The marvellous Mrs Marcet — ABC Chemicals


У миссис Б. неохотный ученик. «Чтобы признаться в правде, — говорит Кэролайн, веселый, а иногда и довольно дерзкий подросток, — я не склонен формировать очень благоприятное представление о химии, и при этом я не рассчитываю получить от этого много удовольствия». Для Кэролайн химия сводится к «смешиванию нескольких незначительных лекарств».

The marvellous Mrs Marcet - ABC Chemicals

Миссис Б скоро поправит ее. Даже в начале 19-го века, когда этот разговор был опубликован, «химик» показывал многим людям, что он до сих пор делает, по крайней мере, в Великобритании: кто-то, кто распределяет наркотики, или, как говорит миссис Б., «аптекарь». магазин’. Но г-жа Б. рассказывает своей ученице, что «самые удивительные и самые интересные явления природы — почти все они вызваны химическими силами».

Это панегирик по химии, который появляется у Джейн Марсет Беседы по химии (1806), похож на тон профессора Уолдмана в фильме Мэри Шелли Франкенштейн (Празднование двухсотлетия его публикации в этом году). Это не совпадение, поскольку оба были вдохновлены работой и словами Хамфри Дэви, на котором Шелли явно основала Уолдмана, лектора, который инструктирует молодого Виктора Франкенштейна. Марсет видел, как Дейви читал свои харизматичные и зрелищные лекции в Королевском институте в Лондоне, и вполне возможно, что Шелли тоже это сделала: Фрэнк Джеймс, историк-резидент РИ, говорит, что в то время были записи о девушке примерно того же возраста, что и Шелли. разговор Дэви. Я с любовью представляю, что Марсет видит ее там и решает основать на ней Кэролайн (или, возможно, Эмили, более прилежную из двух учениц миссис Б.), хотя неясно, какие именно сроки будут выдерживать это напряжение.

Девушка-гид

Когда я написал свою первую научно-популярную книгу (она была не так популярна) по химии, я был совершенно не осведомлен о долге перед Беседы по химииЭто, пожалуй, первая научно-популярная книга любого рода. Он был нацелен на молодых читателей, особенно девушек — в то время, когда наука, как правило, считалась исключительно мужской профессией. Миссис Б. не может предложить Кэролайн и Эмили никаких гарантий того, что они могут стать химиками. Но когда она объясняет, что изучение химии «расширит сферу идей [девочки] и сделает созерцание природы источником восхитительного наставления», она бросает вызов предрассудкам своего возраста: женщины могут иметь идеи и получать удовольствие в обучении, а не просто совершенствоваться для достойной брака беседы в гостиной.

Марсет был замечательным человеком. Не имея формального научного образования, она была мотивирована лекциями Дэви исследовать химию с помощью своего мужа Александра, врача швейцарского происхождения, который лично знал Дэви. Ей было рекомендовано написать то, что она узнала, и ее книга стала бестселлером, пройдя через 16 изданий к 1853 году. За пять десятилетий Марсет написала более 30 других учебных книг по предметам от физики до грамматики и политической экономии.

Остроумные разговоры

Беседы по химии был непохож на сухие учебники того времени. Обмен мнениями между миссис Б. и ее учениками жив и остроумен, но полон точной и актуальной информации. Марсет объясняет кислородную теорию Лавуазье — даже при том, что она еще не была универсально принята учеными — а также преобладающую теорию сродства, которая, как думали, объясняет химическое соединение. Первое издание предшествовало публикации Джона Далтона Новая система химической философии (1808), и первоначальный скептицизм Дэви по поводу атомизма Далтона, вероятно, все равно предупредил Марсета — но когда Дэви был обращен, более поздние издания Диалоги упомянутые атомы.

Это тоже предсказуемо. Когда миссис Б. говорит Кэролайн, что ее бриллиантовое кольцо сделано из углерода, яркая девушка сразу же спрашивает: «Почему они не должны быть изготовлены или имитированы каким-либо химическим процессом, который сделает их намного дешевле и обильнее?» Почему так и есть. Этот поиск занимал несколько химиков в конце столетия, в том числе нобелевского лауреата Анри Муассана, пока в конце концов синтетический алмаз не был получен сначала при высоком давлении и температуре, а затем при химическом осаждении из паровой фазы только химией. Миссис Б. считает, что это будет тщетный квест, но даже сказав, что сегодня она будет звучать проницательно для многих печальных химиков: «Иногда нам не так просто получить простое тело в состоянии совершенной чистоты, как оно это подражать сложной комбинации.

Еще более резонансным является ответ Кэролайн на объяснение миссис Б. трудностей подражания природе с помощью химии. «Я не представлял, что принцип жизни можно подражать с помощью химии; но мне не показалось смешным предполагать, что химики могут достичь идеальной имитации неодушевленной природы ». Мог ли Шелли прочитать книгу Марсета? Я не знаю никаких доказательств, хотя это не удивительно.

Кто-то, кто действительно читал книгу, был Майкл Фарадей, который столкнулся с ней, когда она была отправлена переплетчикам, в которых он был учеником. Это вдохновило его на изучение химии в свободное время, и когда в 1812 году ему представилась возможность пойти на несколько лекций Дэви в РИ, он воспользовался им. Остальное уже история — и Фарадей, чье наследие обучения молодежи в науке продолжается и сегодня. Никогда не забывал долг.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *