Study claiming gene-edited babies were more likely to die young was wrong — ABC Chemicals

Основная ошибка подорвала исследование, которое показало, что первые в мире отредактированные генами дети подверглись более высокому риску преждевременной смерти. Теперь исследователи отказались от своего исследования, обнаружив, что смещение базы данных привело их к неверным выводам.

В ноябре 2018 года китайский генетик Хе Цзянькуй объявил, что создал первые генетически измененные эмбрионы. Используя Crispr-Cas9, он утверждал, что сделал детей-близнецов устойчивыми к ВИЧ, отключив CCR5 ген. натуральный CCR5 мутации защищают людей от некоторых штаммов ВИЧ. Его действия были сильно раскритикованы другими генетиками как ненужные и этически предосудительные.

В июне Синьчжу Вэй и Расмус Нильсен из Университета Калифорнии, Беркли, США, опубликовали исследование, показывающее, что дети CCR5 мутация сделала их 21% более вероятными, чтобы умереть до 76 лет. Исследователи обнаружили корреляцию между CCR5 мутации и риск преждевременной смерти путем скрининга британского биобанка — общедоступной базы данных, содержащей сведения о геномах и реестре смерти более 400 000 человек.

Согласно замечанию Вей и Нильсена, генетик Дэвид Райх дал им понять, что генотип в их данных вызывает смещение. Вызов генотипа — это процесс определения того, несет ли человек в базе данных одну или две копии определенных генов. Обычно это включает в себя алгоритм анализа интенсивности флуоресценции соединений, которые связываются с определенными ДНК-маркерами.

В интервью Stat, Нильсен объяснил, что метод вызова генотипов британского биобанка заставляет определенные генотипы обнаруживаться реже, чем следовало бы. Это создало сигнал артефакта, связывающий выбранный ими маркер ДНК с повышенным риском смерти — эффект, который исчез, когда исследователи использовали разные базы данных генома.

«Если есть влияние на смертность, оно, конечно, не так сильно, как мы сообщали ранее», — сказал Нильсен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *