Renewables a better bet to cut carbon emissions than carbon capture and storage — ABC Chemicals


Согласно новому исследованию, солнечная и ветровая энергия являются более эффективным способом сокращения выбросов углекислого газа, чем улавливание и хранение углерода (УХУ).

Международная команда рассмотрела плохое внедрение технологий CCS на электростанциях, работающих на ископаемом топливе, в сравнении с их возвратом энергии на вложенную энергию (EROEI). Сравнивая это с возобновляемыми источниками, исследователи обнаружили, что, хотя технологии УХУ могут снизить выбросы парниковых газов, их недостаточно для выполнения запланированной роли в достижении целей по изменению климата к 2050 году.

В 2012 году Международное энергетическое агентство (МЭА) представило сценарий сокращения выбросов, который позволил бы удерживать повышение глобальной глобальной температуры ниже 2 ° C. Согласно этому прогнозу, к 2050 году на долю CCS пришлось примерно 14% от общего необходимого сокращения выбросов. Однако, несмотря на важность CCS в достижении этой цели, его внедрение было медленным. Например, в соответствии с планом МЭА Китай будет развивать 349 ГВт электростанций, работающих на ископаемом топливе, с УХУ в течение следующих 31 года, но в настоящее время в стране нет крупных проектов УХУ, и в ближайшие пять лет таких проектов не планируется.

Одной из областей, которая получила значительно большее распространение, чем CCS, является возобновляемая энергия, такая как солнечная энергия и ветер. С этой доказанной масштабируемостью команда исследовала, будут ли эти технологии более эффективным путем для достижения текущих целей в области изменения климата. Команда обнаружила, что, хотя у CCS EROEI составляет от 6,6 до 21,3, у возобновляемых источников энергии потенциальный EROEI составляет от 9 до 30+. Поскольку возобновляемые источники энергии в меньшей степени зависят от ограниченных ресурсов — в отличие от электростанций CCS, работающих на ископаемом топливе, — команда обнаружила, что возобновляемые источники энергии, вероятно, будут более эффективным путем для достижения целей в области изменения климата. Группа также пришла к выводу, что, хотя технология УХУ не является решающим фактором борьбы с изменением климата, она может стать эффективным дополнительным фактором снижения выбросов.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *