Polycyclic hydrocarbons finally make waves — ABC Chemicals


Ученые из Германии синтезировали два полициклических углеводорода с 64 π-электронами и необычной волнообразной формой. Ароматичность соединений может быть изменена путем изменения направления циклопента [б] флуореновые компоненты в молекулах.

Polycyclic hydrocarbons finally make waves - ABC Chemicals

Изогнутые π-конъюгированные молекулы обычно имеют форму чаши или седла — волнистые версии до сих пор были неуловимы. Команда начала с бишризена и расширила его, аннулировав два циклопента [б] флуореновые единицы для получения волнообразных структур.

Polycyclic hydrocarbons finally make waves - ABC Chemicals

Первое соединение, которое они произвели, имеет два пункт-хинодиметановые узлы, встроенные в углеродный скелет. Экспериментальные и теоретические результаты показывают, что соединение имеет электронную структуру с закрытой оболочкой со слабой антиароматичностью.

Вторая молекула, которую они синтезировали, структурный изомер первого, имеет два мета-хинодиметановые установки. В отличие от первого соединения этот изомер проявляет тетрарадикальный резонанс в своем основном состоянии. По сравнению с большинством сопряженных полициклических углеводородных радикалов он обладает очень высокой стабильностью с периодом полураспада 91 день в окружающем воздухе и свете, что, по-видимому, является результатом его необычной геометрии. И при оценке молекулы с мета-хинодиметановые элементы в органическом полевом транзисторе, он проявлял амбиполярные свойства переноса заряда.

Это исследование может открыть новые возможности для исследователей, разрабатывающих функциональные изогнутые ароматические соединения с многорадикальными свойствами.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *