Swiss ordeal offers lessons for UK science hit by Brexit — ABC Chemicals

Компромисс по четырем свободам ЕС маловероятен, но по некоторым вопросам возможны размышления

Brexit не порадовал многих в исследовательском сообществе Великобритании. Выход из ЕС является беспрецедентным, и до сих пор неясно, как будут развиваться будущие отношения страны с блоком — не в последнюю очередь в области науки. Но затруднительное положение, которое постигло швейцарцев после их референдума по миграции в 2014 году, имеет некоторые параллели с ситуацией в Великобритании. Можно извлечь уроки из отчуждения Швейцарии после референдума, особенно для британской науки.

Референдум 2014 года по ограничению свободы передвижения для нового члена ЕС Хорватия неожиданно для многих в Швейцарии. Голосование и ответ ЕС ошеломили швейцарских исследователей. Все финансирование швейцарской науки было сначала прекращено, а затем частично восстановлено. «После голосования ЕС слишком остро отреагировал», — говорит Стефан Манил, химик-органик из Женевского университета. «Я чувствовал, что они хотели показать пример». Швейцарские исследователи предупреждают своих британских коллег, что с ними может случиться то же самое, и что они должны готовиться сейчас.

Если бы Великобритания заключила специальное соглашение о миграции, это открыло бы банку с червями

Евгений Штульц, Университет Саутгемптона

«Надеемся, что будет достигнуто соглашение о том, что Великобритания продолжает участвовать в европейских механизмах финансирования, но должна быть внедрена модель финансирования плана B», — советует Эдвин Констебл, химик и вице-президент по исследованиям в Университете Базеля, Швейцария. Исследователи должны лоббировать правительство Великобритании, чтобы их голос был услышан, как это сделали швейцарцы во время отчуждения.

«Избегайте самоуспокоенности», — советует Констебл научному сообществу Великобритании. «После [швейцарского] референдума важность науки и совместной науки для инноваций в Швейцарии была признана и интенсивно использовалась для лоббирования правительства». Научное сообщество Великобритании должно сделать то же самое во время переговоров о разводе своего правительства.

Четыре свободы

Характер переговоров оставит научное сообщество в неведении. Это был швейцарский опыт, и он был разочаровывающим, говорит Констебл. Было ясно, как мало места для маневра с точки зрения четырех свобод: товаров, капитала, услуг и людей. «У ЕС четкая позиция в отношении того, что вам нужно сделать, чтобы получить доступ к финансированию Horizon 2020», — говорит Евгений Штульц, химик по материалам из Университета Саутгемптона, Великобритания, гражданин Швейцарии, приехавший в Великобританию в 2006 году из Базеля. «Если вы не последуете за этими четырьмя столпами, вы не получите никаких денег».

Швейцарцы связаны с ЕС торговым соглашением и двумя основными двусторонними договорами. Хотя и не в Европейском экономическом пространстве, как Норвегия, они должны соблюдать четыре свободы. Шансы Великобритании заключить сделку на заказ без свободы передвижения остаются незначительными. То, что получили швейцарцы, было очень ограниченным компромиссом, позволяющим им сначала рекламировать рабочие места в стране. «Если в Великобритании будет заключена специальная сделка [по миграции], то я уверен, что швейцарцы захотят пересмотреть свою ситуацию», — говорит Штульц. «Это откроет банку с червями».

Вы можете компенсировать деньги, если есть политическая готовность, но не связи за пределами страны

Карл-Хайнц Альтманн, ETH Zurich

Швейцарское правительство ввело временное финансирование для покрытия проектов Horizon 2020, но помимо участия в программе были и другие расходы. «Это повлияло на нашу ситуацию с финансированием, а также на нашу способность связываться и работать с людьми за пределами Швейцарии», — вспоминает Карл-Хайнц Альтманн, глава химического отдела ETH Zurich. «На самом деле нас больше не приглашали в консорциумных проектах». И это несмотря на то, что Швейцария может участвовать в проектах ЕС через временное соглашение — хотя и не в качестве координатора.

«Вы можете компенсировать деньги, если есть политическая готовность сделать это, но не связи за пределами страны», — говорит Альтманн. Некоторые неофициальные отчеты предполагают, что уровень участия и успеха Великобритании в Horizon 2020 уже снижается.

Существует множество опасений, что Великобритания может потерять квалифицированных ученых. «Многие люди задаются вопросом, что произойдет, — говорит Штульц. «Довольно много людей уже уехали. Люди ищут места в других местах ». Он говорит, что дебаты о Brexit и их последствия сделали Великобританию менее гостеприимной для иностранных граждан. Швейцарские университеты также обнаруживают сдвиг. «Для всех моих коллег и даже в моей исследовательской группе мы наблюдаем рост числа заявок и неформальных подходов ученых из Великобритании и США», — говорит Констебл.

Главный козырь

Тем не менее, это не все мрачно и мрачно: британская наука слишком важна и инновационна, чтобы от нее отстраняться. «Великобритания обладает большей властью в переговорах, чем Швейцария», — говорит Михаэль Амбюль, который возглавляет департамент менеджмента, технологий и экономики в ETH Zurich, но провел 30 лет в качестве швейцарского дипломата и посредника. «Мои коллеги в различных дисциплинах не могут видеть, чтобы европейская наука и исследования продолжали работать на своем нынешнем высоком уровне без участия Великобритании», — добавляет Констебл.

Может также быть урок в более широком швейцарском опыте. Страна, в конце концов, имеет двусторонние соглашения с ЕС, которые сильнее, чем торговая сделка Канады, но не так близки к ЕС, как Норвегия. «Швейцарская модель более сделана на заказ, более индивидуальна, — говорит Амбюль. Он модульный, секторный и гибкий. Но доступ к отраслевым рынкам также основан на правилах ЕС. Это, однако, позволяет швейцарцам заключать торговые соглашения со странами за пределами Европы, как это было недавно с Китаем.

У швейцарцев есть двусторонняя договоренность о свободном передвижении людей. «В случае экономических или социальных трудностей одна сторона может ввести временные защитные меры для устранения дисбалансов», — говорит Амбюль. Параметры пункта абстрактны и не очень практичны. Великобритания должна договориться о более конкретных условиях, добавляет он.

По словам Амбюля, Великобритания может договориться об экстренном перерыве в случае экстремальной миграции в страну. Если иммиграция идет на одно или два стандартных отклонения выше среднего значения, тогда могут быть разрешены меры по его ограничению. Одним из возможных препятствий является то, что ЕС не нравится двусторонние соглашения Швейцарии.

Если Великобритания отвергнет модели, используемые Израилем, Швейцарией или Норвегией, то вряд ли это станет частью следующей рамочной программы ЕС. Лига европейских исследовательских университетов (LERU) недавно предупредила, что статус третьей страны для Великобритании — ставя ее в один ряд со странами от Афганистана до Зимбабве — «несет угрозу значительной утечки мозгов из Великобритании в ЕС-27 и Horizon 2020». ассоциированные страны ».

Генеральный секретарь LERU Курт Декетелаере предложил открыть исследовательские и инновационные программы ЕС для стран-партнеров за пределами ЕС на основе взаимного совместного финансирования. Deketelaere заключил, сославшись на Швейцарию и другое решение. «Возможно, здравый смысл вернется в Великобританию, и в результате дальнейших выборов, референдума или парламентского голосования Brexit не состоится. Просто помните, как через два года швейцарцы изменили свое мнение ».

Энтони КингЯ независимый научный журналист из Дублина, Ирландия. Я освещаю различные темы в области химических и биологических наук, а также в области научной политики, здравоохранения и инноваций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *