The data behind the Nobel prizes — ABC Chemicals


С 1901 года Нобелевский фонд присуждает ежегодные премии в области химии, физики и медицины / физиологии трем ученым. 604 разных ученых получили приз (некоторые из них дважды, такие как Мария Склодовская Кюри, Джон Бардин и Фред Сэнгер). Мы рассмотрели некоторые из данных этих 604 человек и их работы, удостоенной наград — сколько времени лауреаты ждут между публикацией своей работы и получением приза? Сколько цитат собирают эти газеты? А где жили и работали лауреаты?

Мы даже использовали эти данные для определения среднего лауреата Нобелевской премии по химии.

Отмеченные наградами филиалы

Страна за страной

Неудивительно, что США лидируют как страна с большинством лауреатов химии (с точки зрения того, где они работали, когда они получили награду), с 76. Германия (в разных ее проявлениях) — вторая с 31, а Великобритания — третья. с 28 лауреатами.

Индивидуальные учреждения

Когда дело доходит до учреждений, картина немного сложнее. Если рассматривать систему Калифорнийского университета в качестве единого института, то в 13-е место она попадает на первое место. Различные институты Макса Планка в Германии могут претендовать на 11 лауреатов. Если учесть Лабораторию молекулярной биологии Совета по медицинским исследованиям Великобритании как часть Кембриджского университета, то университет также может претендовать на 11 лауреатов по химии. Если нет, то MRC равен Стэнфордскому университету по семи лауреатам. Так что все зависит от того, как вы определяете учреждение!

Медалист по миграции

Где рождаются лауреаты Нобелевской премии по химии и куда они идут?

Левая часть показывает, где родились лауреаты химии, а правая показывает страны, в которых они работали, когда выиграли приз. Там, где страны и их названия менялись со временем, мы использовали современные названия для простоты. Ясно, что страны с наибольшим количеством победителей, США, Великобритания и Германия, также являются теми странами, в которые переехало большинство лауреатов. Особенно интересно, что ни один лауреат американского происхождения не уехал: все 59 лауреатов химии, родившихся в США, работали там, когда они выиграли приз.

Эта карта мира рассказывает о том, как наука изменилась с тех пор, как фонд Нобелевской премии начал раздавать награды в 1901 году. Они наносят на карту места рождения лауреатов Нобелевской премии по химии (красный) и учреждений, в которых они выполняли свою основную работу (желтый). Перед второй мировой войной почти каждый химический лауреат родился в Европе и выполнил работу, которая принесла им приз в Европе. Из 47 химических премий, присужденных до 1945 года, все, кроме трех, были вручены за работы, проводимые в Европе. Заметными исключениями были три химика в США: Теодор Уильям Ричардс в Гарварде (1914), Гарольд Юри в Колумбийском университете (1934) и Ирвинг Лэнгмюир, работавший в компании General Electric в Скенектади (1932).

После второй мировой войны США стали лидерами в науке. Это ясно видно на карте лауреатов химии после 1945 года: многие из лауреатов после 1945 года родились в Европе, но уехали в США, где финансирование и условия были более благоприятными для производства лучшей науки в мире. После 1945 года 82 лауреата по химии победили, работая в США, а 54 — в Европе.

Интересная картина также возникает, когда вы смотрите на лауреатов химии США. Большая часть движения с востока на запад. Будущие лауреаты, родившиеся на востоке страны, в конечном итоге делают призовую работу на западе в Калифорнии в таких институтах, как Caltech, Stanford и University of California system. Напротив, лауреаты химии, которые покинули Европу для США, обосновались на восточном побережье — по-видимому, чтобы сделать повторные посещения семьи менее трудными.

У карты Великобритании есть своя история. С 27 лауреатами химии, которые выполнили свою самую важную работу в Великобритании, эта страна уступает только Германии и США в списке лидеров лауреатов. Карта показывает господство «золотого треугольника» Лондона, Кембриджа и Оксфорда, когда речь заходит о том, где жили и работали лауреаты химии. Для такого маленького города Кембридж особенно хорошо представлен 11 лауреатами.

Данные из Нобелевского фонда

Следите за пробелами

Сколько лет лауреатов Нобелевской премии и сколько времени им пришлось ждать?

Возраст каждого лауреата указывается для приза за каждый год, а размер точки данных отражает количество времени между опубликованием своей работы и получением приза. Вертикальные линии объединяют общие призы. Данные взяты из J Li и другиеSci. Данные,  2019, 633 (DOI: 10.1038 / s41597-019-0033-6).

С годами возраст, в котором лауреаты Нобелевской премии получают награду, приближался. Средний возраст нобелевских лауреатов по химии в 1900-х годах составлял 59 лет; за последнее десятилетие ему исполнилось 69 лет. И возраст, в котором лауреаты химии выполняют свою призовую работу, также демонстрирует постепенную тенденцию к росту. Это аналогичная история и для физики и медицины, хотя недавний анализ данных Нобелевской премии показал, что химики, похоже, опаздывают, выполняя свою призовую работу немного позже, чем их коллеги в других областях. Общие призы встречаются и в наши дни.

Ожидание Нобелевского поклона также становится длиннее. Технически, количество лет между выполнением работы и вручением приза должно быть 0: правила завещания, изложенные в завещании Альфреда Нобеля, гласят, что призы должны присуждаться тем, кто «в предыдущем году присудил величайшая польза человечеству ». На практике этого почти никогда не бывает. Даже самая первая Нобелевская премия по химии (присуждаемая Якобусу ван Хоффу за его работу по химической динамике) прошла около 15 лет. На самом деле, в области химии только награды, присужденные Гансу Фишеру (в 1930 году за синтез гемина) и команде мужа и жены Ирины и Фредерика Жолио-Кюри (в 1935 году за открытие индуцированной радиоактивности), приближаются к встрече. это правило. Фредерик также был самым молодым человеком, получившим Нобелевскую премию по химии, всего 35 лет.

На другом конце шкалы Осаму Шимомура ждал 46 лет, прежде чем получить Нобелевскую премию по химии (в 2008 году за свою работу в GFP) в возрасте 80 лет. Но вирусолог Фрэнсис Пейтон Роус ждал еще дольше, в мешках его гонг в 1966 году, спустя полвека после открытия вирусов, вызывающих рак. Самым старым лауреатом Нобелевской премии по химии является Джон Фенн (в 2002 году за его работу по масс-спектрометрии биомолекул), но физика берет здесь рекорд у Артура Эшкина, который получил прошлогоднюю премию в 96 за его работу над оптическим пинцетом.

Где все женщины?

В других отношениях, некоторые вещи изменились очень мало за эти годы. В частности, призы присуждались мужчинам гораздо чаще, чем женщинам. Королевская шведская академия наук (которая присуждает награды и номинации) признала необходимость устранения этого дисбаланса и в этом году внесла изменения в процесс выдвижения кандидатов, которые были разработаны для поощрения более разнообразного набора кандидатов. Ранние показания из академии предполагают, что в этом году было номинировано больше женщин. 

Цитаты нужны

Пять самых цитируемых работ для получения Нобелевской премии по химии:

Три из пяти лучших работ предназначены для премии 1998 года, которая была поровну поделена между Уолтером Коном «за разработку теории функционала плотности» и Джоном Поплом «за разработку методов вычисления в квантовой химии». Статья Фрэда Сэнгера 1977 года PNAS является наиболее цитируемой нобелевской премией за все три дисциплины. 50000 цитат карликов следующие наиболее цитируемые: Кон 1965 Phys. Rev. бумага и Гейма и Новоселова 2004 Наука бумага (для премии за физику 2010 года) имеет около 37 000 ссылок.

Количество ссылок на лауреаты Нобелевской премии по химии, физике и медицине

Каждая точка представляет собой лауреат Нобелевской премии, а позиция по оси Y показывает, сколько цитат она получила. Распределение и медианное количество ссылок на призовые работы удивительно схожи между дисциплинами: для химии медиана составляет 529; для медицины — 475; для физики — 495. График исключает статьи с более чем 5500 цитатами для ясности; Есть около 10 для каждой дисциплины. 

Как цитируются наиболее цитируемые статьи?

Сэнджер получил Нобелевскую премию (во второй раз) очень скоро после публикации своей статьи PNAS 1977 года. Он быстро собирал цитаты в течение следующих 20 лет, поскольку его методика широко использовалась, что делает его самой цитируемой статьей, получившей Нобелевскую премию по химии. Но почему цитаты истощаются после своего пика в 1996 году? Было ли это изменение в научных методах или просто цитирование?

Нехер и Сакманн (опубликовано в Pflügers Archiv Европейский журнал физиологии) по методам пластыря-зажима в 1981 году получил 10 лет спустя награду в области медицины за «открытия, касающиеся функции одиночных ионных каналов в клетках». Это наиболее высоко цитируемая статья, отмеченная наградами в области медицины, и ее профиль цитирования очень близок к тому, что было в статье Сэнгера, снова снижаясь после пика в 1996 году.

Однако, наиболее цитируемая статья о Нобелевской премии по физике появилась совсем недавно. Новоселов и Гейм 2004 графеновая бумага в Наука выиграл их приз в 2010 году. Достигла ли их статья своего пика цитирования в 2017 году? Поскольку данные за 2019 год все еще неполны, может потребоваться год или около того, чтобы сказать, снизится ли уровень цитирования, как в работах Сэнгера, Нехера и Сакманна.

Интересное сравнение можно сделать с третьей наиболее цитируемой статьей по физике Tс купратные сверхпроводники, опубликованные в 1986 году в Z. Phys. В, Его авторы, Георг Беднорц и Алекс Мюллер, получили приз уже в следующем году. Профиль цитирования статьи отражает интенсивный и быстрый интерес к этой области после постоянного падения популярности, которое составляет около 200 ссылок в год.

* Все данные цитирования взяты из Scopus; не все призовые работы перечислены в базе данных. Призовые работы предназначены для Нобелев до 2016 года и взяты у Дж. Ли и другиеSci. Данные, 2019, 633 (DOI: 10.1038 / s41597-019-0033-6)

Средний лауреат

Глядя на все данные, можем ли мы составить картину «среднего» химического лауреата Нобелевской премии? Ответ — да, но насколько это полезно? Судите сами …

Среднестатистический лауреат Нобелевской премии по химии — американец, которого, вероятно, зовут Ричард, Джон или Пол. Ему 57 или 58 лет, и он работает в учреждении в Калифорнии (UC, Stanford или Caltech). Его призовая работа была опубликована 16 или 17 лет назад, в Природа или JACSи был процитирован 529 раз до настоящего времени.

Знаете кого-нибудь, кто подходит под это описание?







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *