Ramipril — ABC Chemicals

Бен Валслер

На этой неделе Майк Фримантл чувствует давление …

Майкл Фримантл

Когда вы достигаете определенного возраста, разговоры часто превращаются в здоровье. ‘Как ты?’ ты спрашиваешь. Ответ вполне может быть: «Я в порядке, за исключением моего высокого кровяного давления». Это часто является сигналом к обмену заметками о препаратах, которые вы принимаете для лечения этого заболевания.

Для лечения гипертонии используется несколько классов лекарств, но вполне вероятно, что вы вдвоем принимаете ингибитор АПФ, такой как рамиприл. ACE обозначает ангиотензинпревращающий фермент, металлофермент, содержащий ион цинка.

Ангиотензин — это пептидный гормон, который является частью системы, которая регулирует кровяное давление. Фермент, открытый в 1956 году, находится в капиллярах легких. Ион цинка играет активную роль в катализе превращения предшественника формы гормона, пептида из десяти аминокислот, известного как ангиотензин I, в ангиотензин II. Это происходит путем удаления двух аминокислот из пептидной цепи. Получающийся в результате пептид из восьми аминокислот ангиотензин II сужает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление. Фермент также разлагает брадикинин, пептид из девяти аминокислот, который вырабатывается в другой системе организма. Брадикинин имеет функцию, противоположную ангиотензину II — он расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.

Ramipril - ABC Chemicals

Ангиотензин I

Ramipril - ABC Chemicals

Ангиотензин II

Следовательно, ингибирование фермента блокирует образование ангиотензина II, а также повышает задержку брадикинина в организме. В результате кровеносные сосуды расслабляются и расширяются. Это облегчает сердцу качать кровь по всему телу.

Ramipril - ABC Chemicals

Разработка соединений, которые ингибируют фермент, имеет интригующую историю. В 1964 году Серхио Феррейра, бразильский фармаколог из университета Сан-Паулу, отправился в Лондон, чтобы провести постдокторское исследование с Джоном Вейном, фармакологом из Королевского колледжа хирургов. Вейн получил Нобелевскую премию 1982 года в области физиологии и медицины за открытия, касающиеся биологически активных веществ, таких как брадикинин.

Феррейра ранее показал, что частично очищенный яд змеи Bothrops Jararaca увеличил потенцию брадикинина в восемь-десять раз. Змея является разновидностью гадюки с ярко выраженными зигзагообразными отметками и является эндемичной для Бразилии и некоторых других стран Южной Америки.

Феррейра, Вейн и другие впоследствии провели исследование, показав, что именно пептиды в яде ингибировали ангиотензинпревращающий фермент и, следовательно, повышали уровни брадикинина и предотвращали образование ангиотензина II. Наиболее активным из них оказался тепротид, пептид, состоящий из цепочки из девяти аминокислот.

Ramipril - ABC Chemicals

К сожалению, тепротид не был особенно активен в качестве гипотензивного препарата при пероральном приеме. В начале 1970-х годов ученые из американской фармацевтической компании Squibb протестировали около 2000 соединений, которые могут имитировать активность тепротида в отношении ингибиторов АПФ. В конце концов они придумали органическое соединение каптоприл. Сквибб запустил препарат в 1981 году. Препарат имеет короткий период полураспада в организме и поэтому должен приниматься два или три раза в день. Вскоре другие фармацевтические компании начали разрабатывать ингибиторы АПФ пролонгированного действия, которые можно было бы принимать в более низких дозах и которые имели меньше побочных эффектов.

Рамиприл был синтезирован химиками из немецкой химической фирмы Hoechst. Он был запатентован в 1981 году и одобрен как рецептурный препарат восемь лет спустя. Белое кристаллическое органическое соединение представляет собой лекарственное средство-предшественник со сложной структурой, которая включает группу этилового эфира и группу карбоновой кислоты. Обычно его принимают внутрь по одной капсуле один раз в день. Когда он попадает в печень, фермент карбоксилэстераза расщепляет эфирную группу, создавая еще одну группу карбоновой кислоты.

Ramipril - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Получающийся в результате дикислотный метаболит, известный как рамиприлат, является активной формой препарата. Это работает как хелатный агент. Две группы карбоновых кислот связываются с ионом цинка АСЕ, таким образом блокируя каталитическую активность фермента. Ramprilat имеет почти в 50 раз большее сродство к ферменту, чем каптоприл.

Рамиприл, как и все ингибиторы АПФ, имеет побочные побочные реакции. Общие побочные эффекты, перечисленные в информационной брошюре внутри пакета капсул, включают головные боли, головокружение, сухой щекотливый кашель, кожную сыпь, боль в груди и мышечные боли или судороги.

По некоторым оценкам, гипертонией страдают более миллиарда человек во всем мире. Если не лечить, это может привести к сердечным заболеваниям, сердечной недостаточности, инсультам и другим заболеваниям. Но для тех из нас, кто принимает рамиприл или другой ингибитор АПФ, мы можем поблагодарить смертельно опасного вида гадюки из Южной Америки за помощь в снижении нашего кровяного давления.

Бен Валслер

Это был Майк Фримантл с рамиприлом. На следующей неделе Энна Гуадалупе рассказывает о самой распространенной причине морского пищевого отравления

Энна Гуадалупе

Поскольку индустрия морепродуктов продолжает развиваться, эксперты предупреждают, что потребители должны быть осторожны с потребляемой ими рыбой. Некоторые советуют не употреблять в пищу внутренние органы рыбы, поскольку они содержат более высокие дозы токсинов, в то время как другие советуют избегать морепродуктов вместе.

Бен Валслер

Присоединяйтесь к Энне в следующий раз. До тех пор мы хотели бы услышать ваши предложения по соединениям — напишите по адресу chemworld@rsc.org или в Твиттере @chemistryworld. Я Бен Валслер, спасибо, что присоединились ко мне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *