Scientists must be alert to misuse of their work for chemical weapons — ABC Chemicals


Scientists must be alert to misuse of their work for chemical weapons - ABC Chemicals

По мере того, как страны-участницы Конвенции о запрещении химического оружия (КХО) собираются в Гааге для планирования стратегии на ближайшие пять лет, эксперты из Великобритании предупреждают, что мировое и научное сообщества должны регулярно анализировать достижения в области химии, чтобы предотвратить их неправильное использование. Они также призывают к более строгим правилам, определяющим «законное использование» и режимы запрета для определенных новых химических веществ.

Майкл Кроули, Лицзюн Шан и Малкольм Дандо из Университета Брэдфорда пришли к выводу, что ученые-химики и специалисты по биологии должны быть в большей степени осведомлены о возможном злоупотреблении их работой. «Завоеватели завтрашнего дня вполне могут стремиться использовать революционные достижения в области химических наук и наук о жизни и связанных с ними дисциплин, таких как нанонаука и нейронаука, для своих злых целей», — говорит Кроули. «Международное правительственное и научное сообщество должно коллективно пересматривать, обновлять и усиливать глобальные меры».

В то время как КХО запрещает злоупотребление токсичными химическими веществами на основании намерения, он защищает «законное использование всех токсичных химических веществ и химических веществ, из которых они могут быть изготовлены». Однако толкование «законного использования» вызывает озабоченность. Беспокойство вызывает то, что некоторые страны могут разрабатывать химические вещества для ведения войны, при этом скрывая свои усилия в качестве законной деятельности, такой как правоохранительные органы. Авторы выражают особую обеспокоенность по поводу агентов по борьбе с массовыми беспорядками (RCA), систем доставки и оружия для уничтожения химического агента (ICA).

CWC разрешает правоохранительные органы, в том числе меры по борьбе с массовыми беспорядками, использовать RCA, такие как слезоточивый газ и перцовый аэрозоль, но только при наличии доказательств того, что такие агенты не являются опасными при надлежащем использовании. Авторы хотят уточнить, что подразумевается под правоохранительными органами, а также типы и количество RCAs, которые могут быть использованы на законных основаниях. Они также хотят запретить системы, способные доставлять большие объемы по обширным территориям, такие как авиационные бомбы, минометные снаряды и кассетные боеприпасы, а также определить критерии для запрета других систем в разработке. К ним относятся автоматические гранатометы, многоцелевые пусковые установки и беспилотные наземные или воздушные транспортные средства.

ICA, в том числе фармацевтические препараты, которые действуют на центральную нервную систему (ЦНС), являются еще одной проблемой. CWC охватывает только один агент такого рода — 3-хинуклидинилбензилат (BZ) и два его предшественника. Авторы подчеркивают, что по мере того, как понимание учеными ЦНС растет, они, вероятно, обнаружат гораздо больше потенциальных целей и классов агентов, которые могут быть вооружены. Исследователи должны знать о таких возможностях и предупреждать власти.

Единственным подтвержденным широкомасштабным использованием МКА было то, что российские силы безопасности использовали аэрозольную смесь двух анестетиков для прекращения осады московского театра в 2002 году. 125 из 900 заложников погибли. «Одной из областей, вызывающих растущую обеспокоенность, был государственный интерес к аэрозольному применению ряда токсичных химических веществ», — комментирует Дандо. «Якобы рекламируемый для использования в экстремальных сценариях правоприменения, их применение на практике представляет серьезную опасность для здоровья. Кроме того, исследования и разработки в этой области потенциально открывают двери для новых форм химического оружия и военных действий ».







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *