Silk route to scar-free skin — ABC Chemicals

Гидрогель поддерживает заживление ран, позволяя волосяным фолликулам и сальным железам восстанавливаться

Silk route to scar-free skin - ABC Chemicals

Источник: © Лин Ванг

Новые исследования показывают, что повязка на рану, сделанная из серицинового протеина шелка, может помочь коже восстановиться без образования рубцовой ткани.

Миллионы людей во всем мире страдают от серьезных кожных ран, вызванных ожогами или травмами, которые не могут самоизлечиться. Основным осложнением регенерации кожи является рубцовая ткань, которая имеет функциональные и механические свойства, отличные от нормальной физиологической ткани, часто вызывая боль и дискомфорт у пострадавших.

«Большинство доступных в настоящее время повязок на рану неэффективны в достижении регенерации кожи с минимальным образованием рубцовой ткани и достаточным восстановлением придатков кожи — волосяных фолликулов и сальных желез — которые имеют решающее значение для кожи для выполнения ее биологических функций», — объясняет Лин Ван из университета Хуажонг. науки и техники, Китай. Теперь Ван и его команда разработали новый тип перевязки на основе гидрогеля серицина, который, по их утверждению, может преодолеть эти ограничения и привести к безболезненному заживлению.

Silk route to scar-free skin - ABC Chemicals

Они извлекали серицин из волокон шелка и использовали УФ-свет для сшивания белковых цепей с помощью фотоинициатора. Полученные гели обладают сильными адгезионными свойствами, низкой иммуногенностью и регулируемыми механическими свойствами. Исследователи обнаружили, что этот гидрогель работает, подавляя воспаление во время заживления ран, способствуя образованию новых кровеносных сосудов, уменьшая образование рубцов, регулируя факторы роста TGF-β и привлекая стволовые клетки к месту повреждения.

«Белки, полученные из шелка, обладают внутренней биологической активностью, возможно, благодаря простому аминокислотному составу, который очень похож на белки внеклеточного матрикса, присутствующие в коже», — объясняет Антонелла Мотта, эксперт по биоматериалам, полученным из шелка, из Университета Тренто, Италия. ,

Комбинируя модели на животных с методами культивирования клеток in vitro, ученые показали, что гидрогели могут блокировать проникновение бактерий в рану, что приводит к ускоренному заживлению. «По сравнению с доступными в настоящее время методами лечения, гидрогели серицина могут предотвращать образование рубцов и способствовать регенерации придатков при повреждениях кожи полной толщины», — объясняет Ван. «Мы полагаем, что этот тип гидрогеля серицина имеет потенциал для дальнейшей оптимизации в безопасную и эффективную искусственную заменитель кожи для клинического использования, и успешный перевод этого нового заменителя кожи может помочь миллионам пациентов с серьезной травмой кожи в будущем».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *