Three centres, two electrons, but how many bonds? — ABC Chemicals


Структуры Льюиса — универсальный язык, который химики во всем мире используют для представления молекул. Однако некоторые химики считают, что эти соглашения могут вводить в заблуждение. Джерард Паркин из Колумбийского университета в Нью-Йорке, США, является одним из тех химиков, и он предложил новый подход к представлению этих структур, который, по его словам, делает их намного более ясными. Это решение особенно полезно для представления электронодефицитных соединений, таких как диборан.

Three centres, two electrons, but how many bonds? - ABC Chemicals

Представление химических связей в виде линий для нормальных ковалентных связей или стрелок для дативных ковалентных связей очень просто. Но трехцентровые двухэлектронные структуры вызывают некоторые дополнительные проблемы: если связи представлены линиями, их можно принять за обычные ковалентные связи, а если они изображены пунктирными связями, их можно спутать с межмолекулярными взаимодействиями. Решение Паркина — половина стрелки (⇀).

«Цель использования половины стрелки (а не полной стрелки) для мостикового атома водорода состоит в том, чтобы подчеркнуть, что стрелка не соответствует пожертвованию одинокой пары, а скорее пожертвованию связь пара », объясняет он в газете. Представляя таким образом электронодефицитные связи, химикам было бы легче считать электроны вокруг определенного атома, что особенно полезно в металлоорганической химии. Поскольку половина стрелки представляет пожертвование целой пары, число электронов на кончике всегда будет равно двум.

Эта новая концепция может найти применение помимо представления соединений с атомами, связывающими водород, таких как диборан, также проясняя многие металлоорганические структуры и даже позволяя химикам сделать вывод, существуют ли дополнительные связи металл-металл. Более того, это может упростить описание агостных соединений — класса соединений, которые демонстрируют взаимодействие между связью C-H и металлическим центром. Агостные соединения являются промежуточными продуктами реакции во многих каталитических превращениях и являются ключом к важным химическим процессам, таким как активация C-H, метатезис и полимеризация.

Паркин считает, что вместе с существующими соглашениями этот новый подход даст «более простой способ оценить химическую целесообразность молекулы».







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *