Synthetic flame retardant compounds turn up as marine natural products — ABC Chemicals


Synthetic flame retardant compounds turn up as marine natural products - ABC Chemicals

Тригалогенированные анилины не являются чисто антропогенными химическими веществами. Исследователи в Германии обнаружили, что морские диатомовые водоросли также производят и выделяют соединения,1 которые служат антипиренами в строительных материалах и вызывают серьезную экологическую озабоченность, поскольку они стойкие и токсичные при выделении.

«До сих пор мы предполагали, что эти соединения были проблематичными, потому что они вводятся в окружающую среду людьми, и мы следим за их присутствием с помощью своего рода политики нулевой терпимости», — говорит Георг Похнерт из Йенского университета в Германии, который возглавлял исследование. «Теперь мы знаем, что природные организмы также производят галогенированные анилины, нам нужно переосмыслить нашу идею определения пороговых значений, чтобы считать их проблемными».

Микроводоросль Nitzschia ср пеллюцида живет во многих местах, в том числе на европейских пляжах, но не доминирует. Команда Pohnert обнаружила, что Н. ср пеллюцида естественно производит галогенированные анилины 2,4,6-триброманилин, 2,4,6-трихлоранилин и их дибромхлор и бромдихлор производные, в качестве химической защиты. Промышленность производит и использует триброманилин в качестве добавки или покрытия для предотвращения воспламеняемости строительных материалов, красок, текстиля и пластмасс. И трихлоранилин важен в качестве промежуточного продукта для производства бензольных производных, фунгицидов и моноазокрасителей.

В естественной среде водоросль находится в сбалансированном микробном сообществе, называемом биопленкой, и производимые ею токсичные соединения не представляют угрозы для окружающей среды. «Водоросли производили эти соединения в течение тысячелетий, поэтому окружающая среда адаптировалась к их производству, и все, что вносит водоросль, совершенно не проблема», — говорит Похнерт. «Если есть соединение, которое веками существовало в процессе эволюции, то есть и другое, которое метаболизирует его, иначе оно будет накапливаться».

Ранее считалось, что галогенированные анилины имеют исключительно синтетическое происхождение.

«Это беспрецедентный путь. Галогенированные анилины никогда ранее не обнаруживались в качестве натуральных продуктов, и они могут также привести к открытию новых ферментов, которые могут быть использованы для галогенирования ароматических соединений в целом », — говорит Похнерт. Он добавляет, что его команда сейчас будет искать бактерии, которые разлагают эти необычные натуральные продукты и поэтому могут действовать как естественные агенты биоремедиации.

«Исследование группы Георга Понерта описывает захватывающий новый аспект метаболизма галогенов из группы водорослей, где у нас было очень мало знаний. Не менее захватывающим является открытие тригалоанилинов, которые считались ксенобиотическими соединениями, синтезируемыми живым организмом », — комментирует Фритьоф Куппер, эксперт по морскому биоразнообразию в Университете Абердина, Великобритания. «Это не просто новый аспект химической защиты водорослей, но он также может помочь лучше понять пути биологического разложения галогенированных соединений в природе».

«Это действительно классное исследование лаборатории Pohnert, которая продолжает изучать удивительную химию микроводорослей», — комментирует Брэдли Мур. В 2014 году Мур и его команда из Института океанографии им. Скриппса в США зарегистрировали морскую бактерию, которая производит другие галогенированные ароматические соединения, которые раньше считались исключительно человеческими.2 «Ничего не известно о том, как микроводоросли катализируют свои реакции галогенирования с такими соединениями, как бромоформ, цианогенбромид и теперь триброманилин, поэтому будет интересно посмотреть, как это новое исследование вдохновляет биохимическую работу на недостаточно изученных, но глобально важных морских микроводорослях».







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *