Queen’s speech reveals new research agency planned for UK — ABC Chemicals

Queen’s speech reveals new research agency planned for UK - ABC Chemicals

Правительство Великобритании взяло на себя обязательство создать новое агентство по финансированию науки на основе Агентства перспективных исследовательских проектов США (Arpa) — теперь более известного как Агентство перспективных исследовательских проектов в области обороны (Darpa). Целью этого исследовательского органа, по-видимому, является оказание большей поддержки исследованиям трансформирующего голубого неба.

Arpa была создана в 1958 году президентом Эйзенхауэром после шока в США, вызванного запуском в СССР первого в мире искусственного спутника «Спутник». В первые годы существования Arpa, прежде чем он стал в первую очередь органом оборонных исследований, он добился ряда значительных успехов, поддерживая фундаментальные исследования. В их число входили предшественник Глобального спутника позиционирования, Интернет и другие ранние вычислительные технологии, а также первый метеорологический спутник.

Речь королевы об общих планах правительства относительно следующего парламента дала толчок развитию науки и в ряде других областей. Они включали в себя более гибкую визовую систему, которая отменила бы ограничение на выдачу выдающихся виз первого уровня, облегчила бы исследователям и их партнерам поселение в стране и отменила требование о необходимости предложения работы, прежде чем исследователь сможет жить и работать в Великобритания. Сокращение бюрократии в финансировании исследований, национальная космическая стратегия и планы по увеличению расходов на исследования и разработки были среди других сделанных заявлений.

Реакция академического сообщества была неоднозначной. Хотя многие приветствовали сосредоточенность правительства на исследованиях, они противопоставили его неопределенности, вызванной Brexit, и потенциальному ущербу, который мог бы нанести этот сектор выходу из ЕС при отсутствии или отсутствии каких-либо договоренностей. Были также вопросы по поводу создания нового исследовательского агентства, всего через год после одного из крупнейших потрясений исследовательского сектора в истории с созданием британской исследовательской и инновационной организации — головной организации, которая будет курировать все семь исследовательских советов. К этому добавляются вопросы о том, выживет ли это правительство, которое утратило свое парламентское большинство, достаточно долго, чтобы выполнить любое из своих обещаний.

Трудно понять, что делать из отрывочного предложения ARPA в речи Queen. Мы сейчас перерабатываем британскую исследовательскую систему на основе блога Dom C? Как «новый подход» будет связан с @UKRI_News («самое большое изменение за 50 лет»), который едва успокоился за 18 месяцев? pic.twitter.com/mhAQ6T0Kfl

— Джеймс Уилсдон (@jameswilsdon) 14 октября 2019 года

Правительство также недавно обязалось инвестировать 220 миллионов фунтов стерлингов в исследования в области синтеза. Деньги были выделены на сферический токамак — более компактную версию финансируемого международным сообществом экспериментального термоядерного реактора, который в настоящее время строится на юге Франции. Амбициозный проект включает планы по строительству коммерческой термоядерной электростанции к 2040 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *