Pizza-baking process generates fluorescent nanoparticles — ABC Chemicals


Исследователи из Китая и Австралии обнаружили флуоресцентные наночастицы на приготовленной пицце. 

Производители иногда добавляют наночастицы в пищу, чтобы она дольше оставалась свежей, чтобы сгущать или менять свой цвет, или добавлять питательные вещества. Тем не менее, некоторые процессы приготовления пищи, такие как выпечка и барбекю, также могут генерировать углеродные наночастицы в продуктах питания. 

Предыдущие исследования обнаружили такие наночастицы на курице, гамбургерах, морепродуктах и даже в таких жидкостях, как кофе и пиво. Теперь Шуан Конг из Даляньского политехнического университета и его коллеги добавили пиццу в этот список. Они проанализировали пиццу с помощью рентгеновской спектроскопии и инфракрасной спектроскопии с Фурье-преобразованием и обнаружили, что флуоресцентные углеродные наночастицы образуются из ингредиентов, которые содержат белки, полисахариды и липиды. 

Они также исследовали свойства, биораспределение и цитотоксичность наночастиц пиццы. Эти тесты показали, что наночастицы могут проникать в ткани и органы червей, которые питались флуоресцентными наночастицами. И тесты с использованием нормальных клеток почки крысы (NRK) показывают, что наночастицы могут вмешиваться в клеточный цикл. 

Исследователи предполагают, что людям следует избегать употребления обугленной пищи, которая долго нагревается до высоких температур. 







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *