Synthetic enzyme wipes out tough bacterial biofilms — ABC Chemicals


Synthetic enzyme wipes out tough bacterial biofilms - ABC Chemicals

Металлоорганические каркасы (MOF) были объединены с соединением церия для создания нанозима, способного уничтожать бактериальные биопленки. Подход был успешным в в естественных условиях тесты и могут быть альтернативой антибиотикам.

Биопленки состоят из высокоорганизованных бактериальных сообществ, связанных между собой матрицей биологических соединений. Они накапливаются на поверхностях и обволакивают бактериальные клетки, защищая их. В результате биопленки делают бактерии значительно более трудными для уничтожения и более опасными для пациентов — примерно 80% человеческих бактериальных инфекций включают биопленки.

Для борьбы с биопленками команда из Академии наук Китая искала соединения, которые могут разрушать внеклеточную ДНК (eDNA), важный компонент матрицы пленки. Одним из вариантов была природная фермент дезоксирибонуклеаза (ДНКаза), которая может гидролизовать ДНК. Тем не менее, это очень дорого и страдает от проблем со стабильностью за пределами его естественной среды. Вместо этого команда обратилась к цериевому комплексу, который, как они полагали, разрушит eDNA, поскольку предыдущие исследования показали, что комплексы металлов могут гидролизовать ДНК и РНК.

Команда также надеялась найти способ уничтожения бактерий в биопленке без использования антибиотиков. Исследователи обратились к MOF, который демонстрирует пероксидазоподобную активность в присутствии перекиси водорода. Эта ферментативная мимикрия превращает H2О2 в · ОН радикалы, которые являются высоко антибактериальными.

Исследователи обнаружили, что нанозим на основе MOF-церия может уничтожать биопленки на статических поверхностях. Они также выполнили в естественных условиях тестирование нанозима на подкожных абсцессах у мышей, зараженных Золотистый стафилококк и показал, что он может уничтожить все колонии.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *