Talc: Magnesium silicate — ABC Chemicals

Бен Валслер

На этой неделе пришло время купаться с Брайаном Клеггом

Брайан Клегг

Когда я был молодым, ни одно время купания не было бы полным без пыли талька. Точное описание того, что происходило — покрытие себя тонко измельченным минералом — звучит, откровенно говоря, странно. И все же этот продукт, также известный как тальк или детская присыпка, был абсолютно необходим для детей и взрослых. Идея заключалась в том, что порошок удалит остатки влаги и будет действовать как сухая смазка, предотвращая появление подгузников и раздражений. Это использование прекратилось, но тальк продолжает широко использоваться в промышленности.

Talc: Magnesium silicate - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Тальк является неформальным названием гидратированного силиката магния и является обычным природным минералом; Например, мыльный камень в основном состоит из талька. Определяющим качеством талька является его мягкость — не совсем удивительно, когда поколения были рады посыпать эту порошкообразную скалу своим детям. По шкале твердости Мооса, которая варьируется от 1 для мягкого до 10 для алмазного твердого, тальк — это архетипический материал твердости 1, настолько мягкий, что его можно поцарапать ногтем. Только мягкие металлы, такие как натрий и калий, как правило, ниже. Тальк состоит из листов оксида кремния, разделенных атомами магния. Эти листы удерживаются только слабыми электростатическими ван-дер-ваальсовыми связями, что позволяет слоям скользить друг на друга, что делает его полезной сухой смазкой.

В первые дни тальк был более общим термином для минералов, которые были полупрозрачными или даже прозрачными. Это употребление произошло от арабского слова talq, означающего «чистый», которое датируется как минимум девятым веком. Когда в 1601 году мистер Холланд перевел историю Плиния с латыни, он перевел термин «speculari lapide» — прозрачный камень — как «тальк». Итак, мы слышим, что «многие сделали [ульи] из талька, который является своего рода прозрачным стеклом, потому что через них они увидят, как пчелы работают и работают внутри». До того, как стекло стало относительно дешевым, материал, из которого изготавливали окна, часто описывали как тальк, хотя это, вероятно, чаще была слюда, группа более сложных силикатов.

Talc: Magnesium silicate - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Так же, как то, что описывалось как тальк, не всегда было реальной сделкой, так и ряд продуктов, обычно называемых мелом (собственно карбонат кальция), на самом деле являются тальком. Например, мел, используемый портными для маркировки ткани, а металлисты, которые они намерены резать или сваривать, — вместе с мелом, используемым бейсболистами, — на самом деле тальк. Этот универсальный порошок также находит свое применение в пластике в качестве наполнителя и делает бумагу более гладкой, а также в красках и керамике, где он используется для придания белизны, дополнительной прочности и устойчивости к растрескиванию глазури.

Talc: Magnesium silicate - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

С ростом нашего понимания необходимости борьбы с изменением климата тальк также рассматривается в качестве основы для альтернативной формы цемента, где тальк на основе силиката магния заменяет силикат кальция в портландцементе. Это выгодно, так как при производстве портландцемента используется значительно больше энергии, чем талька, и в качестве дополнительного бонуса цемент на основе талька поглощает значительно больше углекислого газа из воздуха, чем традиционный цемент, что дает продукту отрицательный углеродный след.

Хотя форма талька из мыльного камня — так называемого слегка жирового, мыльного ощущения, которое она имеет из-за своей смазочной природы — слишком мягкая, чтобы быть строительным материалом, она широко используется при изготовлении украшений и мисок, а также раковин — особенно в лабораториях за его термостойкость — и очаги. Раньше мыльный камень был известен по самой великолепной номенклатуре талька, «Lardite of Wallerius», хотя сейчас он технически называется стеатитом.

Talc: Magnesium silicate - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Тем не менее, наиболее знакомый, но в настоящее время противоречивый аспект талька является основой для талька и детской присыпки (хотя последняя также может быть основана на кукурузном крахмале). Есть две потенциальные проблемы со здоровьем. Будучи очень мелким порошком, тальк может легко подвешиваться в воздухе, что позволяет вдыхать его, вызывая проблемы с дыханием, что представляет особую опасность для детей. Также было высказано предположение, что может быть причинно-следственная связь с некоторыми видами рака яичников, что привело к ряду судебных дел, хотя наука здесь гораздо менее определенная. Минерал часто встречается рядом с месторождениями асбеста, и исторически некоторые образцы талька содержали примеси асбеста, хотя это не имело место с начала 1970-х годов.

Talc: Magnesium silicate - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Тальк продолжает оставаться важным промышленным материалом, и при правильном обращении он не представляет серьезной опасности. Тем не менее, мы должны признать, что у старого ритуала купания, вероятно, был свой день. Полотенца или мазь от опрелостей заменили этот успокаивающий слой мягкого порошка.

Бен Валслер

Это был Брайан Клегг, ностальгирующий по обнадеживающему шлейфу порошка после ванны. На следующей неделе Катрина Крамер о загадочной болезни, которая прокатилась по Испании в 1980-х годах.

Катрина Крамер

Испанские чиновники изо всех сил пытались найти причину неясного заболевания. Среди первоначальных подозреваемых были отравлены лук, клубника и спаржа. Но все признаки в конечном итоге указывали на совершенно другого виновника: фальсифицированное растительное масло.

Бен Валслер

Решите тайну с Катриной в следующий раз. А до тех пор вы можете написать по электронной почте chemworld@rsc.org или в Твиттере @chemistryworld с любыми предложениями о соединениях, которые вы хотите охватить. Спасибо, что присоединились ко мне, я Бен Валслер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *