере, испытать эту сторону вещей. Эта программа оказалась Brainiac.

Мы в основном взорвали вещи и назвали это наукой, но если мы помогли детям зацепиться за такие темы, как неньютоновские жидкости, это фантастика

Они уже выбрали Ричарда Хаммонда в качестве ведущего докладчика, но в то время он не имел репутации научного гика. И вот я, только что вышедший из Большого Брата, отлично подходил под счет чудовищного закадычного друга. Я не собирался делать Brainiac, но когда я вошел в офис Brainiac, меня сразу же поразили буйства цвета. Все было так наглядно. Каждый сотрудник был одет в футболку с логотипом Brainiac, так ясно вписавшись в эту концепцию. Это было так заразительно, что я просто должен был быть частью этого.

Какие были ваши любимые эксперименты на шоу и почему они были такими запоминающимися?

Я, очевидно, должен упомянуть ходьбу на заварной крем. Это был один из самых больших и грандиозных экспериментов, которые мы когда-либо проводили, и когда бы люди ни подходили ко мне, 90% из них сначала начинают говорить об этом эксперименте. Я получаю много отзывов от учителей, которые говорят, что они покажут пять минут клипа Брейниака, а затем скажут своим ученикам: «Хорошо, теперь давайте поговорим о настоящей науке, хорошо?» Я люблю слышать это; мы в основном взорвали вещи и назвали это наукой, но если мы помогли детям зацепиться за определенную тему, такую как неньютоновские жидкости, то это фантастика.

Как вы думаете, как Brainiac повлиял на следующее поколение ученых?

В 2003 году на рынке был значительный разрыв, и никто не вводил в эксплуатацию то, что я бы назвал программами высокой науки. Но Brainiac пришел вместе с новым подходом к формату «edutainment» и убедил Sky TV финансировать семь серий научных программ в прайм-тайм. Я не хочу отдавать должное Brainiac здесь, но думаю, что вы могли бы с полным основанием сказать, что рост таких программ был бы невозможен без Brainiac.

Picking the Brain(iac) of Jon Tickle - ABC Chemicals

Джон Тикл на Satro Awards, 2017

Но что мне нравится, так это то, что теперь я могу посещать мероприятия Stem в течение всего года и общаться с молодыми людьми, которые постоянно говорят мне, что они вдохновлены на исследования науки из-за Brainiac. Я думаю, что шоу было невероятно важно вдохновить молодое поколение по двум причинам. Во-первых, это позволило нам привлечь молодых людей к темам, которые, как мы все можем признать, на первый взгляд могут показаться немного сухими. Второй аспект заключается в том, что он убедил людей в том, что наука — это не то, что находится только в сфере особенно умных или одаренных или тех, кто уже знает, как это сделать. Каждый может заниматься наукой, даже если они не ученые. Человек на Brainiac, который придумал сегмент шоу «Я могу заниматься наукой со мной!» заслуживает медали, потому что на самом деле, что застрял. Люди подходят ко мне и говорят это, и я думаю, что да, вы можете. И это то, что мы должны сказать следующему поколению.

Режиссер сказал: «Джон, я не думаю, что ты действительно успел понять шоу, у тебя есть 10 секунд, чтобы описать, что происходит»

Что вы узнали о том, как донести науку до широких масс во время своего шоу?

Я научился очень быстро, это точно. Я узнал, насколько я был наивен. Я помню, что один из самых первых экспериментов, которые мы провели на первом этапе, был посвящен щелочным металлам. В сценарии будет раздел «Джон объясняет науку здесь». Итак, я заранее подготовился к этой части. У меня под рукой были мои надежные учебники химии уровня А, чтобы я мог запомнить науку, и в комплекте было несколько досок. После того, как Ричард сделал свою работу для камеры, мне пришлось объяснить науку. Я начал рисовать атомы и электроны и говорить о валентных оболочках в течение пары минут, пока не услышал звук позади себя. Я обернулся только чтобы увидеть операторов и всю съемочную группу буквально на полу, плачущими от смеха. Затем режиссер подошел ко мне и сказал: «Джон, я не думаю, что ты действительно успел понять шоу, у тебя есть 10 секунд, чтобы описать, что происходит».

Это был важный урок. Интервалы внимания людей короткие, особенно в определенном возрасте, и вы должны общаться на языке, который они понимают. Вы оттолкнете людей, если зайдете прямо в глубокий конец. Я всегда говорю, что это больше похоже на научный перевод, чем на научное общение. Никто не изучает новый язык, используя все длинные слова сразу. Речь идет о переводе сложного предмета в структуру, понятную каждому.

Многие шестые студенты хотят поступить в университет или на работу, но не могут себе этого позволить. Эта схема делает их доступными для всех

Как изменилось ваше участие в научной коммуникации за эти годы?

Brainiac открыл для меня несколько дверей, и я смог не только познакомиться с невероятными людьми, но и принять участие в различных мероприятиях. Например, я помню событие на Даунинг-стрит, 10, чтобы продемонстрировать важность науки. В комнате было много выдающихся ученых-коммуникаторов. Сэр Дэвид Аттенборо был там, и после того, как у нас была более официальная встреча, он остановил меня, чтобы спросить, не возражаю ли я обсудить некоторые из пунктов дальше. Он и я разговаривали один на один о научной политике в Великобритании, пока люди собирались вокруг. Это был просто лучший момент за все мои годы общения с наукой. 

Picking the Brain(iac) of Jon Tickle - ABC Chemicals

Джон Тикл консультировал правительство Великобритании и просвещал сэра Дэвида Аттенборо по вопросам охвата науки

В настоящее время я не выполняю столько работы перед камерой, но я все еще участвую во многих мероприятиях по информированию, особенно через благотворительную организацию Satro (Региональная организация по науке и технике). Эта организация имеет жизненно важное значение для всего населения, живущего на юго-востоке. Я люблю выступать на разных мероприятиях или в школах, особенно для детей старшего возраста. Речь идет об открытии ума, но не так, как это сделал Brainiac. Речь идет о том, чтобы показать им, что вы можете быть креативными и научными одновременно. Я также вовлечен более формально, например, в спонсирование стипендиальной программы, которая размещает студентов шестого класса в университетах и компаниях по всему Юго-Востоку. Это позволяет им получить практический опыт проведения надлежащих научных исследований. Проблема в том, что, хотя многие хотят принять участие в таких местах размещения, они не могут позволить себе путешествовать в зачастую географически удаленные места. Схема была разработана, чтобы заплатить за их пособия на поездки, делая эти размещения доступными для всех.

Наука заключается в том, чтобы задавать вопросы и затем использовать этот навык в широком диапазоне дисциплин и профессий.

Но мы не можем вести этот разговор без признания огромной армии добровольцев, которые работают с благотворительными организациями и организациями, такими как Stem Learning. По последним подсчетам, я считаю, что в стране было более 30 000 послов штатов, которые ходят в молодежные клубы и школы. Это действительно вдохновляющая работа.

Какой совет вы бы дали тем, кто хочет сейчас заняться научным общением?

Стучите в двери и спрашивайте о возможностях, потому что они будут там. Я считаю, что есть потребность в научных коммуникаторах, так что вы просто должны начать это делать. Поговорите с местным университетом, местным провайдером Stem или зарегистрируйтесь, чтобы стать послом науки в Stem Learning. Затем вы можете создать свой портфель, и в какой-то момент вам будет предоставлена возможность, которую вы просто должны ухватить обеими руками — потому что это прекрасная карьера, в которую можно вступить. Когда появился Brainiac, я уже работал от 70 до 80 часов в неделю, а затем провел один день на съемках. Я, конечно, не стал бы проходить через это сейчас, но иногда эти возможности появляются, и вы не можете позволить им пройти мимо. Вы должны принять их.

Picking the Brain(iac) of Jon Tickle - ABC Chemicals

Джон Тикл на Satro Awards, 2017

Если Великобритания хочет добиться успеха, нам нужны практикующие Стебли. Уникальной особенностью Британии является ее сила в предметах, связанных с основами, поэтому, с чисто практической точки зрения, я думаю, что очень важно, чтобы люди были вовлечены в научную коммуникацию. Речь идет о том, чтобы дать молодому поколению понять, что наука является жизнеспособным выбором для любого. Речь идет не только об изучении фактов, но и о применении научного метода на всех этапах карьеры. Никакой вопрос не бывает слишком глупым, и я думаю, что мы можем с уверенностью сказать, что Брейниак пытался доказать это. Наука заключается в том, чтобы задавать вопросы и затем использовать этот навык в широком диапазоне дисциплин и профессий. Это должно быть нашим посланием следующему поколению.

Лорен Робертсон — научный писатель в Notch Communications.

Notch CommunicationsМы являемся стратегическим и креативным агентством по маркетингу B2B, ориентированным на рынки науки и техники. Мы тесно сотрудничаем с нашими клиентами для разработки и создания брендов, которые демонстрируют творческий потенциал и инновации, стоящие за их наукой, и дифференцируют их положение на рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *