Reverse gear makes metamaterial stand out — ABC Chemicals


Инженеры создали метаматериал, который может изменять свою форму и свойства, а затем полностью возвращаться к своей первоначальной конфигурации по требованию.

Метаматериалы имеют свойства, которые не встречаются в природных материалах. Однако эти свойства обычно являются фиксированными.

Reverse gear makes metamaterial stand out - ABC Chemicals

Теперь Хауэн Ли из Государственного университета штата Нью-Джерси, США, и его коллеги использовали 3D-печать для изготовления полимерной решетки с памятью формы из акриловой кислоты, сшитой с диметакрилатом этоксилата бисфенола А, которая является как геометрически реконфигурируемой, так и механически перестраиваемой.

Материал может быть раздавлен, чтобы поместиться в крошечные пространства, но при нагревании восстанавливает свою первоначальную форму — свойство, которое будет полезно в имплантируемых медицинских устройствах.

Адаптивные конструкции крыла в аэронавтике также могут выиграть от способности материала переключаться между жестким защитным режимом и совместимым амортизирующим режимом. Кроме того, он выдерживает 300-кратный собственный вес с незначительной деформацией и затем может быть искажен в новую конфигурацию, изогнут или изогнут при высокой температуре. Новая форма может выдерживать ту же нагрузку и полностью возвращаться к своей первоначальной конфигурации при нагревании. Создание материала с такими свойствами, которые также являются обратимыми, является беспрецедентным.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *