Silver iodide — ABC Chemicals

Бен Валслер

На этой неделе Брайан Клегг совершает паломничество в одно из ключевых мест в истории фотографии.

Брайан Клегг

Источник: © Бенджамин Валслер

Посетите аббатство Лакок в Уилтшире, и рядом с красивым эркером вы увидите его крошечную фотографию размером всего в пару сантиметров. Хотя были более старые фотографические приемы, такие как дагерротип, то, что вы видите в Лакоке, снятом в 1835 году, начало фотографическую революцию. В отличие от своих предшественников, процесс Уильяма Генри Фокса Тэлбота дал полупрозрачный негатив, который можно было использовать для создания нескольких отпечатков на одном изображении, а в основе его технологии был йодид серебра.

Silver iodide - ABC Chemicals

Silver iodide - ABC Chemicals

На самом деле йодид серебра также фигурировал в дагеротипе — в обоих случаях использовался способ уменьшения ионов серебра под воздействием света, в результате чего образовались непрозрачные зерна металлического серебра. Иодид серебра представляет собой простое соединение AgI, которое должно быть ярко-желтым твердым веществом, но имеет тенденцию иметь серый оттенок после воздействия света. Йодистое серебро стало бы фотоактивным химическим веществом, используемым в доминирующем мокром коллодии. Это было время, когда для фотографа требовалась серьезная химия. Процитирую викторианского фотографа Eadweard Muybridge:

Silver iodide - ABC Chemicals

Eadweard Muybridge, 1830-1904

«Каждый фотограф в значительной степени был его собственным химиком; он готовил свои собственные погружные ванны, делал свой собственный коллодий, покрывал и разрабатывал свои собственные тарелки, и часто производил химические вещества, необходимые для его работы. Все это потребовало огромного количества утомительных и осторожных манипуляций ».

Мюйбридж не преувеличивал. Collodion был пушечным хлопком, результат замачивания хлопка в смеси азотной и серной кислот. Этот взрывоопасный материал необходимо было промыть, высушить, а затем растворить в спирте или эфире, чтобы получить опасно огнеопасный гель. К этому добавляли йодид калия перед тем, как выкладывать его на стеклянную пластинку. Полученное слизь сенсибилизируют путем скольжения его в раствор нитрата серебра, осаждая йодид серебра. Пока пластина была еще влажной, ее положили в камеру в темноте и обнажили. Наконец, плита будет разработана, исправлена, промыта, высушена и покрыта лаком. Указать и щелкнуть не было.

Этот процесс теперь может показаться громоздким и многословным, но он был ответственен за захват некоторых из самых известных изображений в истории, от фотографий Льюиса Кэрролла Алисы до культовых покадровых изображений Мьюбриджа животных и людей в движении.

Silver iodide - ABC Chemicals

Источник: Eadweard Muybridge, 1830-1904

С его фотографическим развертыванием, уменьшенным до специальности, может показаться, что йодид серебра редко снимают с полки аптеки. Однако у соединения есть еще одна хитрость в рукаве, вплоть до его физических свойств. При нормальных температурах йодид серебра имеет конфигурацию, аналогичную гексагональной структуре льда. Это делает его идеальным для совершения подвига, который когда-то был ограничен мистиками и шарлатанами, — создания дождя.

История создания дождя явно сомнительна. После наблюдений в девятнадцатом веке, что дождь, казалось, шел после сражений, было предложено, чтобы стрельба пушек в воздух могла преодолеть засуху, хотя небольшое количество доказательств подтвердило это. Попытки создания дождей на американском Западе были наравне с передвижными медицинскими шоу — больше развлечений, чем науки. Но, по крайней мере, концепция посева облаков с использованием йодистого серебра имела научную обоснованность.

Silver iodide - ABC Chemicals

Здесь кристаллы йодида серебра разбросаны в облаках, предназначенных действовать как ядро — семя — для образования льда. В некоторых случаях это может привести к снегопаду или, при разных погодных условиях, должно стимулировать осадки, если в противном случае ничего не произойдет. По крайней мере, это теория. Большинство исследований предоставили ограниченные доказательства последовательной эффективности посева. Это, безусловно, имеет некоторый эффект — но не обязательно тот, который оправдывает расходы.

Silver iodide - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Эта научная амбивалентность не помешала некоторым странам с энтузиазмом применять посев облаков, и ежегодно около 50 тонн йодистого серебра распыляется в облаках. Возможно, самой восторженной страной для этого является Китай, где ракеты с кристаллами йодида серебра регулярно используются для стимулирования осадков. Этот подход был даже полностью изменен во время Олимпийских игр 2009 года в Пекине, где были предприняты попытки заставить любой потенциальный дождь падать до того, как облака достигнут стадиона во время церемоний открытия и закрытия. Как и в случае со всеми претензиями на посев облаков, оспаривается только то, насколько эффективно это было, но не может быть никаких сомнений в энтузиазме его использования.

Silver iodide - ABC Chemicals

Хотя йодид серебра играл другие роли, особенно в качестве антисептика для слизистых оболочек и в электронных и оптических приложениях, он стал похож на политика, который перешел в шоу-бизнес. После поразительного успеха в фотографии, с возрастом, йодид серебра оказался в стороне — но он вновь появился, чтобы взять на себя противоречивую роль в засеве облаков. У йодистого серебра могли быть свои взлеты и падения, но никто не может сомневаться в его эффектности.

Бен Валслер

Это был Брайан Клегг, светивший на йодид серебра. На следующей неделе Фрэнсис Аддисон возвращается с первым лекарством от СПИДа, которое ознаменовало новый подход к быстрому клиническому тестированию.

Фрэнсис Аддисон

В итоге судебное разбирательство было прекращено всего через шестнадцать недель. За это время в группе, получавшей плацебо, было зарегистрировано 19 случаев смерти пациентов; группа, которой давали препарат, пострадала только одна.

Бен Валслер

Присоединяйтесь к Фрэнсис в следующий раз. А пока свяжитесь с вашими обычными вопросами, комментариями и мнениями о нашей теме: пишите по электронной почте chemworld@rsc.org или пишите в Твиттер @chemistryworld. Я Бен Валслер, спасибо, что присоединились ко мне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *