Sewage sampling reveals how rich and poor live — ABC Chemicals


Если вы богаты в Австралии, вы с большей вероятностью будете пить много кофе и есть цитрусовые, в то время как если вы беднее, у вас будет меньше клетчатки в рационе, и вы, скорее всего, будете принимать обезболивающие. Это пара результатов одного из первых исследований, в которых была предпринята попытка связать богатство с химическими веществами и диетическими маркерами, которые вы можете найти в канализации.

Многие исследования сточных вод были сосредоточены на химических веществах в качестве загрязнителей окружающей среды. В этом исследовании исследователи показали, как различия в количестве лекарств и аналогичных химических веществ в сточных водах могут быть связаны с демографическими показателями населения.

«Наше исследование является новым, потому что мы триангулировали нагрузки химических веществ в сточных водах на душу населения с социально-демографической характеристикой людей, из которых произошли сточные воды», — объясняет ведущий автор Фил Чой из Университета Квинсленда в Австралии. «Это исследовательский подход для изучения факторов, связанных с различным поведением потребления. Наше исследование также является первым рецензируемым исследованием, которое показывает, что аспекты рациона можно измерять в сточных водах ».

Чой и его коллеги анализировали сточные воды из шести австралийских штатов в течение семи дней подряд в 2016 году в поисках конкретных биомаркеров. Затем они использовали данные Австралийского бюро статистики для поиска закономерностей.

Они обнаружили, что маркеры кофе, алкоголя и витамина В были выше в тех районах городов, где жили более состоятельные люди. Большинство антидепрессантов и опиоидов, а также бета-блокатор атенолол, используемый для лечения высокого кровяного давления, противосудорожный прегабалин и обезболивающее трамадол, появлялись на более высоких уровнях в районах с низким социально-экономическим статусом. Потребление цитрусовых и пищевых волокон было ниже в тех районах, где было больше людей, которые не окончили среднюю школу или у которых высшее образование было профессионально-техническим, по сравнению с людьми на руководящих должностях или которые посещали университет. Тем не менее, социально-экономический статус не влиял на уровень потребления антибиотиков или искусственных подсластителей.

Sewage sampling reveals how rich and poor live - ABC Chemicals

«Нелегко получить такое прекрасное социально-демографическое разрешение данных», — объясняет Чой. «Используя традиционные, основанные на опросе методы, потребовались бы миллионы людей для объективной и последовательной регистрации их рациона и социально-демографической информации. Анализ сточных вод предоставляет дополнительный набор данных, который потенциально может непрерывно собираться в режиме, близком к реальному времени, для более объективного и экономически эффективного понимания потребления / воздействия химических веществ на целые популяции ». Чой считает, что такие данные могут сделать мероприятия в области здравоохранения более целенаправленными и эффективными. «Например, наши методы могут быть использованы для определения областей, в которых можно улучшить диету, и впоследствии для мониторинга эффективности целевых программ».

Это исследование выводит поле сточных вод за пределы области незаконного оборота наркотиков и перемещает его в новые области, комментирует Даниэль Бургард, профессор химии в Университете Пьюджет-Саунд. «Мы надеемся, что этот новый подход представит всю мощь этой техники людям, проводящим эпидемиологические исследования в поисках новых источников данных». Тем не менее, этот подход имеет неопределенности, указывает он. «Невозможно определить, являются ли уровни, обнаруженные в сточных водах, слишком интенсивными для нескольких людей или низкими для многих. Но это также является преимуществом, потому что это остается анонимными данными. Данные обследования могут предоставить информацию об индивидуальном потреблении; сточные воды могут предоставить информацию об уровне потребления населения. ‘

Есть много проблем в интерпретации данных, полученных таким образом, соглашается Арджун Венкатесан, заместитель директора по инициативам питьевой воды в университете Стони Брук в США. «Результаты могут быть предвзятыми, если сточные воды поступают в результате промышленных сбросов, стоков из-за ураганов и неправильной утилизации наркотиков в сточных водах. Кроме того, химическое вещество может разлагаться или превращаться в канализационные линии. [Но] тщательный расчет и ограничения данных часто предоставляются исследователями. ‘ Однако он считает, что этот подход является чрезвычайно ценным инструментом для получения данных, которые невозможно получить с помощью традиционных опросов.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *