The Cosmic Mystery Tour — ABC Chemicals

Николас Ми

Издательство Оксфордского университета

2019 | 224pp | £ 16,99

ISBN 9780198831860

Купить эту книгу на Amazon.co.uk

The Cosmic Mystery Tour - ABC Chemicals

Жить до его субтитров, Космическая Тайна Тур на самом деле это скоростное путешествие в пространстве и времени. Менее чем на 200 страницах Николас Ми, физик-теоретик и автор нескольких научно-популярных книг, знакомит читателя с кругосветным путешествием по вселенной.

Книга состоит из трех частей. В первом Ми объясняет, как ученые на протяжении веков формировали понимание фундаментальных законов вселенной, от природы света до внутренней структуры атома. Вторая часть посвящена новейшей космологии — все о том, как возникла Вселенная, откуда взялись все вещи, черные дыры и гигантские космические алмазы. Третья часть посвящена вопросу о том, есть ли где-то там инопланетная жизнь.

Хотя это научная книга, она действительно о людях, стоящих за наукой. У меня есть умение познакомить читателя с некоторыми из ярких персонажей, включая вечно сварливого первооткрывателя сверхновой Фрица Цвики, который назвал своих коллег «подлецами и простыми ворами», и Сесилию Пейн, которая решительно боролась с институционализированным сексизмом, чтобы стать первым рассчитать элементный состав солнца.

Мне понравилось, что Ми не останавливается на исторических отчетах. Он обсуждает недавние эксперименты, такие как обнаружение гравитационных волн и прорыв Старшот, проект, целью которого является отправка миниатюрного космического корабля в соседнюю звездную систему Альфа Центавра. В предвидении Ми пишет, что «у нас должно появиться первое прямое изображение черной дыры очень скоро», которое, наконец, произошло в апреле этого года.

Хотя «Ми» — самая компактная книга по астрономии, с которой я когда-либо сталкивался, точно не кажется, что он торопится с вещами. Его объяснения точны, достаточно, чтобы разобраться в ключевых открытиях, не становясь ошеломляющими. Есть также много красочных изображений — фотографии ученых, концепт-арт и даже кадры из фильмов — которые помогают разбить текст.

Подразделы настолько короткие, что я никогда не чувствовал, что должен был остановиться в середине, даже если бы у меня было всего несколько минут времени на чтение. И я действительно ценю образные заголовки Ми, мое любимое существо Лаборатория в конце вселенной, которая является частью главы Пан Галактический полоскание для полоскания горла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *