The dangers of dimethylmercury — ABC Chemicals


Когда ее пипетка пролила одну или две капли на левую перчатку, профессора химии Карен Веттерхан это не особенно волновало. В конце концов, она придерживалась правил безопасности, касающихся диметилртути. На ней был лабораторный халат, защитные очки и одноразовые латексные перчатки. И, поскольку вещество представляет риск при вдыхании, она предприняла перенос под вытяжным шкафом.

Крошечный разлив этой прозрачной жидкости не вызвал у нее боли или каких-либо других ощущений, и у нее не было причин думать, что инцидент был серьезным. Кроме того, ее работа была слишком важна, чтобы проводить много времени, потворствуя любым страхам: Веттерхан, первая женщина-профессор химии в Дартмутском колледже, США, получила крупнейший в истории своей школы грант на изучение и выяснение того, как тяжелые металлы влияют на здоровье человека.1 К сожалению, они скоро повлияют на нее.

Авария

14 августа 1996 года Веттерхан готовил образцы ртути для ЯМР-спектроскопии. «Диметилртуть была стандартом выбора для ртутного ЯМР, поскольку это чистая« чистая »жидкость, поэтому вам не пришлось беспокоиться о влиянии концентрации или pH, которое может привести к ложным химическим сдвигам», — говорит Кент Сагден. В настоящее время профессор химии и биохимии в Университете Монтаны, США, в 1996 году Сагден работал научным сотрудником в Дартмуте. Он сделал ЯМР стандарты нетоксичных солей ртути для Веттерхана, но когда она не получила ожидаемых результатов, она вернулась к использованию диметилртути для подтверждения своих выводов. Он описывает ее как «очень тщательного химика».

The dangers of dimethylmercury - ABC Chemicals

В январе 1997 года Веттерхан начал замечать покалывание в нижних конечностях. Еще более тревожная, она начала спотыкаться во время ходьбы, ее речь начала портиться, а ее зрение и слух были затронуты. После посещения больницы ей был поставлен диагноз тяжелой ртутной токсичности. Только тогда она вспомнила пролитые капельки; она не знала, что вещество проникло в ее перчатку и просочилось в ее кожу. Токсический порог содержания ртути в организме человека составляет 50 мкг / л. Воздействие Веттерхана было примерно в 80 раз больше, при 4 мг / л.

Мало кто в мире понимал токсичные металлы так же хорошо, как Веттерхан. Она знала, что после проникновения в кожу у диметилртути конечный пункт назначения — ее мозг. Она начала лечение, известное как хелатная терапия, которая стремилась превратить ртуть в ее теле в вещество, которое она могла бы выделять. Тем не менее, организму легче изгонять соли ртути, чем диметилртути, и через пять месяцев после воздействия шансы на любую терапевтическую работу были незначительными. По мере того, как ее чувства продолжали уменьшаться, она побуждала своего начальника отдела тревожить людей в их работе по поводу чрезвычайных опасностей диметилртути.

В начале февраля 1997 года, всего через три недели после появления симптомов, Веттерхан впал в кому. Она оставалась в вегетативном состоянии до своей смерти 8 июня 1997 года в возрасте 48 лет, оставив после себя мужа и двух детей.

Изменение правил

Еще до аварии Веттерхана некоторые химики отказались работать с диметилртутью из-за опасений за их безопасность. Тем не менее, хотя химическое сообщество знало, что вещество токсично, оно не понимало, насколько оно действительно токсично; в конце концов, единственная известная авария в 20-м веке со смертельным исходом из-за диметилртути произошла с участием чешского химика в 1972 году. Хотя только два задокументированных смертельных случая за столетие могут показаться удивительными для такого опасного вещества, Сугден рассказывает, что с диметилртутью ‘обычно не работали в лаборатории, даже среди металлоорганических химиков.

Через несколько недель после смерти Веттерхана, Химические и инженерные новости написал письмо о ее смертельном происшествии и тревожных результатах испытания диметилртути на тип перчаток, которые она носила.2 Независимая лаборатория подтвердила, что диметилртуть быстро проникает в латекс. Год спустя, в марте 1998 года, Управление по безопасности и гигиене труда Министерства труда США (OSHA) выпустило Информационный бюллетень об опасностях, в котором рекомендовалось избегать применения диметилртути, если это не является абсолютно необходимым.3 В бюллетене также содержится призыв к тому, чтобы кто-либо, работающий с диметилртутью, не носил защитную маску для лица, носил ламинированные перчатки Silver Shield под износостойкими наружными перчатками. Кроме того, лабораторные работники должны были сообщать о любых разливах и получать немедленную медицинскую помощь, а любой, кто постоянно работал с диметилртутью, должен периодически проходить анализы своей крови и мочи.

OSHA оштрафовала Dartmouth $9,000 (6890 фунтов стерлингов) за то, что, по ее мнению, учреждение не проявило должной осторожности, особенно в отношении недостатков одноразовых латексных перчаток. Сугден указывает, что, имея дело с токсичными веществами, лаборатории перешли от латексных перчаток к нитриловым перчаткам, которые являются менее пористыми, и вспоминает истории о том, как другие кампусы очищали запасы диметилртути, которые у них были, после трагедии Веттерхана. Он считает, что это вещество больше нельзя приобрести, даже если вы хотели с ним работать.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *