Sodium fluoroacetate — ABC Chemicals


Бен Валслер

На этой неделе Грузия Миллс рассматривает спорный убийца, фторацетат натрия, он же 1080.

Джорджия Миллс

Фторацетат натрия — это синтетическая соль со вкусом, по-видимому, похожим на хлорид натрия, но вы определенно не захотите этого на своей рыбе и чипсах.

Несмотря на то, что он выглядит безобидным — бледно-белый или бесцветный пушистый порошок — и не имеет заметного запаха, фторацетат натрия может быть смертельным для большинства животных, что делает его популярным ядом.

Sodium fluoroacetate - ABC Chemicals

Источник: Photodigitaal.nl / © Shutterstock

Также известный под названием 1080, он используется во многих странах как метод уничтожения вредителей и инвазивных видов.

Это очень похоже на природное соединение фторацетат калия. Несколько видов растений в роде под названием гастролобиум сделать это, чтобы попытаться отговорить травоядных от употребления их в пищу, и синтетическая версия была впервые сделана в 1940 году. Он был создан путем обработки хлорацетата натрия фторидом калия и получил свое фирменное наименование по каталожному номеру яда: 1080. Это много ядов.

Sodium fluoroacetate - ABC Chemicals

Он токсичен для аэробных организмов, то есть таких болванов, как вы и я, которые нуждаются в кислороде, чтобы выжить. Приблизительно 2–10 мг / кг прикончит вашего обычного человека, в то время как собаки, кошки и свиньи более восприимчивы. Это работает, прерывая жизненно важные клеточные процессы.

Молекула для наших клеток очень похожа на ацетат, важную часть клеточного метаболизма, и поэтому они невольно превращают этот аналог во что-то, называемое фтороцитрат. Это препятствует тому, чтобы важный фермент — аконитат гидразы — сделал свое дело, которое имеет несколько побочных эффектов. Накапливается цитрат, связанный с нарушением работы мозга; снижение кальция — это необходимо для работы сердца и нервов, и клетки изо всех сил пытаются вырабатывать достаточно энергии для нормального функционирования.

Это может привести к подгонке, тошноте, боли и в конечном итоге к коме и смерти — в настоящее время нет эффективного противоядия. Это ни в коем случае не быстрая и безболезненная смерть для животных, которые ее едят.

Sodium fluoroacetate - ABC Chemicals

Источник: Lakeview Images / © Shutterstock

Большую часть годового производства планеты в 1080 использует только одна страна: Новая Зеландия. Яд предназначен для инвазивных млекопитающих, таких как опоссумы, крысы и горностаи, чтобы попытаться защитить местную дикую природу.

Несмотря на многочисленные независимые исследования безопасности и эффективности, 1080 остается весьма спорным. Яд помещается в гранулы приманки, которые массово сбрасываются воздухом по всей целевой среде. Есть опасения, что такое токсичное соединение может легко попасть в пищевую цепь или в водоснабжение.

1080 иногда убивают не тех животных — любопытные попугаи по имени Кеа любят исследовать новые и интересные предметы и являются несчастной жертвой войны с инвазивными видами, наряду со случайной собакой. Некоторые животные, такие как рыба и рептилии, гораздо более устойчивы к яду из-за различий в скорости метаболизма и их способности превращать фторацетат в разрушающий фтороцитрат.

Sodium fluoroacetate - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Но может ли он войти в водоснабжение? Фторацетат натрия растворим в воде, поэтому Можно рассеиваться через дождь и грунтовые воды. К счастью, водные растения и микроорганизмы могут превращаться в 1080 в безвредные побочные продукты. Точно так же любой яд, который выщелачивается в почве, может быть разрушен бактериями и грибами.

Что касается беспокойства по поводу употребления загрязненного мяса, соединение начинает разлагаться при температуре выше 100 градусов по Цельсию, поэтому приготовление пищи должно справиться с большей частью этого. Принимая во внимание уровни токсичности, обнаруженные в мышцах отравленных оленей, в новозеландских экологических отчетах утверждается, что взрослый человек должен съесть 100 килограммов отравленных оленей за один присест, чтобы токсин был смертельным — амбициозная еда даже для самого голодного плотоядного. Хотя даже низкий уровень яда может показаться неприятным, стоит упомянуть, что крошечные количества фторацетата неоднократно обнаруживались в чайных листьях, поэтому длительные микродозы вряд ли будут опасны, и учитывая мою привычку по 8 чашек в день — если они есть, я дам вам знать.

Настроения против 1080 остаются высокими в некоторых областях: они не безопасны и не убивают гуманно. Есть также много поддельных новостей для загрузки, даже с участием 1080 в чем-то вызывая Roadkill. Один известный инцидент в Новой Зеландии связан с угрозой отравления детской смесью с 1080, если только правительство не перестанет ее использовать. К счастью, для соединения были быстро разработаны два надежных метода испытаний, и шантажист был помещен за решетку. Далеко не будучи активистом в области охраны окружающей среды, он получал финансовую выгоду от продажи конкурирующей марки яда.

В то время как полная степень воздействия фторацетата натрия на окружающую среду не до конца понятна, меры безопасности и меры предосторожности используются для того, чтобы попытаться смягчить потенциальный ущерб, такой как мониторинг воды, публичные уведомления и приманка, разработанные так, чтобы выглядеть любопытно настолько, насколько это возможно. кеа. Пока, по крайней мере, жители Новой Зеландии идут на риск, потому что, если они ничего не сделают, такие знаковые птицы, как киви, исчезнут навсегда.

Бен Валслер

Это была Georgia Mills с солью для борьбы с вредителями, 1080. На следующей неделе ароматы и чувствительность с Луизой Крейн.

Луиза Крейн

Его название происходит от греческого, hedone, что примерно переводится как гедонизм или удовольствие, и это единственный парфюмерный состав, который, как было показано, стимулирует сексуальную реакцию у людей.

Бен Валслер

Присоединяйтесь к Луизе на следующей неделе. А до тех пор, если вы можете вспомнить какие-либо соединения, о которых вы хотели бы узнать больше, вы можете написать по адресу chemworld@rsc.org или написать в Твиттер @chemistryworld. Я Бен Валслер, спасибо, что присоединились ко мне.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *