The great Danish coke off — ABC Chemicals


Если один и тот же рецепт используется разными поварами, получите ли вы один и тот же результат? Профессиональные повара, любители кухонных воинов и поклонники Великий британский Bake Off знать ответ — нет. Есть другая группа людей, которые знают, что это правда — химики. Получение стабильных результатов требует много работы. Нужно контролировать реагенты и реагенты, контрольно-измерительные приборы, обучение персонала, соблюдение процесса, хранение … список можно продолжать. Пустяк или пустяк, конкретный пользователь может контролировать результат рецепта до такой степени, что он может указывать на конкретного человека. То же самое касается нелегальных химиков, их рецептов и тайных наркотиков, которые они производят.

Кокаин — это алкалоидный препарат, извлекаемый из растений коки. Управление ООН по наркотикам и преступности заявило в Мировом докладе о наркотиках за 2017 год, что в 2015 году во всем мире было произведено 1125 тонн, из которых рекордный уровень — 864 тонны — был захвачен властями. Датская государственная полиция — одно из учреждений, которое оказалось особенно успешным. В 2013 году и дважды в 2015 году политет обнаружил множество кирпичей аналогичных размеров и упаковок, обнаруженных в контейнерах, отправленных из Южной Америки, на каждом из которых была нанесена одинаковая эмблема. Были ли они от одного производителя, брендинг его незаконного продукта? Это то, что исследователи Дании из Орхусского университета пытались выяснить, когда они проанализировали 220 кокаиновых кирпичей из троицы изъятий.1

Режущие замечания

Исследователи обнаружили, что кирпичи были одинаковой чистоты, с 136 кирпичами, содержащими один и тот же ингредиент: левамизол. Ветеринарный препарат, используемый для борьбы с паразитическими червями, левамизол в кокаине является сложной проблемой общественного здравоохранения, учитывая его воздействие на человека — агранулоцитоз (низкий уровень лейкоцитов), артралгия (тугоподвижность суставов), повторная форма пурпуры (тип поражения кожи) и кожи некроз. Но левамизол в качестве добавки не указывает на конкретного производителя кокаина — это невероятно популярный режущий агент (разбавитель), используемый при производстве кокаина, незаконный эквивалент нахождения ванили в глазури из сливочного крема.

Поэтому исследователи выследили два других вывода — профиль алкалоидов в кирпичах (кокаин — не единственный алкалоид в растении коки) и остаточные растворители, использованные при их изготовлении. Эти ключи создают индивидуальную подпись и могут потенциально соединять судороги и обеспечивать путь к точке происхождения. Чтобы увидеть, можно ли раскрыть такой путь, команда дошла до сути вопроса. Ну и центр каждого кокаинового кирпича.

Из 198 кокаиновых кирпичей, проходящих дополнительный анализ (22 кокаиновых кирпича были возвращены в полицию в оригинальной упаковке), внешняя сторона каждого кирпича была обойдена «… чтобы избежать любого потенциального разложения химического профиля на внешней стороне». Каждый образец измельчали с использованием пестика и ступки, чтобы обеспечить однородность частиц, и один случайно выбранный кирпич отбирали 10 раз «для подтверждения однородности по кирпичу». Все подготовленные образцы были испытаны с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии. Профили алкалоидов и остаточных растворителей в каждом из трех изъятий были изучены и сопоставлены с аналитическими результатами 124 случайных меньших изъятий кокаина в Дании в период между 2012 и 2015 годами.

Взломать команды

Чтобы выявить сходства и различия, исследователи использовали анализ основных компонентов (PCA). Это позволило им наблюдать «распределение химических профилей от трех больших изъятий относительно общего распределения профилей для случайных изъятий». Результаты меньших изъятий были разбросаны по всему участку — ни один из них, похоже, не был связан с основными уловами.

Три припадка были гораздо более сгруппированы. Один захват показал один алкалоидный профиль, в то время как два других представляли собой смесь — один имел четыре различных алкалоидных профиля, два других. Это говорит о том, что «крупные изъятия кокаина могут содержать ряд небольших групп (или партий)». Все же все три изъятия имели одинаковый профиль остаточного растворителя. Можно ли выделить производителя?

Орхусская команда не заходит так далеко, отмечая, что важно соблюдать осторожность и другие подсказки. В то время как наркотики «могут происходить из разных серийных партий, произведенных одним и тем же производителем», результаты «вполне могут отражать процесс производства, с помощью которого обычно производится незаконный кокаин». Хотя результаты показывают, что одна и та же смесь растворителей использовалась или использовалась повторно с разными партиями кокаиновой пасты или основы, «разные производители могут использовать одну и ту же смесь органических растворителей». Как и в случае с левамизолом в качестве режущего агента или ванили в глазури из сливочного крема, рецепты, ингредиенты, советы и хитрости используются совместно на кухнях, в лабораториях и в подпольных операциях.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *