Stem cell hype — ABC Chemicals

Многие клиники по всему миру предлагают бездоказательные методы лечения, в то время как подлинные методы лечения постепенно проходят через испытания. Энтони Кинг сообщает

Ищите клиники стволовых клеток в Интернете, и вы легко найдете их по всему миру, предлагающих лечение множества проблем со здоровьем. Многие целевые спортивные травмы, остеоартрит и омолаживающий, но некоторые рекламируют лекарства от болезней сердца, болезни Паркинсона и травм спинного мозга. Проблема: это недоказанные методы лечения.

«Это невероятно многообещающая область, и мы увидим клинические преимущества», — говорит эксперт по общественному здравоохранению Тим Колфилд из Университета Альберты в Канаде. «Но на самом деле не так много методов лечения, готовых для клиники». Колфилд давно интересуется клиниками стволовых клеток и говорит, что ситуация не улучшается. Их распространение происходит в хорошо регулируемых, богатых странах. Иногда эти методы лечения ставят под угрозу пациентов.

Терапия может стоить от нескольких тысяч долларов до 1 200 фунтов стерлингов (16 000 фунтов стерлингов). Обычно случается так, что у пациента отбирают небольшой образец жировой ткани и повторно вводят в другое место. «Многие из них берут клетки из задницы и вводят их, скажем, в позвоночник, хотя они используют клинический жаргон», — говорит Кирстин Мэтьюз, исследователь биомедицинской политики в Университете Райса в Хьюстоне, штат Техас. Стволовые клетки также могут быть извлечены из костного мозга, что является приемлемой процедурой для определенных состояний, таких как лейкоз.

Компании играют в кошки-мышки с регуляторами

Правильные клинические испытания обычно выращивают стволовые клетки в лаборатории, обрабатывают их, чтобы они дифференцировались в клетки определенного типа, и проверяют их качество, прежде чем вводить их пациенту. Между тем, нерегулируемые клиники используют все виды нестандартизированных протоколов, чтобы вернуть пациентам стволовые клетки. Клиники возникли в Канаде, Австралии, Японии и по всей Европе, и США являются одним из самых плодовитых рынков. Исследователи стволовых клеток склонны полагать, что ситуация улучшается, но давние наблюдатели клиник думают иначе.

«Это действительно растущая проблема в США», — говорит Мэтьюз, несмотря на то, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) публикует публичные предупреждения и принимает дополнительные меры против клиник. Колфилд видит, что ситуация в Канаде ухудшается. В основе проблемы лежит определение того, что такое медицинская процедура и что такое терапия. «Регуляторы наркотиков, такие как FDA или Европейское медицинское агентство, не регулируют медицинскую практику, они регулируют маркетинг лекарств», — объясняет Джонатан Киммельман, специалист по биомедицинской этике в университете Макгилла в Монреале, Канада. Удаление клеток пациента и повторное введение их сродни пересадке крови и не регулируются регуляторами наркотиков. Пока клиники выполняют «минимальную обработку» клеток, в США они находятся в чистом виде. «Компании играют в кошки-мышки с регуляторами, чтобы убедиться в их соответствии», — говорит Киммельман.

В одном из исследований было выявлено 351 американское предприятие, продающее не одобренные FDA вмешательства для стволовых клеток для потребителей в 570 клиниках. Впоследствии те же исследователи обнаружили, что каждый год с 2014 по 2016 год появлялось от 90 до 100 новых веб-сайтов, посвященных бизнесу стволовых клеток. Исследование, проведенное в 2017 году среди 200 результатов поисковых систем, показало, что большинство из них, 44%, были из лечебных клиник, на втором месте статьи в СМИ.1

Некоторые из наиболее распространенных расстройств, рекламируемых клиниками, — это омолаживающий эффект и уход за кожей; диабет; спортивные и ортопедические условия; рассеянный склероз (MS); Паркинсонизм и повреждение спинного мозга. Большинство из этих условий находятся вдали от признанного лечения. «Многие из этих клиник даже не рекламируют это как экспериментальное лечение», — говорит Колфилд, который разочарован тем, как стволовые клетки искажаются как эффективные онлайн, в газетах и журналах.

Право быть обманутым

Stem cell hype - ABC Chemicals

Источник: © Королевское химическое общество

Колфилд, изучая эту проблему в течение десятилетия, говорит, что произошел сдвиг, но в неправильном направлении. «Столько поп-культуры охватило стволовые клетки, что ее эффективность считается трюизмом», — говорит он. «Борьба с шумом становится все труднее». Теперь пациенты могут приобрести «кремы для стволовых клеток» в Интернете, — смехотворное утверждение, но Колфилд серьезно. Это использует подлинное общественное волнение о стволовых клетках, чтобы продать продукт, который является смешным, но это все еще важно. «Это помогает внедрить в общественное мнение, что стволовые клетки работают и являются рутиной», — говорит Каульфид. Аналогичным образом, новостной репортаж о том, что спортивные звезды выздоравливают после лечения стволовыми клетками, успешно проповедует те медицинские процедуры, которые не доказаны. «Если вы проводите клеточные вмешательства при заболевании, это должно быть по большей части в контексте клинического испытания», — предупреждает Киммельман.

В США клиники стволовых клеток постоянно расширяют доступ к недоказанным методам лечения, что закреплено во многих штатах, а теперь и в федеральном законодательстве как закон «право судить». Общественный диалог о доступе к терапии вызвал споры вокруг коварной попытки правительственной бюрократии помешать отчаянным пациентам получить доступ к лекарствам.

Эти клиники имеют большой опыт в управлении отчаянными пациентами.

В США краудфандинг популярен для лечения неврологических заболеваний стволовыми клетками, при этом РС является наиболее распространенным заболеванием. Недавнее исследование выявило 1030 краудфандинговых кампаний по неврологическим заболеваниям и травмам, получивших более $5 миллионов от 38 713 доноров.2Марк Фридман, невролог из Университета Оттавы в Канаде, имеет проблемы с любой клиникой, предлагающей лечение, кроме трансплантации костного мозга при РС. В этом году должно пройти испытание с участием взрослых стволовых клеток при РС, но «у нас еще долгие годы надежного лечения для пациентов», добавляет он.

«Что связывает воедино многие из этих расстройств, так это то, что у нас нет эффективных методов лечения, и они очень беспомощны», — говорит Киммельман, приводя в качестве примера травму Паркинсона и спинного мозга. Симптомами болезни Паркинсона можно управлять в течение определенного периода времени, но течение болезни неуклонно. Пациенты по понятным причинам стремятся исчерпать все варианты. «Эти клиники прекрасно справляются с манипулированием отчаявшимися пациентами», — замечает Киммельман. «Существует также престиж вокруг вмешательств на основе стволовых клеток. Может сложиться впечатление, что пациенты получают доступ к самым современным методам лечения ».

На суде

Передовые методы лечения существуют, но только в виде небольших испытаний. Пит Коффи из Университетского колледжа Лондона в 2018 году сообщил, что двум пожилым пациентам был проведен имплантированный пластырь сетчатки, полученный из эмбриональных стволовых клеток.3 Пациенты с возрастной дегенерацией желтого пятна (AMD) перешли от неспособности к чтению до 60–80 слов в минуту с обычными очками для чтения.

В Университете Кардиффа в Великобритании, нейробиолог Энн Россер изолировала клетки мозга, потерянные у пациентов с болезнью Хантингтона, используя ткани головного мозга плода в экспериментальной работе. В конце концов, цель состоит в том, чтобы вместо этого вставить правильные клетки мозга, полученные из готовых стволовых клеток, в мозг пациентов с Хантингтоном и подобными заболеваниями. «Мы не находимся на той стадии, когда можем быть достаточно уверенными в том, чтобы помещать клетки, полученные из стволовых клеток, в пациентов», — говорит Россер.

Параллельно, как часть европейского проекта, ее исследования готовятся к этому дню, потратив пять лет на создание стволовых клеток клинического уровня из эмбриональных клеток, которые могут попасть в будущие пациенты. «Мы начинаем видеть первичные исследования в Паркинсоне, но мы далеки от того, чтобы использовать это регулярно. Это недоказанные методы лечения », — подчеркивает Россер. Она говорит, что нет никаких доказательств того, что лечение в коммерческих клиниках оправдано при нейродегенеративных заболеваниях. Когда с ней связываются пациенты, она пытается отговорить их от посещения таких клиник.

В одном случае пациент, перенесший инсульт, получил инъекцию стволовых клеток и в результате получил опухоль.

Тем не менее, когда пациенты читают о прогрессе в исследованиях или исследовательских работах, может быть трудно отличить передовые исследования от нерегулируемых клиник. «Пациентам непонятно, что есть клиники высокого качества, а затем проблемные», — говорит Киммельман. «Клеточные вмешательства имеют хорошую репутацию, поскольку они опираются на самые современные научные исследования, и эти клиники свободно пользуются этим престижем». Путаница не случайна. Колфилд говорит об использовании языка и реальном волнении по поводу потенциала стволовых клеток для того, чтобы продавать непроверенные продукты как «научную добычу».

Пациенты могут потерять в финансовом отношении, пропустить законное лечение или даже испытать неприятные побочные эффекты. Во Флориде три пожилые женщины ослепли, получив инъекции своих собственных клеток в глаза. Лечение было законным, но бездоказательной пользы и безопасности. В другом случае пациент, перенесший инсульт, получил инъекцию клеток и в итоге получил опухоль. «Стволовые клетки могут попасть в неправильную часть тела, развиться в ненормальный рост или опухоль или могут быть загрязнены и привести к инфекции», — предупреждает Киммельман. «Некоторым людям давали стволовые клетки овец и кроликов, а иногда и стволовые клетки крови [от других людей], которые не были сопоставлены, что будет отклонено организмом», — говорит молекулярный биолог Майкл Пеппер из Университета Претории, который говорит, что в Южной Африке работают несколько клиник, работающих по законам.

Надежда или шумиха?

Stem cell hype - ABC Chemicals

Источник: © Королевское химическое общество

По мнению многих, семена недобросовестных клиник стволовых клеток были посеяны в конце 1990-х годов, когда перспектива стволовых клеток начала волновать исследователей. Первоначальный центр сосредоточен на эмбриональных стволовых клетках. Дебаты были поляризованы с самого начала. «Те, кто хотел, чтобы его запретили, говорили, что это зло», — говорит Колфилд, потому что это связано с уничтожением эмбрионов. Стволовые клетки из этого источника являются плюрипотентными, то есть они могут стать практически любой клеткой. «Ученые, которые хотели идти вперед, использовали в равной степени гиперболический язык, говоря, что это приведет к чудесным излечениям и революционизирует медицину», — добавляет Колфилд.

В 2001 году федеральным правительством США были установлены ограничения на исследования стволовых клеток в США. Ученые должны были лоббировать политиков и обосновать необходимость более свободного исследования эмбриональных стволовых клеток, что повысило ожидания. Многие ученые согласны с тем, что это стало проблемой. «Было огромное количество ажиотажа с неуместными, завышенными и преувеличенными обещаниями. Многие люди внесли свой вклад, не в последнюю очередь ученые и клиницисты, работающие в этой области », — говорит Фрэнк Барри, научный директор Института регенеративных лекарств в NUI Голуэй в Ирландии.

Это затопило в популярной культуре. Колфилд обнаружил, что около 70% сообщений в основных ежедневных газетах в Канаде, США и Великобритании в период с 2010 по 2013 год предполагали, что исследования, зачастую довольно фундаментальные, будут проводиться в клинике через пять-десять лет.4 «Подобный« обман времени », исходящий из уст исследователей, может вызвать у широкой общественности ожидание, что он будет готов для клиники раньше, чем это возможно», — говорит Колфилд.

Потребовалось слишком много времени, чтобы завершить рандомизированные контролируемые исследования

Теперь, когда в продаже есть непроверенная терапия стволовыми клетками, у исследовательского сообщества есть основания для беспокойства. «Существует риск, что это может затянуть передовые исследования», — предупреждает Киммельман. Может оказаться сложнее набирать пациентов для рандомизированных контрольных испытаний, где пациенты могут или не могут получать плацебо или терапию. Пациенты могут найти то, что похоже на подобное лечение, доступное в клинике, и выбрать для этого.

Полезная история произошла в 1990-х годах, когда пациенты с раком молочной железы получали высокие дозы химиотерапии и трансплантацию костного мозга, стратегию, успешно применяемую при других типах рака. Небольшие исследования показали, что это может помочь пациентам с раком молочной железы. Пациенты успешно потребовали и получили недоказанное лечение. В результате «потребовалось непомерное количество времени для завершения рандомизированных контролируемых испытаний, которые оценивали безопасность и эффективность вмешательства. Пациенты хотели получать лечение, не рискуя оказаться в контрольной группе исследования », — отмечается в отчете, опубликованном в 2015 году.5 В конце концов, результаты показали, что комбинированный подход не улучшил выживаемость, мог сократить продолжительность жизни и увеличить дискомфорт по сравнению со стандартным подходом. «Это предостерегающая история о слишком раннем введении недоказанной клинической терапии», — утверждает Киммельмен, соавтор исследования.

Международное общество исследований стволовых клеток перечисляет на своем веб-сайте вопросы, которые пациенты должны задавать при рассмотрении любого лечения стволовыми клетками. «Они обеспокоены тем, что пациенты расстраиваются, когда [лечение стволовыми клетками] оказываются неэффективными, а затем не верят в законную терапию, когда они начинают появляться», — говорит Колфилд. Некоторые клиники по стволовым клеткам действительно отслеживают результаты, но их протоколы не стандартизированы и поэтому вряд ли будут сравнимы с другими клиниками. Может получиться куча плохих наблюдательных исследований, которые просто запутывают литературу. Кроме того, некоторые исследования, перечисленные на ClinicalTrials.gov, основаны на пациентах, которые платят за участие, и их необходимо отсеивать по словам Ли Тернера, биоэтика из Университета Миннесоты в США. Существует также проблема с испытаниями, не сообщающими результаты.

Участие медицинских работников может заверить пациентов в законности этих процедур. Киммельман говорит, что эти клиницисты либо не в состоянии сделать сбалансированную оценку науки, либо из-за эксплуатации пациентов. Он сталкивается с клиниками стволовых клеток, предназначенными для лечения болезни Паркинсона, которой руководят врачи, а не специалисты-неврологи. «Я нахожу это странным, но в каждой профессии есть коррумпированные люди, и пациенты не должны утешаться тем, что эти люди часто являются врачами», — говорит Киммельман.

Реальная сделка

В марте 2018 года на рынке впервые было одобрено лечение стволовыми клетками в Европе на основе исследования III фазы, проведенного TiGenix у пациентов с болезнью Крона. Барри возглавляет клиническое исследование Фазы IIb в 10 клинических центрах по всей Европе для лечения остеоартрита. Небольшой образец клеток берется из жировой ткани пациента, и стволовые клетки выращиваются до введения их пациентам. Беглый поиск в Интернете обнаруживает клинику в Ирландии, Великобритании и Швейцарии, предлагающую похожую процедуру.

Не так. Группа Барри обогащает стволовые клетки от пациентов, выращивая их в специальных средах в течение двух недель. «Мы даем им определенные питательные вещества, отбираем стволовые клетки и вымываем другие клетки», — объясняет Барри. Они изучают морфологию клеток, отслеживают, насколько хорошо они растут или умирают, и ищут правильные (и неправильные) белки на их поверхности, а также проверяют наличие загрязнений. «Всегда существует вероятность того, что клетки могут поступить неправильно, могут вызвать опухоль или не туда», — говорит Барри, хотя ни того, ни другого не произошло. Он ожидает, что исследование завершится в 2020 году.

Важно различать, что является законным и что является этическим

Тканевые стволовые клетки в этой процедуре могут работать частично, оказывая противовоспалительное воздействие, модулируя иммунный ответ пациента. Существует также большой интерес к использованию индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, которые сходны с эмбриональными стволовыми клетками по своей способности превращаться практически в любую клетку. Их изготавливают путем обработки обычных клеток кожи способом, который превращает время в прошлое, в процесс омоложения, но сейчас новоиспеченные стволовые клетки хранят остаточную память о том, чем они когда-то были. Общепринято, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем пациенты смогут получить стволовые клетки этого типа. Опять же, есть большая надежда, что они могут быть использованы для всех видов сложных для лечения заболеваний.

Исследователи, возможно, сейчас более осторожны в отношении достижений. «Все поле работало медленнее, чем я думал 10–15 лет назад», — признается Барри. Некоторые приложения оказались сложнее, чем другие. Широко признано, что потенциал быстрого воздействия стволовых клеток в кардиологии был перепродан. «Результаты часто не были особенно положительными или слабыми, — говорит Барри. Тем не менее, заголовок в августе 2019 года подчеркнул, что ученые «на шаг ближе» к исправлению разбитого сердца, получив положительные результаты в культуре тканей человека и крысах.

Ученые оказались в затруднительном положении, им было рекомендовано публиковать свои результаты, в то же время предостерегая от раздувания ажиотажа, что может быть бесплатным маркетингом для клиник стволовых клеток, которые часто ссылаются на исследования из авторитетных учреждений. «Это не обязательно исследователи. У нас есть работники средств массовой информации в университетах, и средства массовой информации часто упрощают сложный процесс и предполагают, что что-то ближе к клинике, чем есть », — говорит Сьюзан Кимбер из Университета Манчестера в Великобритании, занимающаяся разработкой методов лечения стволовыми клетками. для редких генетических заболеваний, а также остеоартрита.

Остается неясным, почему медицинские лицензирующие органы не отзывают лицензии врачей в этих клиниках. Они часто делают заявления, которые не подтверждаются доказательствами, говорит Киммельман. «Важно различать, что законно, а что этично», — добавляет он. «Многое из того, что законно, неэтично». Есть уроки для биомедицинских исследователей в продвижении их работы. Обман может иметь непредвиденные последствия, которые наносят вред пациентам, а также законные исследования стволовых клеток, которые могут препятствовать медицинскому прогрессу. Для общественности они должны принять к сведению предупреждения о клиниках для стволовых клеток от регулирующих органов в США, Канаде, Европе и других странах и признать, что предпринимаются действия, чтобы попытаться закрыть многие из этих клиник. Это тяжелая борьба, и исследователи могут помочь, высказавшись против недоказанных стратегий лечения.

Энтони Кинг — писатель-исследователь из Дублина, Ирландия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *