Self-threading monomer provides protection for carbon nanotubes — ABC Chemicals


Self-threading monomer provides protection for carbon nanotubes - ABC Chemicals

Ученые разработали оболочку для углеродных нанотрубок, которая пронизывает себя на место, кусок за куском.

Углеродные нанотрубки — листы углерода, обернутые в цилиндры — стали заметными благодаря своим невероятным механическим, оптическим и электрическим свойствам. Проводящие или полупроводниковые, они могут быть использованы в качестве наноразмерных кабелей в поисках еще меньшей электроники.

Но, как и обычные кабели, углеродные нанотрубки требуют оболочки для обеспечения хорошей передачи и предотвращения контакта друг с другом. Это особенно важно, потому что углеродные нанотрубки будут естественным образом объединяться. Существуют стратегии для покрытия нанотрубок полимерами, но они часто бывают сложными и ненадежными.

Теперь исследователи из Университета штата Огайо и Университета Акрона, также в Огайо, нашли оригинальное решение. Команда, возглавляемая Джоном Паркеттом, создала нанотрубки другого типа из мономера нафталиндиимида-лизина (NDI-Bola). Катионы на внутренней поверхности этой нанотрубки притягивают π-электроны углеродной нанотрубки, что делает ее перспективным материалом оболочки.

Несмотря на это, попытка вставить углеродную нанотрубку в полностью сформированную нанотрубку NDI-Bola была бы безнадежной задачей. Чтобы обойти это, команда Паркетта использовала ультразвук, чтобы разбить нанотрубки NDI-Bola на маленькие кольцевые секции. Затем эти кусочки врезались в углеродные нанотрубки, как шарики на абакус, прежде чем снова соединяться, образуя прочную оболочку.

Затем ученые добавили дополнительный полимерный слой и обнаружили, что он гораздо надежнее прилегает к NDI-Bola, чем к голым углеродным нанотрубкам. Паркетт и его коллеги надеются, что их открытие найдет применение в таких разных областях, как электроника и медицина.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *