Polyethylene glycol or PEG — ABC Chemicals

Бен Валслер

На этой неделе насыщенное кораблекрушение, спасенное благодаря научному решению, с Китом Чепменом …

Кит Чепмен

Polyethylene glycol or PEG - ABC Chemicals

Густав Адольф, король Швеции и Лев Севера, во многом считается одним из величайших военных командиров всех времен. Мастерский генерал, который объединил оружие, обучение и артиллерию, Адольф единолично превратил Швецию в главную державу в Европе, что привело ее к череде побед в Тридцатилетней войне. В 1626 году, по собственным замыслам Адольфа, Швеция начала строить VasaНовый флагман для своего флота. Корабль богато украшен резьбой и металлом, оснащен новейшим оружием и имеет тонкий, тонкий корпус. Когда она отплыла в 1628 году, Vasa представлял все, к чему стремился шведский суд.

К сожалению, военный гений Адольфа не распространялся на дизайн корабля. Как Vasa оставив гавань в своем первом путешествии, она попала в сильный ветер. Слишком верхний над ватерлинией и узкий под ним, Vasa — все еще менее чем в миле от моря — упал и затонул, взяв с собой не менее 15 членов экипажа. Это было самым большим затруднением правления Адольфа, хотя немногие были готовы указать, кто был виноват: когда спросили, почему Vasa Затонувший судостроитель Арндт де Гроот просто ответил: «Только Бог знает».

Polyethylene glycol or PEG - ABC Chemicals

Но VasaИстория была далека от завершения. Скрытый на 30 м ниже поверхности в холодных водах Балтики, VasaКрушение было аккуратно сохранено. В 1958 году археолог-любитель по имени Андерс Францен решил вывести корабль на поверхность. Работая со шведским правительством, Францен придумал несколько схем для поднятия судна, включая заполнение его корпуса шарами для пинг-понга, но в конце концов было решено поднять его с помощью кабелей. В 1961 году, через 333 года после того, как она утонула, Vasa вернулся на поверхность.

Polyethylene glycol or PEG - ABC Chemicals

Но даже если Vasa был в хорошем состоянии, корпус был немного сырым: каждый 1 кг дерева содержал около 1,5 кг воды. Если Vasa оставалось только высохнуть, он бы сжимался, деформировался и разрушался. Отчаянно пытаясь позаботиться о своей аварии, шведская команда обратилась к химии. Полиэтиленгликоль, или ПЭГ, представляет собой группу органических полимеров, состоящих из длинных углеродных цепей, по крайней мере, с двумя эфирными группами. Безопасный в использовании и растворимый в воде, PEG предложил идеальную замену воде в древесине: воскообразное вещество не испарится и может заменить недостающую целлюлозу в VasaДревесина для придания кораблю необходимой ему прочности.

Polyethylene glycol or PEG - ABC Chemicals

В течение следующих 17 лет Vasa получил химический поток ПЭГ, весь корпус непрерывно обливался химической смесью. Сначала смесь содержала также соли бора, предназначенные для уничтожения любых микроорганизмов в древесине и предотвращения их поглощения корпусом. Через два десятилетия после начала лечения Vasa было разрешено высохнуть — процесс, который до сих пор не завершен — и корпус получил плотный раствор ПЭГ высокой плотности в виде воскообразного уплотнения, чтобы дерево не впитывало воду из воздуха.

Сегодня легко увидеть, что используемые ПЭГ сделали свою работу: Vasa хранится в центре Стокгольма в специальном музее, открытом для публики. Вместо того, чтобы рушиться в холодном шведском воздухе, Vasa был прекрасно сохранен, его богато украшенный корпус и плавные линии были почти такими же, какими они были в день его погружения. На самом деле, VasaСохранение было настолько успешным, что метод ливня PEG был повторен с подобными находками. Сегодня PEG используется для сохранения кораблекрушений, таких как Мэри Роуз в Портсмуте, Великобритания, и артефакты, выкопанные из влажной грязи, такие как Терракотовая армия в Сиане, Китай.

Polyethylene glycol or PEG - ABC Chemicals

Источник: © 2018 Бенджамин Валслер

Только Бог мог знать, что потопило VasaНо химия, которая его сохраняет, далеко не таинственная.

Бен Валслер

Кит Чепмен, о защите драгоценных артефактов с помощью ПЭГ. На следующей неделе Кэт Арни обнаруживает историю женщины-исследователя, которая упускает из виду поиски происхождения лекарств от рака, найденных в растениях.

Кэт Арни

Следующим шагом было выделение активного ингредиента в растениях. Czjkowski-Robinson уже рекомендовал, чтобы команда попробовала метод, названный хроматографией, чтобы очистить соединение, но только когда химик по имени Чарльз Бир присоединился к лаборатории в 1954, это было фактически сделано.

Бен Валслер

Присоединяйтесь к Кэт в следующий раз. До этого вы можете написать по электронной почте chemworld@rsc.org или в Твиттере @chemistryworld с любыми идеями по добавкам в нашу коллекцию. Я Бен Валслер, спасибо, что выслушал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *