Ten periodic tables you really should know about — ABC Chemicals


150 лет назад в периодической таблице было всего несколько упорядоченных списков символов элементов и атомных масс, поспешно набросанных Дмитрием Менделеевым на обороте приглашения на сырную фабрику. Справедливо сказать, что с тех пор он прошел долгий путь, развиваясь благодаря бесчисленным изменениям, изменениям и обновлениям, превращаясь в прекрасные вещи, которые мгновенно узнаваемы как учеными, так и не учеными.

Было бы невозможно сосчитать все времена, которые были переосмыслены и воссозданы за эти годы. Но что может быть лучше, чем Международный год Периодической таблицы (IYPT), чтобы взглянуть на некоторые из наиболее ярких примеров? Вот несколько, которые попались на глаза. 

1. Самая большая (постоянная) периодическая таблица

В университете Мурсии в Испании здание химического факультета украшено 118 квадратными металлическими элементами размером 75 × 75 см, составляющими 150 м.2 Периодическая таблица, которая считается самой большой постоянной из существующих (хотя мы слышали слухи, что другой химический отдел планирует еще больший, так что следите за этим). Это правда, что были периодические таблицы большего размера, сделанные на спортивных площадках или в стеклянных зданиях для попыток мирового рекорда, но они, как правило, не держатся. В Мурсии панели, удерживающие элементы, предназначены для того, чтобы оставаться на месте в течение многих лет.

Ten periodic tables you really should know about - ABC Chemicals

2. Наименьшая периодическая таблица

Эта периодическая таблица, выгравированная на кремниевом чипе с использованием электронно-лучевой литографии, является самой маленькой из когда-либо сделанных, размером всего 14 мкм на 7 мкм. Строки, используемые для записи символов элемента, имеют толщину всего 30 нм — размером с вирус. Он был составлен ранее в этом году исследователями из Ноттингемского университета в Великобритании, которые также сохранили предыдущий рекорд для самой маленькой периодической таблицы с версией 90 на 46 мкм, выгравированной на волосах знаменитого главы химика и значка YouTube Мартина Полякова. Их последнее творение расположено между двумя миниатюрными портретами — одним из отца периодической таблицы Дмитрия Менделеева и другим Юрия Оганесяна, единственного все еще живого человека, которому присваивается элемент, названный в их честь.

Ten periodic tables you really should know about - ABC Chemicals

3. Самая старая афиша периодической таблицы

Когда химики в Университете Сент-Эндрюса в Великобритании расчищали склад под одним из лекционных залов, они наткнулись на закопанные сокровища периодической таблицы, открывая настенную диаграмму, относящуюся к 1880-м годам. Считается, что это самая старая из сохранившихся периодических таблиц, используемых для преподавания, и теперь она с гордостью представлена в химической школе университета.

Ten periodic tables you really should know about - ABC Chemicals

4. Съедобная периодическая таблица

Возможно, это лучший способ подать кексы. Восхитительная периодическая таблица на фото была составлена для Королевского химического общества в день запуска IYPT. Но это не единственная съедобная или кекс-версия диаграммы. Самый ранний зарегистрированный пример периодической таблицы кексов был сделан в начале 20-го века Идой Фройнд, первой женщиной, которая стала лектором химии в Великобритании. К сожалению, ее периодической таблицы не существует.

Ten periodic tables you really should know about - ABC Chemicals

5. Периодическая таблица макраме

Существует бесчисленное количество хитрых и художественных изображений периодической таблицы, но мы готовы поспорить, что это, возможно, было одно из самых сложных и трудоемких построений. Это было сделано вручную Джейн Стюарт, выпускницей по биохимии, которая потратила 350 часов, связывая цветные нити в 200 000 крошечных узлов, чтобы отпраздновать 150-летие таблицы Менделеева. Готовая работа будет показана на нескольких факультетах химии университетов Великобритании в этом году в рамках празднования IYPT. Ваши пальцы будут болеть, просто глядя на это.

Почетно упоминаются все трикотажные, вышитые и вязаные периодические таблицы мира. Должно быть, они тоже взяли возраст.

Ten periodic tables you really should know about - ABC Chemicals

6. Самая дорогая периодическая таблица в мире (наверное)

Эта скульптура была заказана Университетом Кембриджа для празднования IYPT и была изготовлена серебряными мастерами Пэдхэма и Путланда. Он сделан из ленты из цельных серебряных плиток с серебряными элементами, хотя плитки для золота, платины и палладия сделаны из драгоценных металлов, которые они представляют, и на угольной плитке есть алмаз.

Это не традиционная периодическая таблица — вместо диаграммы Менделеева они расположили элементы в форме спирали, разработанной Жоржем Шальтенбрандом в 1920 году, со спиралями разных диаметров, представляющими блоки s, p, d и f. Скульптура также была подписана первооткрывателем Юрием Оганесяном, и в настоящее время ее можно полюбить на выставке периодических таблиц колледжа Св. Катарины.

Ten periodic tables you really should know about - ABC Chemicals

7. Периодическая таблица «атомные часы»

Этот дизайн Нагаясу Навы является еще одним переосмыслением традиционной периодической таблицы строк и столбцов. Он рассуждает о круговом расположении элементов, что упрощает вычисление атомного номера данного символа, поскольку мы уже привыкли к 60-минутным делениям на циферблате. Символы могут иметь цветовую кодировку для их классификации, а спираль в центре часов показывает электронные конфигурации элементов.

Ten periodic tables you really should know about - ABC Chemicals

Источник: © Нагаясу Нава

8. Периодическая таблица конференции

Тео Грей, возможно, был первым человеком, который сделал периодическую таблицу, которая представляла собой фактическую таблицу, в которой содержались многие химические элементы, еще в 2002 году. Грей сделал деревянный стол вручную, используя гравировальный станок, чтобы вырезать символы элементов в плитки. Различные группы элементов, такие как щелочные металлы и благородные газы, представлены в разных лесах, и каждый элемент мозаичного изображения имеет под ним коробку с местом для образца, что делает Грей идеальным местом для хранения своей коллекции элементов. Его усилия принесли ему Нобелевскую премию в 2002 году.

Ten periodic tables you really should know about - ABC Chemicals

9. Периодическая таблица исчезающих элементов

Возможно, это не самые красивые редизайны, но периодическая таблица EuCheMS «элемент дефицита» вызвала всплеск, когда она была представлена в прошлом году. Площадь, занимаемая каждым из 90 естественных элементов, указывает на их изобилие в земной коре и атмосфере. Элементы, которые необходимы для электронных компонентов мобильных телефонов, таких как индий, мышьяк и серебро, выделены.

Ten periodic tables you really should know about - ABC Chemicals

10. Оригинал

Приглашение на сырную фабрику, на котором Менделеев впервые набросал упорядоченные строки символов элементов — возможно, самой первой периодической таблицы — все еще существует. Документ, известный как сырная фабрика, хранится в архиве Музея Менделеева в Санкт-Петербургском государственном университете в России. Хотя его трудно узнать, если поставить его рядом с сегодняшними периодическими таблицами, он представляет собой идею, которая стала основой всей химии.

Ten periodic tables you really should know about - ABC Chemicals

Исправление: подпись к изображению стола переговоров была изменена 23 апреля 2019 года, поскольку на снимке изображен Оливер Сакс, а не Теодор Грей







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *