The Knickerbocker murders — ABC Chemicals

Одно из наиболее влиятельных решений в американской юриспруденции началось в декабре 1898 года со странного рождественского подарка: бутылки Эмерсона Бромо-Зельцера, популярного безрецептурного лекарства. Коробка была завернута в манильскую бумагу, запечатана воском и адресована одному Гарри Корнишу, директору спортивного клуба Knickerbocker в Нью-Йорке, одной из первых американских футбольных команд. Внутри Корниш обнаружил бутылку в серебряном держателе, заключенном в характерный малиновый яйцо от Tiffany & Co.. Отправитель был загадкой, но Корниш ничего не думал об этом — он часто получал подарки таким образом.

Корниш взял подарок в свою комнату, где он проживал со своей тетей, Кэтрин Адамс, дочерью и зятем Адамса. Семья, кажется, наслаждалась тихим Рождеством. Их мир не будет длиться в новом году.

The Knickerbocker murders - ABC Chemicals

Утром 28 декабря 1898 года Адамс проснулся с головной болью, и одаренный Бром-Зельцер был задействован. Через несколько минут после приема Адамс тяжело заболел и испытал сильную боль. Был вызван доктор, Эдвард Хичкок, но, ожидая его прибытия, Корниш также попробовал одаренного Бромо-Зельцера и заболел. Хичкок лечил пациентов, но также чувствовал запах и пробовал на вкус подозреваемого Бромо-Зельцера. Позже он сообщит, что почувствовал «характерный запах группы цианогена» — миндаля — и сообщил о металлическом вкусе. Вскоре Хичкок тоже заболел, и пришлось вызвать другого доктора. Хичкок и Корниш оба выжили; Адамс умер. Ее вскрытие и тестирование Бромо-Зельцера подтвердили подозрения Хичкока: лекарство содержало цианид.

Было ясно, что убийство Адамса было ошибкой — предполагаемой жертвой был корниш. Но кто хотел его смерти? На следующий день после смерти его тети Корниш говорит, что «он не может думать, у кого могли быть какие-либо замыслы в его жизни». Вскоре, однако, главный подозреваемый вспыхнул на вершине: недовольный бывший член Спортивного клуба Knickerbocker и химик Ролан Молинью.

Родившийся в семье положения и привилегий, Молинью был сыном генерала Эдварда Лесли Молине, известного генерала, который боролся за Союз в американской гражданской войне. В молодости Молинью изучал химию в Бруклинском политехническом институте, а затем работал на производителя красителей Morris Herrmann & Company в Нью-Джерси. Следователи определили, что Molineux имел доступ к множеству ядов — в том числе цианидов — через свое рабочее место. Что касается мотива, то он вернулся в Спортивный клуб Knickerbocker, где Корниш и Молинью были втянуты в вражду.

Следователи показали, что по местам и по времени Молине может разместить ядовитую посылку, и эксперты по почерку согласились, что этикетка была написана Молине. Благодаря его аккаунту в Tiffany & Co., Молиньюс совершил покупку в декабре, которая могла предоставить ему такую коробку, которую отправили на Корниш. Казалось, что эти косвенные улики, связанные с доказательствами, и даже больше, сходятся вместе — но это было второе убийство, связанное с Спортивным клубом Knickerbocker, который прямо указывал пальцем на Молинье.

Примерно за шесть недель до смерти Адамса член Knickerbocker Генри Барнет умер в своей комнате в клубе. Барнет заболел в конце октября и до своей смерти в ноябре находился под наблюдением доктора Генри Бимана Дугласа. Сначала Дуглас отметил причину смерти как «слабость сердца, вызванную дифтерией». Он скоро передумает. Перед смертью Барнет сказал доктору, что он получил коробку порошка Кутноу — проданного как слабительное — по почте анонимно. Дуглас отправил лекарство на проверку: в нем содержался цианид ртути (цианид ртути (II)). Вскрытие Барнета подтвердило, что его тоже отравили.

Еще раз, свидетельство указывало на Молине. Через несколько недель после смерти Барнета Молинью женился на женщине, о которой, как сообщалось, ухаживал Барнет до своей болезни. В то время как правдивость этого предполагаемого любовного треугольника как мотива в то время была предметом многочисленных споров, это, безусловно, способствовало непристойному освещению в СМИ. Еще одной связью между этими двумя сюжетами об убийстве по почте был почерк: еще раз эксперты подтвердили, что Молинью написал лейбл Barnet. Вскоре Молине был арестован и обвинен — но только за убийство Адамса.

Хотя судебное разбирательство было сосредоточено на деле Адамса, кончина Барнета и связи между этими двумя делами сыграли заметную роль в деле обвинения. Но связи и доказательства были для интерпретации и дебатов. Адвокат, уверенный в том, что он проделал достаточно дыр в деле обвинения, не представил никаких доказательств, вместо этого утверждал, что «обвинение не сумело установить свое обвинение и немедленно начал свой заключительный аргумент». по обвинению завершение своей презентации. Это не сработало: 10 февраля 1900 года Молине был признан виновным и приговорен к смертной казни.

Но Молинью не был казнен. Дело было передано в Нью-Йоркский апелляционный суд, который полностью изменил приговор в июне 1901 года на простой основе: доказательства других преступлений не допускаются в суде. Молине был обвинен в убийстве Адамса, а не Барнета, в то время как объединение дел помогло поверить, что Молине был убийцей, не было достаточно доказательств, чтобы показать, что он убил Адамса. Суд ясно дал понять, что их решение было общим правилом доказательств, датируемых Великой хартией вольностей в 13 веке. Старый или нет, он стал известен как правило Молине.

Осенью 1901 года Молинью снова судили — на этот раз без упоминания о Барнете. У новой команды защиты Молинью была совершенно другая стратегия по сравнению с первым судебным процессом, выдвигая своих собственных свидетелей — включая Молине, — чтобы оспаривать почти все пункты дела обвинения. Приговор был вынесен менее чем через час обдумывания: не виновен.

В течение почти 120 лет, прошедших с момента вынесения решения Апелляционным судом Нью-Йорка, доказательства, запрещенные и разрешенные правилом Молинье, были проверены, расширены, заключены на контракт, основаны на них и аргументированы. Благодаря его влиянию на американскую правовую систему, драматическим поворотам и ядовитому превосходству дело Молинью продолжает очаровывать. Показано в Деборе Блум Справочник отравителя и сложный рассказ о Ролане Молинье занимает центральное место в Гарольде Шехтере Дьявол джентльмен, Эти две книги, хотя и полны ядов, являются безопасными праздничными подарками.

Raychelle BurksRaychelle Burks — доцент кафедры химии в университете Святого Эдварда, Остин, США

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *